信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-511477

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第六次会议第38号建议的答复

发布日期: 2021-08-01 09:40
字号: 〖大 小〗

沈继发代表:

您提出的关于“关于提升农业配套设施建设用地的意见建议”的建议收悉,现答复如下:

一、江西省支持乡村旅游和休闲农业配套设施用地的相关政策

(一)用地保障措施。根据《国土资源部住房城乡建设部国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规[2015]10号),江西省自然资源厅提出了支持多村旅游、休闲农业发展的用地政策,并纳入了《江西省人民政府办公厅关于进一步加快发展乡村旅游的意见》(赣府厅发【2017】59号)和《江西省促进乡村旅游发展提质升级实施方案》的保障措施,明确了利用盘活集体建设用地支持政策,促进乡村旅游业发展。一是各地在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设。二是要求各地每年安排不低于5%的省下达新增建设用地计划指标,专项用于保障乡村旅游、农村基础设施、公共服务设施建设用地需求。三是以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐、餐饮、住宿、会议、大型停车场等按建设用地进行管理,依法依规办理建设用地手续,对于符合省重大项目条件的旅游项目,积极支持列入省重大项目,优先安排省预留新增建设用地计划指标。四是按照规划的要求,鼓励农村集体经济组织使用集体建设用地自办或采取以土地使用权入股、联营等方式与其他单位、个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游服务企业,但不得用于房地产开发,不得建私人会所、别墅大院等。五是支持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿。鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿,盘活农村闲置农房资源。

(二)其他配套制度。《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规,规定了不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记等登记类型,明确了集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权首次登记、变更登记、转移登记、注销登记的相关要求及申请材料,申请人应当根据不同情况,向登记机构提交相应材料申请办理登记。

二、下一步打算

1.我局将认真贯彻落实中央、省、市、县相关要求,积极支持乡村旅游基础设施建设用地。

2.积极做好乡村旅游用地等不动产登记发证工作,做到产权清晰、保护权益,为农村新产业新业态发展提供产权保障和融资条件。

再次感谢您对我县自然资源管理工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

湖口县自然资源局

2021年7月26日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页