信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-45738

相关解读:

相关文件:

乡村振兴 -发展产业促进增收 贫困乡村完美蝶变

发布日期: 2021-02-23 09:41 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

道路蜿蜒,满目皆山。一棵棵茶树长势喜人,一片片梨树生机盎然,坡上、路上,到处都是庄稼人忙碌的身影……

凰山村,这个“十三五”贫困村,曾经的穷乡僻壤,如今已成为风景宜人的世外桃源。沐浴在国家扶贫政策的阳光下,奋斗在付垅乡党委政府的正确领导下,该村大力发展新兴产业,推进基础设施建设,于2018年退出贫困村,2019年所有建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

凰山村位于我县东南方向,全村面积5000余亩,有13个村民小组共计1150余人,其中建档立卡贫困户14户35人。该村是典型的传统农业村,集体经济发展缓慢,主要依靠上级转移支付。

如何实现脱贫致富,让一方水土能够养育一方百姓?凰山村两委立足村情,率先开展光伏扶贫,为建档立卡贫困户建立分布式屋顶电站,全村集中建设大型地面电站。光伏电站每年可为每户贫困户增收6000余元,为村集体增收60000余元。争取政策扶持,在九江银行投入20余万元资金基础上,大力发展集体经济,已建成120余亩产业扶贫基地,种植茶叶90余亩,山东血桃和优质杨梅林30余亩。基地每年为集体增收15—20余万元,带动村民就业20余人。

一项项政策落实到位,一个个产业开花结果,凰山村务实高效的脱贫攻坚工作,得到了县委、县政府的高度肯定。作为湖口县脱贫攻坚示范村,多次代表我县接受中央、省、市督察指导。2016—2018年连续获得市、县脱贫攻坚优秀奖。各种动人的脱贫事迹在人民网、凤凰网、九江日报等中央、省、市主流媒体被报道10余次。

未来,凰山村的主要工作是抓好已脱贫人口的稳定脱贫工作,采取措施防止返贫,特别要注意受疫情影响造成的返贫风险加大的现状,坚持产业带动就业模式不动摇,全面促进全村人口增收致富。(湖口县融媒体中心 周舒衡 刘可)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页