信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-583661

【文字解读】《关于改革完善社会救助制度的实施方案》

发布日期: 2021-04-14 01:14
字号: 〖大 小〗

一、起草背景

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于改革完善社会救助制度的意见的通知》(中办发〔2020〕18号)《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发关于改革完善社会救助制度的实施意见的通知》(赣办发〔2020〕34号)和《九江市关于规范最低生活保障及特困供养审核确认权下放的指导意见》(九民字办〔2020〕62号)精神,进一步健全社会救助体系,推进社会救助综合改革,提升为民服务水平,切实兜牢基本民生保障底线,助力乡村振兴。结合我县实际,制定《关于改革完善社会救助制度的实施方案》(送审稿)等文件。

二、起草过程

在起草过程中,县民政局严格贯彻落实上级文件精神,按照《江西省行政规范性文件管理办法》要求做好文件起草工作。在充分学习、吸收中央、省、市有关文件精神基础上,借鉴省内试点区县的相关做法,经反复讨论修改后,2月19日县民政局起草完成了《实施方案》等文件初稿。

《实施方案》等文件初稿形成后,2月25日县民政局在流泗镇政府召开了由各乡镇民政业务负责人和村干部代表参加的征求意见座谈会,听取基层民政干部的意见建议;3月1日,在中国湖口网面向社会公开征求意见;3月3日,县民政局向县委组织部、县委政法委、县财政局、县卫健委、县人社局、县教体局、县医保局、县发改委及各乡镇共计39家单位发送了《实施方案》征求意见稿进行征求意见,共计收到反馈意见2条,均已采纳;3月5日,县民政局经党组会议研究和合法性审核后,报县政府领导审阅;3月8日经校对后,形成了《实施方案》等文件送审稿。

三、主要内容

(一)《关于改革完善社会救助制度的实施方案》(送审稿)分为三大部分十三个要点。

1.总体要求:指导思想、基本原则、工作目标;

2.任务重点:健全救助制度体系、筑牢基本生活保障底线、提升专项社会救助水平、健全急难社会救助制度、鼓励社会力量积极参与、提高社会救助服务效能;

3.组织实施:加强组织领导、加强信息共享、强化监督考核、严肃执纪问责。

(二)《湖口县社会救助审核确认权限下放乡镇工作实施方案》(送审稿)分为六大部分二十个要点。

1.指导思想;

2.基本原则:坚持权责一致、坚持应保尽保、坚持公平公正、坚持动态管理、坚持便民利民;

3.工作任务;

4.责任分工:县民政局、乡镇政府、村(居)委会职责划分;

5.操作程序:申请、调查核对、审核确认、民主评议、结果备案、资金发放;

6.工作要求:提高思想认识、加强组织领导、落实部门责任、精心组织实施。

四、解读机关、解读人及联系方式

《关于改革完善社会救助制度的实施方案》由湖口县民政局负责解读,解读人:叶子,联系电话:15270209790


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页