信息类别: 政府会议 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-04-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1523167

相关解读:

相关文件:

江训开主持召开县政府十六届第四十三次常务会议

发布日期: 2020-04-01 10:52
字号: 〖大 小〗

3月20日,县委副书记、县长江训开主持召开了湖口县十六届人民政府第四十三次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记3月4日在中央政治局常务委员会议、3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上和3月10日在湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,习近平总书记对新冠肺炎疫情防控进行再研究、再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,充分彰显了以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的人民情怀,进一步坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。各地、各部门要坚决迅速学习贯彻总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为实现决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务创造条件。会议强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。全县上下要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保全面建成小康社会。

会议传达学习了全国森林草原防灭火、全省安全防范工作电视电话会议及市委市政府主要领导指示精神,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,当前正是森林防灭火、汛前准备、企业复工复产等工作的关键时期,全县上下要扛起“保一方平安”的政治责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决防范各类安全生产事故,全力以赴维护社会大局和谐稳定。会议强调,围绕“坚决防范和遏制较大及以上事故发生”的总目标,理清工作要点,进一步谋划今年的安全生产工作。

会议传达学习了《江西省2020年国民经济和社会发展计划》,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,研究学习2020年全省经济社会发展工作计划,对做好全县2020年经济工作,意义十分重大。会议强调,面对经济下行压力,各地、各部门要主动适应新常态,积极应对新变化,围绕2020年湖口县国民经济和社会发展主要预期目标,提前谋划部署,重点抓好乡村振兴、生态文明建设、产业转型升级、重大项目建设、城乡一体发展、民生福祉提升等工作,力争高质量完成全年目标任务。

会议传达学习了2020年省市县三级联动推进重大项目开工大会精神,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,抓项目就是抓发展,项目建设是最有力的动能、最有效的载体、最重要的抓手,要确保“项目建设提速年”活动取得实效,努力完成全年经济社会发展目标任务。会议强调,要牢固树立“项目为王”理念,强化重大项目带动作用,加快重大项目建设进度,优化政府服务,全力解决项目推进过程中遇到的困难和问题,力争项目尽快落地、投产、运营。要加快项目储备库建设,为湖口未来发展提供充足动力。

会议传达学习了全市打造长江“最美岸线”调度推进会和九江长江经济带区域航运中心建设工作推进会会议精神,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,打造长江“最美岸线”,既是政治任务,也是发展要求,更是民生工程,抓好此项工作对实现我县高质量发展意义重大。建设区域航运中心是一项重大战略任务,是融入长江经济带的必然要求,也是以航运经济激活九江经济“增长动力”的新引擎,更是放大九江通江达海优势的关键之举。

会议传达学习了全市2020年第一批重大工业项目集中开工仪式暨重大项目推进会精神,并研究我县贯彻落实意见。会议认为,举行全市2020年第一批重大工业项目集中开工仪式暨重大项目推进会,既是深入实施“项目建设提速年”活动、推动项目建设提质增效的有效举措,也是奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践,必将对经济社会发展起到重要促进作用。会议强调,抓项目就是抓发展,各地、各部门要切实履职尽责,理清思路、突出重点环节,督促落实好项目前期各项准备工作和项目调度及服务,扎实推动项目快速落地落实。

会议听取了县农业农村局提交的《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的若干意见》(送审稿)有关情况汇报。会议认为,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,出台《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的若干意见》,对做好“三农”重点工作,巩固提升脱贫攻坚成效,补齐全面小康“三农”短板,打牢农业农村现代化基础,具有重要意义。会议原则同意《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的若干意见》。

会议听取了县高新园区提交的《促进湖口高新园区改革创新发展2020年工作要点》(送审稿)有关情况汇报。会议认为,创新是发展动力,改革是发展关键,出台《促进湖口高新园区改革创新发展2020年工作要点》,对发展产业特色鲜明、创新引领强劲、生态环境优越、配套功能完善、管理服务高效的园区有助推作用。会议原则同意《促进湖口高新园区改革创新发展2020年工作要点》。

会议听取了县交管大队提交的《湖口县关于贯彻落实<九江市道路通行管理条例>实施方案》(送审稿)有关情况汇报。会议认为,出台《湖口县关于贯彻落实<九江市道路通行管理条例>实施方案》是创新社会管理的尝试和实践,对于保障道路通行、规范城市管理、提高城市品位和维护群众生命安全等将发挥重要作用。会议原则同意《湖口县关于贯彻落实<九江市道路通行管理条例>实施方案》。

会议听取了县文旅局提交的调整公布县级文物保护单位有关情况汇报。会议强调,文物是不可再生的历史文化资源,调整县级文物保护单位,对依法保护文物本体及周边环境有重要作用。各乡(镇、场)要充分挖掘历史文化资源,将保护与发展有机结合,推动我县文化事业迈上新台阶。

会议听取了县自然资源局提交的《湖口县农村房地一体确权登记发证指导意见》有关情况汇报。会议认为,农村房地一体确权登记发证工作是深化农村发展改革、乡村振兴、城乡统筹发展的重要举措,是进一步维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定,切实赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供的产权保障。

会议还研究了其他事项。部分议题将提请县委常委会审定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页