信息类别: 审计公开 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-06-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1556349

相关解读:

相关文件:

关于二0一八年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布日期: 2020-06-26 11:42
字号: 〖大 小〗

对2018年度本级预算执行情况审计反映出的问题和县人大常委会的审议意见,县人民政府高度重视2018年度财政预算执行和其他财政收支审计报告反映的问题,主要领导亲自调度,专门研究部署2018年度“同级审”问题和审计建议的整改落实工作,要求相关部门和单位严肃对待审计指出的问题,深入分析问题产生的原因,制定整改方案,建立整改台账,对账销号,限时办结,坚决把审计指出的问题整改好。

从总体看,今年的审计整改落实工作在县人大常委会的关心和督促下,各有关部门、被审计单位认真对待审计发现的问题,积极抓好整改落实。同时在整改中,注重建章立制,从制度上加以规范。现将具体整改落实情况汇报如下:

一、关于“预算收入执行方面”问题的整改情况

(一)关于“一般预算收入缴库不及时”问题的整改情况

1.关于“2018年末非税收入专户5,393.3万元未及时缴入国库”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局按要求已整改到位,该项非税收入5393.3万元已于2019年1月底前全部缴入国库。

2.关于“2018年末‘非税征收账-政府调剂资金’科目余额446.27万元未及时上缴国库”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局整改中发现“非税征收账-政府调剂资金”属于2012年以前遗留下来的资金,已在办理相关手续,正在整改中。

(二)关于“2018年末,非税账户(原预算外)共有4,930.9万元基金收入未于当年缴入国库。”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局按要求已整改到位。其中污水处理费46.8万元于2019年1月缴库;土地出让金收入4884.1万元于2019年12月缴库。

(三)关于“土地出让金28,425.67万元逾期未征收到位”问题的整改情况。

审计指出后,2019年收缴陈欠土地出让金1267.6万元,尚有11个房地产开发项目欠缴26448.29万元(含巴黎春天综合验收欠缴840万元)。县财政局已督促自然资源局进一步采取相关措施,加大收缴力度,该问题尚在整改中。

(四)关于“财政收入质量有待进一步提高,2018年一般公共预算收入200,516万元中有乡镇完成地方收入33,025.23万元没有形成有效财力”问题的整改情况。

审计指出后,2019年度县财政局为了鼓励各乡镇大力招商引资,发展总部经济,努力实现优质税源收入,完善了乡镇财税考核办法,一旦发现乡镇不按规定执行,将调控收回。现在我县财政收入质量逐年提高,整改基本达到预期效果。

二、关于“预算支出执行方面”问题的整改情况

(一)关于“国库集中支付方面”问题的整改情况

1.关于“公务卡使用率低,还有部分在职人员公务卡未办理”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局进一步推进公务卡改革,2019年支付电子化要求公务卡结算全面使用授权支付,全年通过公务卡结算授权支付20890笔,增长168%,合计金额3916万元,比上年增长12.6%。通过整改,公务卡使用率明显提高。

2.关于“少数单位未在公务卡结算目录内使用公务卡结算,部分支出既没有通过公务卡结算,也没有通过银行转账支付,存在大额提取现金”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局已按要求禁止单位通过个人银行卡结算现金,并多次在支付业务群和业务培训中强调现金使用仅限于六种范围。2019年国库集中支付授权支付中通过现金支付318笔,全年共取现金348.93万元,同比减少21%。通过整改,公务卡结算使用率明显提高,建议县财政局进一步建立长效机制,规范公务卡使用。

3.关于“乡镇直接支付和授权支付不规范,且占总支出比例较大”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局从2018年6月起,乡镇支出中除财力返还和殡改资金通过过渡户支付外,其余全部通过国库集中支付。2019年,县财政局按省财政厅要求逐步增加授权支付占总支出的比例。

(二)关于“支出调整方面”问题的整改情况

1.关于“将部分原列‘一般预算支出’的科目调整到‘暂付款’科目,造成所反映的财政支出不完整,涉及金额40,180.98万元”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局积极整改,一般公共预算暂付款20180.98万元已于2019年3月份按相关要求整改到位,尚有“石钟投资公司-债务还本支出”20000万元将于2020年度整改到位。

2.关于“对已上财政大平台的部分预算支出总指标进行调账处理,将已列入基金预算支出的14,500万元资金调整为一般公共预算支出,将已列入一般公共预算支出7,799.8万元资金进行支出功能分类科目之间的调整”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局高度重视,严格按照预算法及上级财政部门要求,从2019年起规范预算指标,审慎各预算科目之间的调整。

(三)关于“在与乡镇进行预算资金清算的过程中,将大额资金调入地方商业银行”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局高度重视,积极整改,严格按照《江西省关于进一步深化和完善“乡财县代管”,实行乡镇财政资金国库集中支付制度的通知》的要求,将我县乡镇往来资金账户设立在经财政部审批备案的县农商银行,确保了乡镇经费、村级经费、税收返还、专项资金、农村教育和卫生等各项支出需要。

三、关于“财政资金管理方面”问题的整改情况

(一)关于“对财政存量资金未进行全面清理。2018年末财政专项结转资金共计14,456万元,其中部分属2017年度以前结转资金”问题的整改情况。

审计指出后,县财政积极整改,按照上级财政存量资金管理要求,一是对2018年末结转结余资金进行了统计和清理,对结转两年以上资金按要求下达了支出指标,对于2017年及以前年度上级资金全部拨付完毕;二是对财政存量资金盘活情况按月进行统计并上报;三是牢固树立“过紧日子”思想,印发了《关于进一步做好盘活财政存量资金、加快预算支出进度工作的紧急通知》(湖财发〔2019〕31号)到全县各预算单位,进一步盘活财政存量资金,加快支出进度。

(二)关于“暂付款结余偏大,2018年末县财政‘其他应收款’年末余额40,180.9万元”问题的整改情况。

审计指出后,县财政2019年3月份已按相关要求消化暂付款20180.98万元,由于当年经济下行,国家出台了减税降费政策,我县可用财力减少,导致无财力消化全部暂付款,剩余20000万元将在2020年度整改到位。

四、关于“政府性债务方面”问题的整改情况

关于“2018年底,石钟投资开发有限公司等融资平台银行贷款余额551,888.63万元未纳入政府债务系统进行预算统一管理”问题的整改情况。

审计指出后,县财政局按照省财政厅《关于做好隐性债务数据填报工作的通知》(赣财债〔2018〕130号)要求,对2018年10月末全县隐性债务进行了统计,将截止2018年8月底数据纳入财政部全口径债务监测平台,同时制定了《湖口县隐性债务化解方案》,计划在10年内化解隐性债务。2018年按计划已化解55034万元,2019年已化解72747万元,2020年1-4月份已化解12379万元,截止4月底已累计化解140160万元。

五、关于“融资平台资金管理方面”问题的整改情况

(一)关于“贷款资金账户结余过大”问题的整改情况。

审计指出后,石钟投资公司积极整改,在2019年加快了融资项目建设,按工程合同及时支付项目工程款。

(二)关于“融资资金违规出借给其他单位”问题的整改情况。

审计指出后,石钟投资公司积极整改,规范融资资金的使用,确保专款专用。截止2019年末,各乡镇返还借款资金共计3013万元。

(三)关于“部分融资项目成本偏高”问题的整改情况。

审计指出后,石钟投资公司等政府融资平台高度重视,一是提高资金使用效率,将成本高的融资资金提前归还;二是通过发行企业债券、政府债券、基金、项目融资等多渠道、多形式融资,减少融资成本偏高的融资租赁形式。

(四)关于“部分往来科目结余大,未及时清理”问题的整改情况。

审计指出后,石钟投资公司等政府融资平台已按审计要求,积极整改,调整会计科目,冲减相关子公司的往来款。

六、关于预算执行延伸单位审计发现问题的整改情况

(一)关于“医保基金支出监管有缺失”问题的整改情况。

审计指出后,县医保局积极整改。一是完善定点医药机构服务协议内容,明确单日刷卡次数不超过3次,购药或就诊刷卡结算时间跨度不超过3天;二是开展基金监管集中宣传月活动,加大“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传力度,完善举报奖励办法,积极引导广大参保群众自觉遵守医保政策;三是开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项检查活动,对辖区内定点医药机构进行日常检查全覆盖;四是积极行动查处医保基金违规行为,依法查处27家定点医药机构,追回违规金额3.45万元,行政罚款17.28万元。整改效果明显,建议县医保局对该问题建立长效整改机制,进行常态化管理。

(二)关于“违规收取保证金”问题的整改情况。

审计指出后,县医保局积极整改。一是严格执行省级价格、财政部门规定的收费政策,严肃财经纪律;二是对定点医疗机构违规行为处罚23.58万元,剩余履约保证金已全部退回给相关定点医疗机构,从2019年起取消“收取履约保证金”做法;三是在市医保局的统一牵头下,县医保局暂停与承包机构续约城乡居民大病保险理赔业务;四是改进监管方式,坚决实行依法行政、依法监管。

七、关于扶贫审计发现问题的整改情况

(一)关于“‘两不愁、三保障’扶贫政策落实不到位,如2018年舜德乡建档立卡贫困户孙红波应享受未享受危房改造政策”问题的整改情况。

审计指出后,相关责任单位积极整改。一是舜德乡迅速行动,将孙红波列入2019年危房改造计划,并于2019年5月开工建设,7月初已建成入住。二是按照“两不愁三保障”标准,对全县贫困户逐户进行了鉴定摸排,对排查发现209户未完成危房改造的贫困户已全部完成改造,并对全部贫困户房屋进行了鉴定等级挂牌,至此我县再无一户贫困户住危房的情况。

(二)关于“部分产业扶贫政策措施落实不实。2017年舜德乡高桥村枫桥油茶合作社将3.5万元农业产业扶贫奖补资金用于发放与产业扶贫无关的费用支出”问题的整改情况。

审计指出后,舜德乡政府积极整改,已于2019年度及时追回违规资金并转到合作社账户上,然后按照产业扶贫资金使用办法进行再次分配。同时,舜德乡纪委已立案处理,给予村支书杨桂莲党内警告处分。

(三)关于“扶贫领域作风方面”问题的整改情况

1.关于“2018年马影镇袁家湾在新农村建设点支出中,支付袁家湾小组集体池塘3.3亩征收补偿费3万元”问题的整改情况。

审计指出后,马影镇政府积极整改,已收回马影桥社区袁家湾该笔池塘补偿款3万元上缴县财政,对相关人员进行提醒谈话,并安排人员进行资金监管,规范专项资金使用,杜绝违规行为再次发生。

2.关于“2017年湖口县省级新农村建设项目10个,资金总计300万元,其中闲置至今”问题的整改情况。

审计指出后,凰村乡政府积极整改,已将150万元滞留资金全额上缴县财政账户。

(四)关于“财务风险方面”问题的整改情况

1.关于“农村集体‘三资’网络监督管理平台少记光伏发电收入55.24万元...部分行政村存在供电公司将资金直接汇入村会计私卡公用账户行为,资金管理模式存在风险隐患”问题的整改情况。

审计指出后,我县各乡(镇、场)立即与县供电公司对接,将账户改为乡镇农经站账户,做到统一收支管理,同时将光伏发电收入及时录入农村集体“三资”网络监督管理平台,目前已整改到位。

2.关于“九江市及湖口县投入建设村级光伏扶贫电站的1,825万元经营性资产未记固定资产,未录入九江市农村集体“三资”网络管理信息平台”问题的整改情况。

审计指出后,县农业农村局积极整改,各乡(镇、场)已将建设村级光伏扶贫电站的经营性资产全部录入“三资”平台,同时出台了《湖口县农村集体资金资产资源管理办法(试行)》,进一步规范村级财务账目的管理。

3.关于“2018年湖口县56个行政村村级光伏发电收入会计核算口径不一”问题的整改情况。

审计指出后,县农业农村局按要求已整改到位,统一了会计核算口径。

2018年度财政预算执行审计发现的问题,县政府高度重视,对审计查出的问题,逐条研究整改方案。各部门和单位采取积极措施,完善相关制度,取得了明显成效;对于正在着手整改的问题,将严格按照整改方案中的时间节点如期推进。县政府将在县委的正确领导和县人大常委会的监督支持下,深入贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》精神,积极推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计监督全覆盖,紧紧围绕县委提出的“跨入全省十强,争当四个标杆”的目标,真抓实干,奋力拼搏,为谱写新时代湖口改革发展新篇章而不懈奋斗。


湖口县人民政府

2020年6月19日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页