信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-510830

相关解读:

相关文件:

对湖口县第十六届人民代表大会第六次会议第24号建议的答复

发布日期: 2021-08-02 15:29
字号: 〖大 小〗

张斌代表:

您提出的关于“殡葬改革后期增补经费”的建议收悉,现答复如下:

根据2018年全省殡葬工作现场推进会和全市深化殡葬改革工作推进会会议精神及工作部署,我县四大家领导通过现场调研、召开座谈会、集中研究讨论等方式对我县落实深化绿色殡葬改革及实行绿色生态发展战略做出了一些列工作部署,本着县政府出钱、乡政府出力、老百姓得实惠的原则,制订出台了《关于全面深化殡葬改革促进殡葬事业发展的实施方案》(湖办字〔2018〕82号)《湖口县绿色殡葬奖补激励办法》(湖府办字〔2018〕83号)等系列政策文件。截至目前,我县已基本实现遗体火化率、城乡公益性骨灰堂(公墓)覆盖率、节地生态安葬率、“三沿六区”可视坟墓整治率“四个100%”目标。

一、全县殡葬改革基本情况

1、三年来,县政府投入深化绿色殡葬改革工作资金近1亿元,包括投入对全县“三沿六区”散埋乱葬坟墓整治500余万元、棺木奖补回收1100余万元、公益性骨灰安放设施征地及建设7800余万元等。

2、持续落实好惠民殡葬免费政策及生态葬奖补政策。自我县基本殡葬服务免费政策出台以来,共2760例享受惠民殡葬免费政策,投入资金371.83万元;先后对175例生态葬发放奖励资金70万元。

二、关于增补殡葬改革工作经费的问题

我局已就此项问题向县政府进行了专题报告。县政府经研究决定,将红白理事会工作经费自2022年起纳入财政预算。2022年起将按照人口基数下拨红白理事会工作经费。

湖口县民政局

2021年7月28日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页