信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-517661

相关解读:

相关文件:

对政协湖口县第九届委员会第六次会议第906029号提案的答复

发布日期: 2021-06-22 15:20
字号: 〖大 小〗

张凯前委员:

您提出的关于“关于加强湖口县公益性社会组织建设”提案建议收悉,现答复如下:

一、我县社会组织基本情况

截止2021年3月,我县登记社会组织117家,其中社会团体57家,民办非企业单位60家,其中公益性社会组织12家,另外统计在册的城乡社区社会组织141家。全县各类社会组织健康有序发展,社会影响力不断提升,社会组织管理全面加强,具体表现在以下几个方面:

(一)强化年检、规范管理。县民政局定期对全县社会组织实施年度检査,办理注销、活动停办、未办年检、“僵尸组织”等,依法依规撤销27家,年检率达80%。持续完善社会组织基础数据质量和精准度,规范社会组织管理。

(二)建章立制、依规执法。出台了《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见》《湖口县社会组织监督管理办法(试行)》《湖口县行业协会商会综合监管实施办法》等文件,让规范社会组织管理和依法开展监督检査做到有章可循。近三年来,我局4次牵头组织了社会团体和民非企业单位集中检查及“双随机一公开”监督执法检查,2次派员参与了其他行业管理部门执法联合检査,下发整改书8份,实行立行立改。持续开展社会组织领域扫黑除活动,严厉打击非法社会组织。

(三)党建引领、成效显著。着力强化社会组织党组织建设,全县社会组织单独建党支部12个、联合建党支部3个,其他社会组织都是通过挂靠建或选派党建指导员方式,推动社会组织党组织组建工作。着力改革社会组织登记,落实行业协会商会、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记制,促进社会组织蓬勃健康有序发展。大力开展社会服务活动。县慈善会、红十字会、众益社工服务中心等24家社会组织和2600余名志愿者参与战疫战洪、生活困难帮扶、农技指导帮扶、大病救治帮扶、教育助学帮扶、扶贫扶志帮扶,助力脱贫攻坚和城镇脱贫解困,帮扶各类困难对象1600余人,折合款物达53.135万元。

二、下一步工作打算

国家“十四五”规划中,已将社会组织培育发展工作纳入城乡社区治理总体布局。从2021年起,计划用3年时间开展培育发展社区社会组织专项行动。我局将认真贯彻落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,坚持一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,逐步通过采取以下举措,努力构建我县社会组织规范、有序、健康发展的新格局。一是优先发展培育公益领城社会组织,重点培育和发展面向社会公众的养老服务、社会慈善救助、志愿服务、社会协同管理等公益慈善类社会组织。切实加强对未登记备案的社区组织的管理与培育。鼓励发展农业科技服务、农民文化生活、农村文明风尚等类型的社会组织,助力乡村振兴。二是打造县社会组织瓣化基地,实施社会组织“安家”工程,争取在2022年底前建立县级社会组织培育发展基地,为社会组织提供发展阶段期的场地支持,减轻社会组织负担。同时依托乡镇、城乡社区综合服务设施和社会工作服务站点等,为乡镇、社区社会组织提供场地支持。三是加强政策扶持,进一步健全政府购买社区服务机制,完善配套政策和措施,加大向社会组织购买服务力度,促进购买服务常态化。推动县委县政府出台社会组织扶持政策,对公益性社会组织因地制宜适度降低登记条件、简化流程等方式,鼓励支持发展,加强事后监管。四是加强新闻宣传。县民政局将围绕社会组织培育发展、能力提升、作用发挥、规范管理等重点内容,通过网络、报刊等进行系列主题宣传并通过召开培训会议、网上平沟通等方式促进工作交流,加强典型引领,积极培育社会组织引军人物,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。

社会组织管理与发展工作,任重道远!需要包括您在内的全体社会各界给予关心和支持,社会组织才能蓬勃发展、生机盎然!期昐您继续关注我局工作,并给予监督!

湖口县民政局

2021年6月18日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页