信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-510999

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第六次会议第6号建议的答复

发布日期: 2021-07-25 16:20
字号: 〖大 小〗

汤国辉代表:

您提出的关于“加快推进医疗卫生机构编制备案制的建议”收悉,收到您的人大代表建议后,我办高度重视,及时召集相关领导和股室进行研究,并向县人社局、县财政局征求意见,根据现行政策精神和各单位意见答复如下:

一是医疗卫生机构编制备案制管理仍在探索中,目前省、市未出台相关政策和操作细则,而已出台相关政策文件的抚州、吉安、宜春等市县该项工作由卫健委牵头,编办、人社、财政等部门配合,最终提交政府研究下文。建议由卫健委牵头,编办、人社、财政各部门配合,草拟“关于卫健系统实施编制备案制管理办法”提交县政府讨论。

二是关于重新核定编制总量的建议,当前上级机构编制部门尚未出台县级公办医院核编标准,目前按照原有核定的编制数进行管理。

按照国家和省市关于公办医院人员保障要求进行测算,湖口县第七次全国人口普查,常住人口为227462人,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发[2015]14号)“县办医院每千常住人口床位数1.8张”精神,测算我县公办医院床位数=1.8*227.5=410张。根据《关于县级公立医院综合改革试点工作岗位设置有关问题的通知》(赣人社字【2013】91号)文件精神,县级试点公立医院实际开放床位与工作人员岗位总量控制比例为1:1.3-1.7。其中300张床位以下的按1:1.3-1.4,床位使用率超过90%的(含90%),使用上限;低于80%的,使用下限;介于80%-90%之间的,使用上下限的算术平均值。结合我县实际,公办医院实际开放床位与工作人员岗位总量控制比例为1:1.4,测算县级公办医院需工作人=410*1.4=574人。当前县人民医院、中医医院、妇幼保健院核定的事业编制总数589名,与按照国务院及省人社厅文件测算的574人相比多15名编制,足够满足按照国家和省级标准下的县级公办医院配备工作人员用编需要。

当前级公办医院事业编制在编人数493人,2021年招聘35人,空编61名,按照事业单位最少保留8%的空编率要求,县级公办医院最少保留空编48名。

三是在保障公办医院发展,经县委、县政府同意实施公办医院人员总量管理前提下,我办将按权限配合公办医院招聘工作人员。

四是关于卫健系统职称评聘问题:人社局按照应评尽评,应聘尽聘的原则,在岗位设置允许的条件下尽最大可能为卫健系统工作人员落实评聘计划,做到政策许可,工作人员满意,积极为卫健系统改善人才结构,优化人才队伍创造条件。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对湖口公办医疗卫生机构编制管理的关注和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。我办将立足本单位职能,最大限度的支持湖口县公办卫生机构的发展。

湖口县委编办

2021年7月19日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页