信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-513244

相关解读:

相关文件:

​对政协湖口县第九届委员会第五次会议第906076号提案的答复

发布日期: 2021-08-12 16:28
字号: 〖大 小〗

周仲琪委员:

您提出的“关于加强老年代步车的规范管理,确保老年人更好的享受现代生活的提案”已收悉,感谢您对道路交通安全管理工作的关心和支持,现答复如下:

“老年代步车”是电动车的一种,是厂家促销的俗称。因其价格相对便宜、驾驶相对简单,逐渐成为广大群众出行重要交通工具,由于相当部分驾驶人交通安全意识淡薄、驾驶技术生疏,涉“老年代步车”交通事故呈多发态势。当前,一些“老年代步车”有的符合国家标准、列入了产品目录,可上正式牌照,纳入机动车管理范畴;但有相当部分电动车(含老年代步车)不符合国家标准、未列入产品目录,不能上正式牌照,对这部分电动车统称为“非标车”。目前,国家对非标车管理没有明确的规定,全国各地针对当地实际,各自出台了管理办法。2019年12月,九江市年出台了《九江市城市道路通行管理条例》,于2020年5月1日起施行。条例规定,“对国家暂未出台标准的三轮、四轮等电动车,在低速电动车国家标准以及低速电动车规范管理相关政策发布前,发放临时通标志”、“临时通行标志管理,设置过渡期,过渡期截止2023年5月1日”。《条例》实施以来,我大队深入开展宣传,全カ开展非标电动车登记注册工作。按照《九江市临时通行标志电动车管理办法》第十七条第二款之规定“驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车上道路行驶应随车携带登记证、驾驶证”但由于《条例》未出台之前,购买非标车对驾驶证没有明确要求,为此,绝大部分“老年代步车”购买者均未取得驾驶证,而且大多是老年人,考取驾驶证困难重重,在实际管理中,也处于两难境地。随着法律法规的不断完善、政府对非标车政策的优化,相信,“老年代步车”管理逐步会走上规范化、法治化轨道。

湖口县公安局交通管理大队

2021年8月7日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页