信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-515813

相关解读:

相关文件:

对政协湖口县第九届委员会第六次会议第906027号提案的答复

发布日期: 2021-09-22 15:40
字号: 〖大 小〗

葛利伟等五位委员:

你们提出的“加强小区消防通道管理”的提案收悉 ,现答复如下:

由于小区规划设计不能满足家庭汽车等交通工具迅猛增长的要求、业主消防意识差、物业服务单位管理不力等多种原因造成许多住宅小区出现了不同程度的消防通道被堵塞、占用、封闭等情况,强化住宅小区消防通道安全管理事关居民生命财产安全,意义重大。

一、建立小区车辆管理制度

小区规划设计不能满足家庭汽车等交通工具迅猛增长的要求是社会通病,县级城市老旧小区停车困难与大中城市相比还不算最严重。从理论角度上讲,小区硬件永远满足不了小区业主的需求,各小区业主委员会要立足本小区实际,着眼全体业主的整体利益和长远利益,制定出适合本小区的车辆管理制度:统筹小区公共空间、限制小区车辆出入、规范小区车辆停放、赋予物业服务企业应有的权力,让公共空间有条件、有节制地使用。

二、发挥物业服务企业作用

物业服务公司在车辆管理中应当发挥主体作用。一方面小区业主委员会要制定切实可行的小区车辆管理制度,让业主停车有节制、物业服务企业管理行为和管理成本有制度保障,真正使物业服务企业可以管、管得了。另一方面物业服务企业应当落实工作责任,切实加大消防安全管理力度,把业主委员会的有关要求全面贯彻落实到位。

三、强化消防安全监督检査

第一,我局作为物业管理牵头单位,将定期联合相关职能部门开展小区消防安全联合检査,对重点、难点问题组织联合整治,形成合力。第二,县将组建物业综合执法中队,对小区存在的违法违规行为进行有效打击,有效整治住宅小区消防通道被占用问题,确保住宅小区消防安全

四、强化消防安全宣传教育

通过运用各类媒体,在社区宣传栏、物业提示板张贴相关宣传海报,广泛宣传小区消防重要性和必要性,曝光违法违规行为和典型火灾事故,全面提升居民消防安全意识,树立居民规矩意识、自律意识。

特此回复。

湖口县住房和城乡建设局

2021年5月17日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页