信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1460904

相关解读:

相关文件:

江训开到部分乡镇调研指导基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作

发布日期: 2020-09-15 09:24 来源: 湖口县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

9月13日,县委书记、县长江训开在双钟镇、流芳乡挂点村、社区和舜德乡,就基层党组织“三化”建设、乡村振兴、脱贫攻坚、城镇贫困群众脱贫解困、村集体经济发展等工作开展调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,按照省委十四届十一次全会、市委十一届十七次全会部署要求,突出党建引领,深入实施乡村振兴战略,大力发展村集体经济,认真做好城镇贫困群众脱贫解困工作,坚决打赢脱贫攻坚战,坚定不移走好高质量发展之路,朝着“跨入全省十强”战略目标奋勇迈进。县领导梅媚、李水木陪同调研。

双钟镇大岭社区是湖口县人口最密集、党员数量最多的社区。疫情期间,社区动员了500多名党员志愿者参与防控工作,为湖口县打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。江训开走进社区党群服务中心,认真听取乡镇、社区两级推进基层党组织“三化”建设工作情况汇报。江训开指出,社区作为城市党建的基本单元,是直接联系服务群众的桥梁和纽带,要始终把党的建设摆在核心位置,坚持党建引领发展,以“三化”建设为主抓手,深入推进基层党建标准化、规范化、信息化建设,着力把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,不断提高引领发展、服务群众的能力水平。江训开强调,全县各级党组织要坚决履行职责,认真落实“三会一课”等制度,大力开展多种形式的“主题党日”活动,创新探索党员关怀机制,从严从实加强党员教育监督管理,让党员同志时刻感受到党组织的关注、培养和锻炼,不断提高基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,不断提高基层党员的归属感、责任感、荣誉感,不断提高党员参与基层治理的积极性、主动性和创造性。

流芳乡红山村是湖口县“十三五”贫困村之一。近年来,该村通过扎实开展产业扶贫,大力发展蔬菜和大豆种植等产业,村集体经济呈现蓬勃发展态势,顺利实现脱贫“摘帽”。走进红山村党支部,江训开向村“两委”负责人详细了解村级党组织“三化”建设、村集体经济发展、产业扶贫等情况。他强调,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,产业振兴是乡村振兴的基础。要充分发挥党员干部带头致富的“头雁”作用,紧紧抓住县委、县政府发展壮大村集体经济的政策机遇,把本乡本土自然生态资源整合起来,积极发动留守“乡贤”和在外“能人”创业兴业,在遵循市场和产业发展规律的基础上,解放思想、坚定信心、敢闯敢试,因地制宜培育优势特色产业,推动村集体经济从解决“温饱”向“持续发展”提级增效。

流芳乡以豆产业为切入点,正在全力建设集大豆科研试验、种植、加工、销售、文化旅游为一体的现代农旅综合体。江训开走进流芳乡豆产业园,实地了解该园规划编制、项目建设和企业生产等情况。他指出,项目是发展的基础,要大力引进培育一批成长性好、竞争力强的产业龙头项目,把项目的引领带动作用充分发挥出来,通过“公司+农户+基地”等形式,构建更具活力的利益联结机制,激发产业振兴的内生动力,认真描绘好乡村振兴这篇大文章。

从舜德乡南湾村产业基地放眼望去,一树树油茶含苞待放、一棵棵苗木茁壮成长,一片生机盎然。江训开走进田间地头,认真查看油茶和苗木生长态势,并与当地干部认真探讨农业产业化发展思路。他强调,要坚决打破固有传统思维,既要在农业产业规模化、品质化上下功夫,更要在农产品深加工、精包装上做文章,全力打通集农业种养、加工、生产、销售于一体的全产业链条,坚定不移走三产融合发展之路,打造具有湖口特色的农、工、旅融合品牌。

舜德乡创业孵化基地是该乡积极盘活闲置资产打造的乡镇新型产业集聚区,已联系入驻各类企业10余家。江训开来到基地内的鄱阳湖纯鲜园源生态农业科技有限公司,看到该公司正通过“抖音”直播带货的形式,将湖口糟鱼、豆豉等特色农产品销往全国各地。他指出,农村电商大有可为,电商扶贫大有作为。要立足本乡本土、深挖资源潜力,借助“互联网+”蓬勃发展的“东风”,积极鼓励直播带货、平台网购等新兴销售模式发展,大力解决本地农产品销售难、农民致富难问题。

调研中,江训开一再强调,要认真学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、市委关于推进基层党组织“三化”建设、加快发展村集体经济、坚决打赢脱贫攻坚战等工作部署要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯全年目标任务,苦干实干、攻坚克难,为顺利实现“十三五”收官、全面建成小康社会作出湖口应有贡献。(湖口县融媒体中心 吴江 陈军)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页