信息类别: 县政府信息工作年度报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-01-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27005-01-2019-0001 责任部门:  政府办

相关解读:

相关文件:

湖口县2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019-01-17 00:00
字号: 〖大 小〗

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市有关政府信息公开工作的相关要求,湖口县电子政务办公室编制完成本报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕湖口县2018年政务公开工作要点推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,县本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)加强组织领导。我县高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入县政府重要议事日程。一是成立了由县委常委、常务副县长为组长,县直相关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了领导小组办公室设在县电政办,负责指导、组织、协调、监督全县政府信息公开工作的开展。二是各乡(镇)、各部门也按要求成立了本乡(镇)、本部门政府信息公开领导工作机构,把责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)完善制度建设。按照《关于进一步加强政府网站管理工作的实施意见》要求,对网站栏目进行梳理,将网站各栏目的内容保障工作落实到各相关部门。制定《2018年度政务工作绩效考评指标考核标准》,合理、有效的将政务工作量化,将主动信息公开、政策解读、回应关切、重点领域信息公开等方面情况作为今年政务公开的重要内容纳入绩效考核体系。

  (三)政府信息公开载体建设、运行情况。我县认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使公开的形式多样化。一是对调整公布政府信息公开指南、公开目录、依申请公开指南、年度政府信息工作报告等,规范信息公开形式,进一步完善政府门户网站的功能。二是各级各部门通过广播电视、报刊、电子显示屏、政务公开栏等载体,主动公开各类政府信息。三是加强县政务服务中心、档案馆、图书馆等3个政府信息查询场所的建设和完善。四是进一步发挥新闻媒体公开作用,通过湖口报、湖口电视台等渠道,及时公布湖口县各类重大政治活动。五是发挥移动新媒体主动公开作用。“湖口发布”微信登发各类新闻1000余条。

  二、2018年重点领域政府信息公开情况

  2018年,我县根据九江市《2018年政务公开工作要点》要求,扎实推进政务公开各项工作。印发《湖口县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》(湖府办发〔2018〕83号),编制了县本级社会公益事业建设领域政府信息主动公开参考目录,详细列出了县本级涉及主要社会公益事业领域及其公开的主要内容,明确了各部门公开的责任单位和公开载体。

  财政领域。及时公开财政预算、决算情况。同时做好财政收支进度、财政制度改革、政府采购、强农惠农政策落实情况的公开工作。及时宣传报导党和政府的财政政策及各项财政业务信息。2018年,县本级配套扶贫资金1350万元,贫困户小额信贷风险补偿金125万元,贴息资金45万元。

  改革领域。印发了《关于公布湖口县县本级第一批“一次不跑”政务服务事项清单的通知》(湖府办字〔2018〕58号),共公布了178项“一次不跑”政务服务事项清单。印发了《关于公布湖口县县本级第一批“只跑一次”政务服务事项清单的通知》(湖府办字〔2018〕82号),共公布了194项“只跑一次”政务服务事项清单。印发了《关于公布湖口县县本级第一批取消调整证明事项清单的通知》(湖府发〔2018〕15号),共公布了182项“取消调整证明”服务事项清单。全部完成了政务服务事项标准化梳理,目前有199项行政许可事项,2882项行政处罚,176项行政强制,14项行政裁决,46项行政征收,58项行政奖励,64项行政给付,81项行政确认,其他行政权力事项970项,共计4490项权力事项。

  切实加强“双随机一公开”工作和“两法衔接”工作。制定执法检查计划并报备,录入执法检查人员名单658名和执法检查对象清单1278个,严格按照检查计划要求实施执法检查。

  重大项目领域。通过“湖口县工程领域项目信息和信用信息公开共享平台”等渠道及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息。

  教育领域。2018年,我县教育项目总投资超过2.3亿元。第五小学、湖口中学新初中部、第四小学教学楼、张青小学运动场,流泗镇第一幼儿园等项目全面建成。这些重点项目的建成,增加学位近4000个,全面优化了全县特别是城区中小学布局。创新实施“归雁计划”、男岗计划、术科计划和编外农村公办幼儿园教师招聘,新招教师139人。选调了70名农村教师到城区任教, 2名教师通过层层选拔,入闱全省首批援疆教师支教计划。

  食品药品领域。开展了“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动、“12331助力健康中国梦、食药安全伴你行” 、“小手拉大手拒绝毒蘑菇”、食品安全宣传周、食品安全知识讲座、食品小作坊监管人员与从业人员培训班等宣传教育活动13场次。加大抽检力度和频次,进行食品药品抽检500余批次,药品抽样送检20批次。开展了校园及周边食品安全、早餐行业、食用油、“五毛食品”、食品保健食品欺诈和虚假宣传、中药材中药饮片和冷链药品、疫苗等专项整治27次。加大了食品药品违法案件查处力度,办理食品药品违法案件27起。

  安全生产领域。严格“四个一律”、“五个一批”和纳入“黑名单”联合惩戒等措施,全面推进隐患清零。截至11月底,全县取缔非法企业2家、责令停产整顿22家、关闭不符合安全生产条件的企业26家、挂牌督办3家、曝光重大隐患4家、曝光黑名单23家、联合惩戒11家、实施经济处罚36家。

  环保保护领域。公开了2018年四个季度的城区大气、水、噪声环境质量监测数据以及年度环境质量报告。公布了重点监控企业名单、重点污染物基本信息、监控企业废气、废水自动监控有效性审核情况、应急预案等信息,及时通报环境违法行为查处情况、环境行政处罚信息、环保专项行动等情况,同时做好了辐射安全信息公开工作。全年公开建设项目环境影响评价审批28件,建设项目“三同时”验收3件。公开了土壤污染防治工作、自然保护区环境监督管理、园区烟粉尘专项治理工作、2018年“清废”行动等相关信息,公开“我为大督查提建议”信访信息办理情况公开一览表。

  保障性住房。2018年符合公共租赁住房(廉租住房)申租条件的家庭总户数为685户(其中:廉租住房47户,公共租赁住房638户)。

  棚改区改造。2018年棚改已完成丈量登记873户,签约495户,签约面积约15万平方米。还完成了全县各乡镇猪场退养房屋征收6万余平方米,环境整治房屋征收0.3万余平方米,乡镇道路改造房屋征收约0.5万平方米。

  脱贫攻坚领域。全县建档立卡贫困户2915户9351人,已脱贫2042户6883人,其中2018年脱贫231户787人,贫困发生率降至0.82%。2019、2020年,计划873户2468人脱贫,

  社会救助领域。2018年全县城镇低保对象为1219户,发放城镇低保对象资金1298.1万元,全县农村低保对象共5251户,发放农村低保资金3346.7万元。全县农村特困供养对象1046人,集中和分散供养对象月供养补助标准分别为550元和350元,已发放供养资金940.2万元。全年发放5320名残疾人“两项补贴”资金375.02万元,发放自然灾害救助资金545万元,保障了2.3万群众基本生活。全面落实医疗救助、临时救助等政策,发放医疗救助资金548.3万元,临时救助资金127.2万元,惠及1.5万人次。

  三、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。在中国湖口网设立“政协提案”、 “人大代表建议”专栏,公开人大代表、政协委员建议提案办理结果。对涉及公共利益、社会关注广泛的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。2018年发布人大代表建议案办理结果38件,政协委员提案办理结果96件。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,我县高度重视政府信息依申请公开受理工作,制定了依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。截至2018年底,我县累计收到政府信息公开申请34件,其中网上申请34件。已全部办结。

五、加强政策解读及时回应关切

  我县坚持量质并举开展政策解读,对社会关注度高和专业性强的政策文件,以及时有效易读方式时进行解读。全县重点工作开展在线访谈,全民关注,全民参与。提高互动交流的主动性、时效性,及时解决群众咨询的问题,回应热点,化解矛盾。2018年共发布各类政策解读10篇。开展在线访谈6次,在线回复网民留言52条。   

  六、政府信息公开收费及减免情况
  2018年,我县未收取任何政府信息公开相关费用。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。今年以来,我县政务公开工作与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我县将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务公开工作。

  一是思想认识不到位。个别单位对政务公开工作的形势认识不足,存在着怕麻烦不愿公开、怕监督不敢公开的思想。公开信息不主动、不及时,对问题整改力度不够,工作进展迟缓,公开成效不明显。

  二是公开力度不到位。少数单位政府信息公开内容简单,存在着流于形式现象。对政府部门有关职能、职权依据及事权、财权和人事权等关键性、深层次的内容信息,事关人民群众切身利益的教育、医疗卫生、公共交通等重大事项和决策的信息公开较少。

  三是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。

  四是责任落实不到位。个别部门、乡镇工作人员流动性大,没有专职人员,往往是一人身兼数职,导致政务公开工作疲于应付,工作交接不力的情况时有发生。

  (二) 改进措施

  1、我县将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政务公开工作。着力做好政务公开平台建设,发挥好中国湖口网是我县政务公开的第一平台作用。

  2、严格督查考核。将采取实施每月政务公开等工作网络巡查检查制度。对工作成绩突出、措施有力的单位进行通报表彰,对检查中发现的工作不力、弄虚作假行为予以通报批评,限期整改,确保全县政务公开工作扎实有序开展。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页