信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-516360

相关解读:

相关文件:

对政协湖口县第九届委员会第五次会议第906006号提案的答复

发布日期: 2021-06-29 10:08
字号: 〖大 小〗

裴平委员:

首先感谢您对政府工作的关心和支持,县政府高度重视政协委员建议办理工作,您提出的《加强爱国卫生运动,有效防控疫情提案》经县卫健委的认真研究办理,现答复如下:

一、政府高度重视,爱卫工作成效显著。县政府历来高度重视爱国卫生工作,以卫生县城创建为抓手,推动爱国卫生运动深入持续发展,我县2009年荣获市级卫生县城,2012年荣获省级卫生县城,2020年正式命名为国家卫生县城,创建期间对城区背街小巷、城中村、城郊结合部、老旧小区和开放式社区公共设施、路面路灯、雨污管网等改造升级。通过公开招标签约深圳龙吉顺公司,全市率先落实城乡环卫一体化PPP项目,组建了一支覆盖城乡、延伸村组的专业化环卫管理作业队伍,实现了“一把扫帚扫城乡”。2020年春节期间,县委县政府发电《关于深入开展爱国运动全力做好常态化疫情防控工作的通知》,在全县范围内广泛开展环境卫生清理、四害消杀及健康知识科普行动。县爱卫办在县政府的正确领导下,常态化抓好爱国卫生运动日常工作开展,完善爱国卫生工作网络建设,每年都印发爱国卫生工作要点,开展爱国卫生月宣传活动,2020年组织开展了新冠疫情防控、夏季汛期和冬春季爱国卫生运动,助力常态化疫情防控,筑牢全县防病抗灾健康防线。春节期间开展了《环境卫生大整治干干净净过新年》专项活动。通过开展一系列爱国卫生运动,使城乡环境脏乱差现象大为改观,人居环境得到极大改善。

二、丰富活动形式、加强科普宣传。在文体公园铺设健康步道1000余米,设立健康宣传牌;建设登山步道一条。打造了车站至第二小学路段、石钟山码头至西门渡口2条健康文化墙,制作固定健康教育长廊2处,充分利用城区重要节点显示屏、200多家机关单位、学校、医院、村(居)电子屏和宣传栏开展健康教育宣传。结合新冠疫情防控、爱国卫生运动、基本公共卫生服务健康教育项目、红十字会活动、卫生主题日等活动开展宣传,深入机关、社区、企业、学校开展“健康巡讲”200多次,累计发放各类宣传资料10余种50万余份。开展“无烟先进单位”评比活动,打造无烟环境。县广播电视台开设《健康湖口》栏目,定期播放省健教中心制作的《健康365》、《66兔家》等健康教育宣传片;在《湖口江湖风云》APP开设“健康促进行动”专栏,传播健康知识。常态化抓好全民防疫宣传,疫情发生以来,我县共印发各类防疫宣传海报、宣传单、宣传折页及手册宣30万余份。

三、强化病媒生物防制、控制传染病发生和流行。县爱卫办每年印发病媒生物防制工作方案,明确工作责任和工作任务,要求各单位要与具备资质的专业消杀公司签订协议,并督促消杀公司落实消杀任务,据督查统计,签订消杀协议的单位有120多家。同时县政府每年投入资金20万元用于城区公共外环境病媒生物消杀和效果监测,由县爱卫办通过公开招标的形式与九江新大地有害生物防治有限公司签订协议,负责城区公园绿地、公共厕所、垃圾中转站、城中村等重点场所的日常消杀。县爱卫在2020年按照“四统一”即统一组织、统一时间、统一药物、统一检查的原则。开展了新冠肺炎疫情期间(1月22日-4月29日)、夏季汛期(7月18日-9月6日)及冬春季(12月1日-7日)3次集中四害消杀,共投入灭鼠毒饵盒4000余个,投放、发放、喷洒各种药物13吨(含谷物)参与消杀工作共3000余人次,经疾控中心监测,全县平均鼠密度为0.74%,平均蚊密度为2.65只/灯/夜,平均蝇密度为0.47只/笼,平均蟑螂密度为0.71只/张,通过孳生地的治理和药物消杀,“四害”密度控制在较低水平。

爱国卫生运动是中国共产党把群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。在新冠肺炎疫情后时代,进一步丰富爱国卫生运动内涵,提高爱国卫生运动实效显得尤为重要。我县在以往的工作中虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,如群众自发参与的积极性不高,观念及文化层面的认同性不够;党政机关、事业单位及各类社会团体的带头引领作用还没有完全发挥出来:在宣传覆盖面、宣传力度、宣传角度、宣传方式等方面还有提升空间;创新能力有待加强,新思路、新技术在社会动员方式中的探索还要继续坚持。县爱卫办在今后的工作中将持续加强组织领导,健全长效机制,发挥基层组织的主力军作用,丰富工作内函和形式,提高群众参与度和认知度,深入推进爱国卫生运动更好的发展下去。以上答复,如有不妥之处,请批评指正。真诚感谢您对政府工作的关心,希望一如既往的提出质和意见。

湖口县卫生健康委员会

2021年6月24日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页