信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-511627

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第六次会议第25号建议的答复

发布日期: 2021-07-16 10:05
字号: 〖大 小〗

沈新建、曹虹代表:

您提出的关于“关于基层卫生工作目前存在的问题”的建议收悉,现答复如下:

一、基层医疗卫生机构人才队伍建设方面

1、通过多种渠道引进急需的专业技术人才,给予基层优秀专业技术人员提升空间。近三年我系统通过面向社会公开招聘专业技术人员124名,三支一扶人员10人,医学定向生4人,归雁计划8人,高层次人オ引进2名。还有绿色通道、互换等渠道方式引进医疗卫生专技人オ。2020年县直医疗卫生机构从乡镇卫生院选调优秀专业技术人员10名。2021年将继续启动选调工作,畅通城乡专业技术人オ有序流动机制,极大增加了基层卫生人才干事创业的激情。

2、持续深化推进人事制度改革,充分调动基层卫生人员积极性,着力解决基层人员“留不住”的问题。全面实行了绩效工资制度,落实了“两个允许”政策,坚决打破“大锅饭”“干好干坏一个样”陋习,体现多劳多得、优绩优酬、兼顾公平。全面开展了岗位设置工作,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,用人导向更加鲜明。通过岗位设置,有近30%的医技人员得到职称晋升。

3、村卫生室农村医学定向生培养。自2016年开始,我县启动了村卫生室订单定向医学生免费培养工作,根据省卫健委、省教育厅每年下达的招生计划,我县定向培养了乡医医学生共13名,毕业后到我县农村卫生室工作,服务期限不少于6年。2020年,已毕业4名定向医学生,已安置到相应乡村医生岗位,2021年又将有3名定向毕业生充实了我县乡村医生队伍。

二、基层医疗卫生机构基础设施投入方面

1、为改善乡镇卫生院工作条件和方便群众就医,我县2020启动了对流泗镇中心卫生院整体搬迁工程,落实国债资金投入1900万元。新建的流泗院布局更加合理,工作环境更加舒适、群众就医更加方便,服务能力也大大提升。

2、为筑牢基层医疗卫生网底,增强村级卫生服务能力,改善群众就医体验,我县133个村卫生室,已进行新建或改扩建完成的公有制村卫生室有121家,累计投入资金近一千万元。改扩建后的村卫生室全部达到五室一间或八室一间标准,极大改善了乡村医生工作环境和群众在村级就医环境,达到了国家“基本医疗有保障”的基本要求。

三、基层医疗卫生机构服务能力提升方面

1、优质服务基层行工作。从2018年起,我县在基层医疗卫生机构开展“优质服务基层行”活动,通过活动的开展,进一步提升了基层医疗卫生机构服务能力。我县共有乡镇卫生院13家,已通过省市卫健委专家验收通过的乡镇卫生院有9家,九江市通过率为53.39%,我县通过率达到69.23%。今年,我县将继续深入推进,进一步夯实基层医疗卫生服务机构的基础建设和服务能力建设,力争年底达到基本标准通过验收率达到85%以上。

2、村卫生室星级评定工作。2020年,我县为进一步加强乡村医生管理,强化村卫生室基本服务能力建设,在市卫健委领导下,我县下发了《湖口县村卫生室星级管理实施方案(试行)》的通知,对全县133个村卫生室经过村级自评、乡镇初评、县级复核、市级验收后,我县五星级村卫生室2个,4星级村卫生室80个,3星级村卫生室42家。为激发各村卫生室的主观能动性,更好的提升村级服务能力,有效筑牢基层网底,我县对被评为五星级村卫生室的单位奖励3000元,落实一年一评,能进能出的竞争机制。

3、“三派三服务”工作。县级公立医院共安排8批40名骨干医师下派至有贫困村的乡镇卫生院和村卫生室开展“三派三服务”工作,强化“千医互动保健康”,坚持保基本、强基层、建机制,统筹城乡,整合资源,加强农村医疗人才培养、学科建设、驻点医疗,提高乡镇医疗整体队伍素质和服务水平。

4、基础设备投入方面。为进一步提升突发疫情应急处置和防护能力,我委积极向县党委政府申请,争取到800万国债资金,为全县13家乡镇卫生院配备了DR、全自动生化分析仪、彩超、血液分析仪等设备共计21台套,极大的增强了基层医疗卫生机构辅助检查及诊断能力。在今年疫苗接种期间,为了能够更好的提供医疗保障,又通过绿色通道采购呼吸机、除颤仪、多功能监护仪、喉镜等7套急救设备共计102.9万元,进一步增强了基层医疗卫生机构应急处置能力。

5、基层卫生人员能力提升工作。近年来,国家、省、市高度重视基层卫生人员能力提升工作,我委也高度重视该项工作,制定和印发了《湖口县基层卫生人才能力提升培训项目实施方案》,始终把提高医务人员能力素质,作为提升基层卫生服务能力的重要抓手,认真制定培训计划,精心组织开展实施,加强工作督促指导。针对学员不同专业和工作需求,开办周期为1周至1年不等的培训班,组织基层卫生人员进行脱岗专职培训,2018年以来共计培训乡镇卫生院管理人员26人,骨干全科医师5人,临床医师26人,护理人员26人,村卫生室骨干乡村医生7人、村卫生室人员274人。2021年,我县将继续开展基层卫生人才培训,继续培训骨干乡村医生(中医适宜技术)24名。同时,我县通过华医网培训平台项目,广泛开展基层卫生人オ能力线上培训工作,按照每年每名医疗卫生技术人员及乡村医生参加一次以上培训的工作目标,认真抓好落实。其次近年来通过江西省全科医师转岗培训培养了32名全科医师,30名全科乡村医生,基本实现了各乡镇卫生院全覆盖,很好的提升了基层医疗卫生机构诊疗能力。

6、用药保障方面。全面落实国家基本药物制度(国家基本药物685种),实施药品两票制,开展药品集中招标采购等措施,保障基层用药。

四、基层医疗卫生机构人员待遇保障方面

1、乡镇卫生院人员待遇保障方面:第一、落实了“两个允许”。允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,单独制定体现行业特点的医疗卫生机构绩效工资总量核定办法;允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,奖励费用不计入核定绩效工资总量。第二、全面落实了乡镇补贴,并列入了财政预算,保障了基层医疗卫生机构人员福利待遇,进一步稳定了基层医疗卫生机构队伍。

2、乡村医生待遇保障方面:在岗乡村医生享受国家基本药物补贴3000元/人/年,基本公共卫生岗位补贴1800元/人/年,基本诊疗收入,国家基本公共卫生服务项目40%左右服务经费。到2020年,国家基本公共卫生项目资金由人均15元增至65元,通过绩效评价获得的项目资金已成为乡村医生比较重要的收入来源。国家基本公共卫生项目逐步显现了反哺基本医疗的巨大作用,有力推动了乡村医疗机构基本医疗与基本公卫“两条腿走路”可持续高质量发展。通过对县内197名在岗乡医收入情况调研,年收入3万-8万的乡村医生有131人约占调查人数的66%,年收入8万以上的有19人约占调查人数的10%,3万以下的有47人,约占调査人数的24%,乡村医生年总收入中位数在5.5万元左右。为了进一步稳定乡村医生队伍,市卫健委也在进行乡医养老待遇保障相关调研,相信在不久的将来,乡村医生队伍养老问题能够得到妥善的解决。

五、基层医疗卫生债务化解方面

我委协同财政一起,积极向县委政府沟通和报告,在县财政财力允许的情况下,争取逐步进行化解合理债务。

感谢您的建议,并恳请您在今后的工作中继续关心和支持我县卫生健康工作。祝您工作顺利,身体健康!

湖口县卫生健康委员会

2021年7月12日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页