信息类别: 县政府办公室文件 文件编号: 湖府办发〔2021〕6号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-198317 责任部门:  政府办

相关解读:

相关文件:

【有效】 关于加强长江江豚保护工作的实施意见

发布日期: 2021-04-07 10:01
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直及驻县有关单位:

长江江豚是世界上唯一的处于重度濒危的淡水豚类,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,是国家一级重点保护水生野生动物。鄱阳湖湖口水域及长江湖口段,是长江江豚的重要栖息地之一和主要的洄游通道。为切实保护长江江豚种群的生息和繁衍,努力实现人与自然的和谐发展,是全社会义不容辞的职责,也是贯彻落实长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措,要常抓不懈、久久为功。为使长江江豚生存环境不断改善,江豚衰退现象得到有效遏制,数量基本稳定。根据九府办发(2021)4号文件精神,经县政府研究同意,现提出以下意见。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,以生态优先、绿色发展为引领,把江豚物种保护作为助推长江经济带绿色发展的重要抓手,统筹经济社会发展与水域生态文明建设,建立和完善长江江豚保护管理工作体系,健全保护机制,落实属地责任,强化江豚关键栖息地生态系统修复,实行最严格的保护和管理,确保长江江豚数量稳定。

二、目标任务

加快推进我县长江鄱阳湖水域退捕渔民的转产就业工作,着力缓解人类经济活动对长江豚类的不利影响,努力减少江豚非正常死亡。实施生态修复工程,健全生态补偿机制、强化涉水工程监管。建立健全水生生物保护管理体制、建立资源调查档案,开展病伤江豚救护。科学开展增殖放流,强化执法监督,严厉打击破坏水生态环境行为。力争到2025年,实现长江湖口段、鄱阳湖湖口水域生态全面修复,长江江豚生存条件全面改善,死亡突出现象得到有效缓解。

三、主要措施

1.进一步加大江豚保护工作的宣传力度。充分利用新媒体,全方位、多维度、进一步加大对江豚保护工作的科普宣传。要以宣传保护国宝级动物大熊猫的力度宣传保护江豚,特别是以湖口与深圳环球数码影视有限公司联合拍摄的江豚动漫电影-《笑笑的夏令营》于2021年暑期档全面上映为契机,唤起广大青少年和全社会都参与到江豚大保护中来。(责任单位:县委宣传部、各乡(镇)人民政府、县农业农村局、县教体局、县生态环境局、县融媒体中心、团县委)

2.建立健全江豚救护网络机制。加强队伍建设。在原有江豚巡护队的基础上,进一步充实人员,增强力量。加强硬件建设。为了随时掌握江豚分布和活动情况,及时发现和救助搁浅、受伤、患病的江豚,在江豚重要栖息地及其洄游通道安装视频监控设备,确保有效降低死亡率。全湖口水域安装3套视频监控系统,鄱阳湖2套,长江1套,力争2021年6月底前全面完成。强化救助能力建设。举办江豚保护培训班,聘请权威专家对全县江豚保护工作者进行专业培训,增强保护能力。建立江豚紧急救助预案,配备好救助设备、救助药物等准备工作,确保江豚救助快速、有效、科学。建立江豚遇险或死亡报告制度。建立透明江豚信息报送网络,明确各地信息报送人员,网上公布救助结果信息,接受社会群众的关注和监督。加强与科研院所联系。加强与中国科学院水生生物研究所等权威科研院所合作,凡发现江豚遇险、受伤或死亡现象,在第一时间进行救护的同时,及时与相关院所取得联系,提高江豚监测保护和遇险救护能力。强化涉水工程监管。依法处理影响江豚生存环境的涉水工程建设项目,落实好相应生态补偿措施。(责任单位:县农业农村局、县林业局、县公安局、县水利局、县生态环境局、市港口航运管理局湖口分局、县科技局、湖口江豚巡护队)

3.切实加强涉水部门联合执法。强化公安、渔政、水利、港口、海事等部门的联合执法,进一步强化行刑衔接机制,严厉打击电毒炸鱼、迷魂阵、机动底拖网及机械吸螺等毁灭性的非法捕捞行为,严格遵照农业农村部长江办确立违禁的“三十二种渔具渔法”,抓好日常的渔政管理,严厉查处各类违规违法垂钓行为,有效改善水域生态环境,为江豚健康繁殖、生息提供安全保障。(责任单位:沿江沿湖乡(镇)人民政府、县公安局、县长航公安派出所、县水利局、市港口航运管理局湖口分局、县长江海事处、湖口江豚协巡队)

4.大力开展人工增殖放流。积极争取中央、省、市资金的支持,采用人工方式向长江、鄱阳湖等天然公共水域大力投放水产苗种,增加长江和鄱阳湖湖口水域渔业资源种群数量,恢复水域生态,为江豚种群的生息繁衍提供充足的食物资源。每年的增殖放流品种以“四大家鱼”和翘嘴鲌为主,兼顾其他水生生物的多样性,力争每年增殖放流水产苗种的数量达到1200万尾以上。(责任单位:县农业农村局、湖口江豚巡护队)

5.规范船舶运输及排污管理。严格规范船舶运输,合理规划航线,尽量避开江豚保护区及聚集区航行。进一步规范排污行为,向长江、鄱阳湖排放污水必须做到达标排放,强化长江及鄱阳湖水环境质量监测,为江豚创造健康良好的生存环境。(责任单位:沿江沿湖乡(镇)人民政府、市港口航运管理局湖口分局、县生态环境局、县长江海事处)。

湖口县人民政府办公室

2021年3月31日

(此件主动公开)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页