信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-511706

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第六次会议第27号建议的答复

发布日期: 2021-07-17 10:47
字号: 〖大 小〗

陈水华、周细忠代表:

您提出的关于“加强农村四好公路“管”与“养”的意见”的建议收悉,我们虚心接受你们对交通工作提出的建议和意见,现答复如下:

针对农村公路建设与管养存在的问题,我局正在谋划破解难题的方法,已经编制《湖口县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称方案),拟报县政府审定,具体内容就是解决我县农村公路管理养护中的困难和问题,该《方案》解决的主要任务是加快建立农村公路管理养护长效机制,助力乡村振兴战略,提升农村人居环境,为广大农民群众致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供坚实的交通运输保障。

涉及建议中的问题,《方案》中明确了相关解决方案:

1、管养责任主体不明的问题。遵循“属地管理,分级负责”“县道县养、乡道乡养”的原则,严格落实农村公路养护工程质量安全责任制,加强农村公路养护工程质量监管,延长公路使用寿命。按照省指导检査、市监督管理、县组织监督的模式,建立健全农村公路养护工程质量监督、检查和考核制度,完善农村公路质量安全保证体系,到2022年实现农村公路养护工程质量监督覆盖率100%。

2、管养资金筹措渠道不宽的问题。《方案》中明确了从2022年起,加大日常养护资金的投入,省、市、县三级公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不得低于以下标准:县道每年每公里10000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里3000元,其中,省、市、县按照1:1:8比例承担,多渠道筹措资金。

3、农村公路周边乡村环境综合整治不到位的问题。《方案》中明确了利用养护工程资金逐年解决乡村道路破损修复和路面不整洁,从2022年起,农村公路养护工程省级补助资金按:“县道每年每公里15000元,乡道每年每公里7000元,村道每年每公里2000元”的标准安排,由县交通运输部门按照轻重缓急的原则,集中资金,合理安排养护工程项目。按照上级部门的要求,地方政府需要配套不少于50%的养护工程资金,在做好工程养护的同时,加强乡村环境综合整治,保持路面整洁。

湖口县交通运输局

2021年7月13日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页