信息类别: 审计公开 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-07-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-389227

相关解读:

相关文件:

关于二0一七年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布日期: 2019-07-24 10:22
字号: 〖大 小〗

湖口县人大常委会:

  2017年度本级预算执行情况审计反映出的问题和县人大常委会的审议意见,县人民政府高度重视,专门研究部署2017年度“同级审”问题和审计建议的整改落实工作,要求相关部门和单位严肃对待审计指出的问题,深入分析问题产生的原因,制定整改方案,建立整改台账,对账销号,限时办结,坚决把审计指出的问题整改好。

  从总体看,今年的审计整改落实工作在县人大常委会的关心和督促下,各有关部门、被审计单位认真对待审计发现的问题,积极抓好整改落实。同时在整改中,注重建章立制,从制度上加以规范。现将具体整改落实情况汇报如下:

  一、关于“收入预算执行方面”问题的整改情况

  (一)关于“预算收入缴库不及时”问题的整改情况

  1.关于“2017年末,县本级部分非税收入未缴入国库,少列一般公共预算收入6223万元”问题的整改情况。

  县财政局按要求整改到位,该项预算收入6223万元已于2018年、20192月全部缴入国库。

  2.关于“2017年末县国资公司的门店处置收入186.68万元未及时上缴国库”问题的整改情况。

  县财政局已按要求整改到位,2018921日缴库186.68万元。

  3.关于“2017年末县国有资产经营有限责任公司12个银行账户的利息收入100.03万元,未及时上缴国库”问题的整改情况

  县财政局已按要求整改到位,2018921日缴库100.03万元。

  (二)关于“2017年末,非税账户(原预算外)共有3995万元基金收入未于当年缴入国库”问题的整改情况。

  县财政局已于2018年、20192月缴库基金3826万元,剩余169万元由于历史遗留问题,因年代久远,待查账确认后缴库。

  (三)关于土地出让金28,243.83万元逾期未征收到位问题的整改情况。

  县政府非常重视此项工作,督促县财政局、县自然资源局加大追缴力度,有关整改情况如下:一是对于已建成或在建项目,采取资产质押的方式进行收缴。其中开源国际90.6亩用地截止2017年底欠缴5538.4万元,2018年已清收3009万元;及第锦轩2.7亩用地2017年底欠缴240万元,2018年已清收100万元;新城菜市场15.599亩用地2017年底欠缴2709.69万元,2018年已清收50万元。二是对于个别项目,让其采取以工程款进行担保的方式,督促其缴纳土地出让金。其中幸福家园10.2亩用地2017年底欠缴522.36万元,2018年已清收322.36万元。

  2018年清收欠缴土地出让金共计3481.36万元,余下的土地出让金欠款24,762.47万元继续依法追缴。

  (四)关于县级可用财力有待进一步提高问题的整改情况。

  2017年以来,为提升税源质量,防范税务风险,湖口县大力压缩乡镇商贸企业税收,乡镇收入持续下降。(16年乡镇税收9.93亿元;17年乡镇税收9.30亿元。)从乡镇收入占财政总收入比重来看,2018年全年乡镇完成收入占财政总收入的比重为17%,同比(31%)下降14个百分点,税源结构进一步优化。

  2018年为了财政收入质量进一步提高,严控总部经济过度增长,县政府还出台了新的乡镇财税结算体制。

  2019年,县政府将进一步完善县对乡(镇)财政管理体制,做大做强县域实体经济,提高财政收入质量,夯实地方财政实际可用财力。

  (五)关于税务机关违规调节税收进度,影响年度税款入库问题的整改情况。

  由于2017年度年中和年末,省市县三级政府频繁调整全年税收计划数,特别是下半年有税收计划增幅不能过大的要求,为有效控制当年财政收入规模,故以误收的名义办理退库,后在20185月份汇算清缴过程中全部入库。

  县税务局今后工作中将坚持组织收入原则,依法征收,应收尽收,落实各项税收政策,提升收入质量,助推经济高质量发展。

  二、关于“预算支出执行方面”问题的整改情况

  (一)关于“国库集中支付中公务卡办卡率使用率较低,还有部分在职人员公务卡未办理、少数单位……现金支出较大,且存在大额提取现金。……”问题的整改情况。

  1.关于“公务卡使用率低,还有部分在职人员公务卡未办理”问题的整改情况。

  县财政局进一步推进公务卡改革,加强“三公经费”监管。2018年全县使用公务卡结算20260笔,共3479万元,比上年公务卡结算增长1404万元,同比增长68%。同时公务卡办卡人数3231人,比上年增加793人,基本上预算单位有公务需求的职工均办理了公务卡。

  2.关于“少数单位未按照规定使用公务卡结算,也没有通过银行转账支付,且存在大额提取现金”问题的整改情况。

  县财政局积极组织全县“报账员”培训(20187月份),明确现金使用范围,规范授权支付使用范围。2018年全县单位提取现金418笔共441万元,比上年799万元减少48%。现金占授权支付1.86亿元的2.4%,较上年4.9%下降2.5个百分点。

  3. 关于“个别单位现金支付较多”问题的整改情况。

  县民政局、县妇幼保健院、县公益林场等单位对现金使用情况进行了自查,对相关情况也进行了整改,今后的财务管理中将进一步规范现金结算行为。

  (二)关于财政违规拨付国资公司5,000万元用于宏鑫建设投资有限公司注册问题的整改情况。

  20178月,县财政局按照湖府办财拨抄字2017261号拨付5000万元到国资公司,用于宏鑫公司注册经费,按照权责发生制要求国资局已作股权投资处理,为避免政府资金进行重复核算,故总预算会计列政府性基金预算支出科目。

  三、关于“财政资金管理方面问题”的整改情况

  (一)关于年度预算结余结转资金偏大问题的整改情况。

  2017年末,湖口县一般公共预算结转结余27663万元,基金结余16736万元,其中:一般公共预算结转结余主要是上级专项及一般转移支付结转25649万元、上级新增一般债券结余2014万元;基金结余主要是上级基金专项和上级新增专项债券结余。按照上级关于盘活财政资金相关要求,县财政局已采取措施,对于结转资金积极与资金使用单位沟通,不断加快上级专项资金的拨付和支出进度,同时根据湖口县实际情况,稳妥推进新增债券的支出进度;对于结余资金,收回县财政,经县政府审批统筹使用。具体如下:一是收回2016年度以前结转资金261.48万元。 其中:①2015年艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴专项资金结余36.97万元(由于文桥中学与江桥中学合并到四中,四中不属于边远地区),已于2018年底同级收回,平衡预算; ②2016年秋季学期普通高中免学杂费补助经费结余资金5.6万元已于2018年底同级收回,平衡预算;③ 2016年地方教育附加返还原征收地资金结余55万元由本级政府收回统筹安排;④2015年巩固退耕还林成果专项资金163.91万元,由于项目尚未实施完成,此项资金已收回统筹使用。二是加快资金拨付进度,2016年中央第一批特大防汛抗旱补助崩岸应急治理经费115万元,于20185月已拨付使用。

  (二)关于部门预算结余过大问题的整改情况。

  按照上级关于盘活财政存量资金相关要求,县财政局已将2017年底将结转两年以上部门预算结转结余资金4763万元收回财政并调整使用用途,由县政府审批使用。目前,经县政府审批,用于原资金支出方向,盘活财政存量部门预算收回的资金已支出4237万元。

  四、关于“部分政府性债务未纳入预算管理”问题的整改情况

  按照《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)、《关于开展对违法违规举债担保等问题进行自查和整改的通知》(赣财债〔201794号)、《国务院关于加强政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)文件相关规定,自201511日起融资平台公司新增债务不属于地方政府债务,因此石钟投资开发有限公司等融资平台相关新增债务不能纳入政府债务财政管理系统和政府预算管理。

  2018年,按照《江西省财政厅关于做好隐性债务数据填报工作的通知》(赣财债〔2018130号)要求,贯彻落实中发27号文件精神,全面摸清隐性债务底数,依据穿透式认定的原则和统计口径,县财政局将湖口县隐性债务数据通过财政部研发的新的隐性债务管理系统进行填报,真实、准确、全面向上级反映湖口县隐性债务情况。

  五、关于“融资平台贷款资金账户结余过大” 问题的整改情况

  石钟公司对反映的问题积极整改,2017年末,钟山贸易公司闲置银行货币资金44000万,石钟公司闲置货币资金51400万元。其中79000万元为企业债托管账户监管资金,今后将按照审计要求规范融资资金支付程序,加快融资项目建设,按工程合同支付项目工程款,加快债券的拨付进度,截至201811月,石钟公司银行存款余额为45万元。

  六、关于“预算执行延伸财政局所属二级单位审计发现的主要问题”的整改情况

  1.关于“将应缴财政专户的非税收入挂暂存款,隐瞒财政收入”问题的整改情况。

  县非税局按要求整改到位,已于20192月将2012年家电下乡处罚款66.13万元缴库。

  2.关于“将应上缴市级专户的防洪保安资金169.43万元,挂暂存,滞留财政资金”问题的整改情况。

  县非税局按要求整改到位,已于20192月缴库169.43万元。

  七、关于“扶贫审计”问题的整改情况

  (一)关于“未落实‘两不愁、三保障’扶贫政策”问题的整改情况。

  县扶贫办整改情况:一是针对“截至201712月底,建档立卡贫困家庭学生2人应享受未享受高中教育的免学杂费,涉及金额0.27万元”的问题,县教育局会同县扶贫办迅速组织进行核实,经调查,未享受政策的2位贫困家庭学生在“国扶系统”中名为许家俊、徐旺旺,而教育系统中名为许佳俊、徐旺,该2名学生实际均享受了政策,因名字不同故比对显示未享受政策,现2人姓名已在两部门系统改为一致。二是针对“流泗镇长垅村建档立卡贫困户廖闰贵房屋破旧屋顶漏水,截至201712月底,应享受未享受危房维修政策”的问题,流泗镇迅速组织力量,结合廖闰贵本人改造意愿,为贫困户廖闰贵房屋屋顶加盖了琉璃瓦,解决了房屋漏水问题。

  (二)关于“扶贫对象不够精准”问题的整改情况。

  县扶贫办针对“抽查发现,截至201712月底,建档立卡贫困户中有4户在其他地区名下有房、5户名下有车”的情况;县扶贫办将问题下发乡镇,相关乡镇迅速组织力量进行核实,经调查名下有房的4户贫困户为凰村乡闻金凤、沈江英,均桥镇汪海池,张青乡沈锐,名下有车5户贫困户为均桥镇梅新平、翟胜峰,武山镇周潇,大垅乡廖颖飞,双钟镇许求生,具体整改情况:

  1.沈江英,贫困户沈友德之女,于2004年出嫁,户口未迁出,沈江英2006在湖口县钟山小区购买商品房,商品房为其婆家购买,与贫困户沈友德无关,现已对沈江英做户内人口清退处理。

  2.沈锐,2017年建档立卡贫困户,经村两委及工作队反复核实,并通过村民大会研究,已对此户做清退处理。

  3.廖颖飞,2017年建档立卡贫困户,经村两委及工作队反复核实,并通过村民大会研究,已对此户做清退处理。

  4.对于其他6名贫困户,其所在的乡镇和村已核实家庭确实困难,予以保留。

  (三)关于“扶贫项目资金存在滞留现象”问题的整改情况。

  整改情况:一是县扶贫办立即行动,会同相关乡镇进一步核准补贴对象,以最快的速度将补贴发放到位,目前,10.5万元已全部拨付到位。二是县财政局会同县扶贫办开展了闲置资金自查自纠工作,切实提高资金运行效率,杜绝出现资金躺在账上睡觉的情况。

  (四)关于“扶贫资金安全管理有待进一步规范”问题的整改情况。

  整改情况:针对“存在违规使用基础设施建设扶贫资金现象,武山镇埠堰村6组王几海至村林场道路修复项目,财政扶贫资金5万元,工程款中挪用0.33万元用于项目资质证书0.12万元、中餐费及杂费0.21万元”的问题,武山镇立即开展核实工作,经调查,确存在报账不规范的情况,县财政局会同县扶贫办对涉及到的0.33万元资金进行了收回,现已整改到位。二针对“存在超结算支付基础设施扶贫资金现象,付垅乡水车村、凰山村3个扶贫项目超付资金5.02万元”的情况,县财政局会同县扶贫办、付垅乡对相关超付资金作收回处理,超付资金现已全部回收完毕。

  八、关于“农业产业扶贫专项资金审计发现问题”的整改情况

  (一)对于“2017年农业产业扶贫专项累计结余95.6万元和资金使用绩效”问题的整改情况。

  县农业农村局(原农业局)2018年5月和11月,将结余资金95.60万元拨付合作社进行奖补,资金全部拨付到位,并在今后的技术指导中,多引导贫困户大力发展多种种植。

  (二)对于“贫困户自身存在短板较多,自我发展能力较弱”问题的整改情况。

  县农业农村局(原农业局)今后大力引导和发展与贫困户建立利益联结机制的新型农业经营主体,贫困户通过入股、务工、分红等形式增加收入,同时利用新型职业农民培训对致富带头人进行技术培训。

  (三)对于“该项惠农资金未按要求在九江市涉农监管平台上公示”的问题。

  县农业农村局(原农业局)积极整改:2018年开始对农业产业扶贫资金在九江涉农监管平台上公示

  2017年度财政预算执行审计发现的问题,县政府高度重视,对审计查出的问题,逐条研究整改方案。各部门和单位采取积极措施,完善相关制度,取得了明显成效;对于正在着手整改的问题,将严格按照整改方案中的时间节点如期推进。我们将在县委的正确领导和县人大常委会的监督支持下,深入贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》精神,积极推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况的审计监督全覆盖,紧紧围绕县委提出的“跨入全省十强,争当四个标杆”的目标,真抓实干,奋力拼搏,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

         湖口县人民政府 
  2019717

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页