信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-513138

相关解读:

相关文件:

对政协湖口县第九届委员会第六次会议第906072号提案的答复

发布日期: 2021-06-15 15:17
字号: 〖大 小〗

梅霞委员:

您好!您提出的关于“关于不新建只改造,将闲置公共资源变身城市书房,打通全民阅读“最后一公里’的建议”的提案收悉。

首先感谢您对全民阅读建设城市书房工作的关心和重视,建设城市书房是促进书香湖口建设,提升我县文化软实カ和提高公共文化服务的一种有效办法,现将您的提案答复如下:

一是2021年县文广新旅局出台了《湖口县“寻书”品牌阅读空间建设实施方案》。按照九江市文广新旅局印发的九文旅字[2021]99号《关于开展“寻书”品牌建设、打造主客共享阅读空间的通知》文件精神,我局制定了《湖口县“寻书”品牌阅读空间建设实施方案》。该方案中明确了我县城市书房和阅读驿站的功能、工作目标和任务,到2023年我县计划建设10家城市书房和阅读驿站;该方案确定了我县城市书房和阅读驿站实施办法、步骤和工作要求。该方案中也有计划安排在政府建设的安置区内建设城市书房和阅读驿站,我局相关单位股室目前正在与相关部门联系,计划在今年至明年在有条件的安置区建成2-3家阅读驿站,争取达到九江市“寻书”品牌建设的要求,成为“寻书”品牌的一份子。

二是近期拟与政府办、住建局等部门协调城市书房和阅读驿站选址事项。在安置小区建设城市书房和阅读驿站需要政府有关部门的认同认可,更需要得到有关部门的大力支持和配合。城市书房和阅读驿站是公益性文化服务设施,它需要一定的建设成本,而带来的主要是社会效益,因此需要县财政的大力支持。

三是抓好城市书房和阅读驿站的建设和管理工作。在《湖口县“寻书”品牌阅读空间建设实施方案》中明确了建设标准,要求建设的城市书房和阅读驿站按照不同需求分别配备电子图书借阅机、自助借还机、门禁联动系统和智能安全检测系统,实现办证、借阅功能的全自助。在管理上对建设的城市书房和阅读驿站实现智能化管理,鼓励招募志愿者协助管理,争取实行监控全覆盖。

湖口县文化广电新闻出版旅游局

2021年6月8日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页