信息类别: 污染防治攻坚战 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-02-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27016-01-2020-0124 责任部门:  湖口县融媒体中心

相关解读:

相关文件:

湖口县生态环境保护委员会2020年度第一次会议召开

发布日期: 2020-02-28 00:00
字号: 〖大 小〗

  

  2月27日,县委书记李小平主持召开县生态环境保护委员会2020年度第一次会议。会议传达学习了全国生态环境保护工作会议精神及省生态环境保护委员会2020年度第一次会议精神,分别听取湖口县环境空气质量情况和新冠肺炎疫情防控工作情况的汇报,研究部署下一步工作。县委副书记、县长江训开,县领导史文、柯景坤、沈天华、张水兰、叶子、刘强、卢伟俊、李水木、周小喜出席会议。

  李小平强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记长江“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,始终把环境保护和生产安全作为做好各项工作的前提和保障,进一步统一思想、坚定信心、再接再厉、赢得主动,变压力为动力,为全县经济社会发展创造良好的生态环境。

  李小平要求,一要以坚定的决心和意志,认真践行“生态优先、绿色发展”理念。实现发展理念、发展路径、发展方式的根本性转变是生态环境保护的治本之策,也是湖口实现高质量跨越式发展的必由之路。全县上下要牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,自觉将绿色发展方式融入各项各项工作的全过程,以环保促转型,以转型保生态,真正走出一条经济与生态“双优”的新路。二要切实抓好问题整改,坚决消除风险隐患。各地各部门要认真排查梳理本系统、本单位、本乡镇可能存在的环境风险隐患,做到举一反三、系统分析。要强化对空气质量、企业排放、数据运维和其他重点问题的深入分析,做到精准施策、果断处置,确保全面整改到位。三要铁心硬手开展“企业环境治理提升年”活动。以节能减排降耗为目标,按照“一企一策”的要求,进一步严格排放标准,完善整改措施,提出整改期限,推动企业提高环境保护能力和水平。四要实行最严格的环境监管,不断提升执法水平。要坚决查处企业各类环境违法行为,进一步加强环境保护监管执法水平,要加密扩面提标,加快实施各类环境保护工程性措施,织密织牢监管网络体系。五要压实责任,狠抓落实。严格落实“一岗双责”,完善沿江沿湖巡查、领导干部包企包厂、环保驻厂监督员以及特约监督员等环境监督制度,要进一步倡导绿色生活方式,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

  对于做好下一步疫情防控工作,李小平强调,全县上下要进一步按照 “一个确保、两个不再有、四个百分百”的目标,即确保不在管控对象外出现新的确诊病例,不再有新的外部输入和内部扩散,扎实做到应查尽查、应控尽控,应收尽收、应治尽治“四个百分百”。要全面排查,严防漏排漏查、漏管漏控。进一步突出重点,加大排查力度,严格落实领导包保制和分级负责制,推动防控力量进一步向社区、村组下沉、向网格化单位下沉,确保每一个最基础的单元都排查到位。要进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  就做好下一步生态环境保护工作,江训开要求,一要切实把思想和行动统一到中央和省、市部署要求上来。深刻认识加强生态环境保护是实现绿色发展、高质量跨越式发展的前提和保障,全面加强生态环境保护全过程、全方位监管,坚决打好污染防治攻坚战。二要铁心硬手打击违法行为。始终保持严管高压态势,着力把“源头严防、过程严管、后果严惩”贯穿于环境监管全过程,对环境违法行为,该处罚的要处罚、该关停的要关停、改立案的要立案,坚决打好蓝天、碧水和净土保卫战。三要坚持问题导向精准科学治理。积极开展各类环保工程项目建设,切实把湖口县生态环境保护工作提高到新的更高水平。

  会议还审议并原则通过了《湖口县长江经济带生态环境警示片问题整改方案(送审稿)》《湖口县“企业治理提升年”行动方案(送审稿)》《湖口县2020年大气污染防治工作要点(送审稿)》。与会人员集中观看2019年度长江经济带生态环境警示片。 (湖口县融媒体中心 徐会刚 吴江)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页