信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-587612 责任部门:  管理部

【负责人解读】湖口县“双减”政策

发布日期: 2021-11-29 16:05
字号: 〖大 小〗

问:“双减”工作的总体目标和要求。

【吴益波】: “双减”指的是减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建良好教育生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长的有效举措。

“双减”工作总体目标是:学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园,校外培训机构培训行为全面规范。学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

总体要求,一是全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;二是提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求;三是坚持从严治理,全面规范校外培训行为;四是大力提升教育教学质量,确保学生在校内学好学足;五是强化配套治理,提升支撑保障能力。

“双减”工作是党委和政府的一项重大民生工程,是党委教育工作领导小组的重点任务。教育部门抓统筹协调,会同有关部门加强对校外培训机构日常监管,指导学校做好“双减”有关工作;宣传、网信、机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、市场监管、政法、公安、银保监等相关部门按照各自职责抓好落实。

问:湖口县“双减”政策落实情况?

【吴益波】:按照中办、国办文件精神和省市“双减”工作要求,我县义务教育阶段学生“双减”工作正在稳步推进,并取得了初步成效。一是高位推动,明确相关职能部门的工作责任。县委、县政府把“双减”工作作为重大民生工程,列入党委、政府的重要议事日程,纳入县委教育工作领导小组重点任务。县党政主要领导多次听取“双减”工作落实情况汇报并深入城乡中小学校调研,县政府常务会议多次专题研究部署“双减”工作,细化完善措施,确保政策落实落地。制订了《湖口县进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》和《湖口县校外培训机构专项治理工作方案》,成立了由县委教育工作领导小组组长任组长的湖口县“双减”工作领导小组,有力推动了“双减”工作落地落实;建立了以分管县长为召集人的校外培训机构管理联席会议制度,组建了由教育部门牵头,其它相关职能部门参与的专项治理工作专班。二是依法依规,规范学校办学行为。严格实行义务教育阶段学校划片招生;减少家庭作业,教师对布置的作业要做到全批全改,不给家长布置作业或要求家长批改作业,同时规定教师不得利用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业;严格规范教辅材料订购,认真落实教辅材料“一科一辅”的规定;合理安排考试,严禁违规组织集体补课;全县统一部署学生错峰上学;学校开齐开足、上好每一门课,确保国家规定的体育与健康课程落实到位。特别是将课后服务作为解决家长“急难愁盼”问题的一项重要民生工程,纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动扎实推进。今年秋季开学实现义务教育学校课后服务两个“全覆盖”,全县32所义务教育学校全部开展了课后服务,参与的学生2.5万人。为使学校更好地开展课后服务和托管服务,全县共投入资金900余万元购置音体美器材和空调、饮水机等设施设备,确保政策落地并逐步规范完善。三是建立机制,强化培训机构管理。成立了湖口县校外培训机构综合治理工作领导小组,组织相关职能部门工作人员和学校老师按学区划分对所在区域的校外培训机构进行了多次拉网式排查,逐一核查登记,对培训机构的证照情况、安全状况、教学内容、师资力量、培训人数、收费标准等进行全面排查摸底,及时开展整治行动;对现有学科类培训机构重新审核,不符合条件要求或不按相关规定开展培训的培训机构坚决予以关停。截至10月底,全县学科类校外培训机构关停了11所,转为非学科类8所,暂时停办4所,学科类培训机构由48所减少至25所。

问:培训机构举办者举办的学科类培训,落实“双减”政策后,开展培训的时间有什么具体规定?对广告宣传有什么要求?

【吴益波】:按照“双减”政策要求,严格监管学科类校外培训时间。学科类校外培训机构只能在星期一到星期五的18002030进行,不得在国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

关于校外培训广告宣传,一是确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告;二是不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告;三是不得夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训宣传,县相关职能部门将依法依规严肃查处各种违规广告行为。

问:面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构由现登记为营利性统一转登记为非营利性机构的时间安排和相关要求?

【吴益波】:面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构由现登记为营利性统一转登记为非营利性机构(简称“营改非”),市教育局要求20211018日前各县(市、区)教体局要将辖区内学科类机构基本信息函告至当地市监、民政部门,并向相关机构下发“营改非”告知书。此项工作我们已经完成。1110日前按市监部门要求完成营利性机构注销,1130日前按民政部门要求完成登记为非营利性机构法人申请相关材料受理,1130日后不再受理面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构登记为非营利性机构法人申请的相关材料。借此机会,请各学科类培训机构按照以上时间节点协助完成好相关工作任务。

问:孩子平时在学校住宿,为方便联系想给他一部手机,但是又担心他沉迷网络和游戏,既影响学习又影响身体,请问做家长的该怎么处理?

【吴益波】:学生原则上不得将个人手机带入校园。学校都建立了手机带入校园申请制度,对确有将手机带入校园需求的,会严格加强管理,但是,严禁学生将手机带入课堂。在手机管理措施上,各学校根据实际制定手机管理具体办法,一校一案,明确统一保管的场所、方式、责任人,还提供必要保管装置。同时,通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线或提供其他便捷家长联系学生的途径等,解决学生与家长通话需求。县教体局明确规定教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。总之,学校会通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。

问:小学五年级的孩子报名参加了学校的课后服务,但大多数时间都是学生在教师的指导下完成作业,想知道课后服务的内容到底包括哪些?

【吴益波】:学校开展课后服务的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院“双减”工作要求,牢固树立以人民为中心的新发展理念,充分利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,发展素质教育,促进学生全面发展;同时针对家长接送子女上下学难、节假日监管难和学生参加校外培训课业负担过重、家长经济负担过重等问题,发挥好中小学校在课后服务中的主渠道作用,开展有利于学生健康成长的便民服务。我县课后服务工作2018年开始在二小和金砂湾学校试点,2019年扩大到城区学校,2020年再扩大到全县所有义务教育学校。截至到目前,已基本实现义务教育学校和有需求的学生两个全覆盖,全县32所义务教育学校全部开展了课后服务,参与的学生达2.51万人。

课后服务的内容主要包括,一是弹性上学服务。适当推迟上课时间,尽量早开校门,让家长能够从容送孩子上学。根据学校实际,组织早到的学生开展晨练、晨读等活动,使学生“早到可进校、进校有事做、做事有人管”。二是在校午餐服务和午休服务。要求有条件的中小学校为有需求的学生提供午餐服务,学生午休时间为午餐后至下午上课前,一般安排在本班教室。三是课后托管服务。课后托管服务时间为下午放学后至18时前。课后托管服务内容主要包括:合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普活动,指导学生做作业,开展社团及兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的电影等。但是,严禁变相成为集体教学或补课。四是课后兴趣活动服务。中小学校在双休日、寒暑假等假日为有需求的学生提供各类兴趣活动。课后兴趣活动服务主要是发挥学校的办学特色和优势,组织学生开展体育、艺术、科普活动、拓展训练等。

解读机关、解读人及联系方式

《湖口县“双减”政策》由湖口县教体局负责解读,解读人:沈沸,联系电话:13979273566


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页