信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-08-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1406961

相关解读:

相关文件:

大垅风景美如画 乡村振兴正当时

发布日期: 2020-08-17 19:21
字号: 〖大 小〗

大蒜产业园建设如火如荼,乡村面貌喜换新颜,矿山生态修复效果凸显,农民收入再攀新高……如今走进大垅乡,处处成景,片片有品。一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷在花尖山下徐徐铺展。

近年来,大垅乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县决策部署,充分发挥区位和生态优势,紧紧围绕“振兴湖口东大门,建设秀美新大垅”的奋斗目标,践行以人民为中心的发展思想,找准乡村振兴的着力点,统筹推进各项工作,全乡经济社会发展演绎了一场从“欠发达”到“绿富美”的精彩蝶变。

以产业发展带动群众增收。坚持以市场为导向,不断探索壮大村级集体经济新路径。积极发展“短、平、快”现代高效特色农业产业,以点带面向各村辐射带动村级集体经济发展。全乡上下逐渐形成以大蒜产业为主导,传统茶叶、板糖及其他季节性产业为辅的种植格局。确保到今年年底全乡9个村的村级集体经济经营性收入都将达到5万元以上,其中经营性收入达30万元以上的有1个,20万元以上的有2个。目前正在重点打造的集大蒜种植、研发生产、加工销售、智慧农业、休闲旅游体验等为一体的农创文旅相结合的现代农业产业园将真正突显“湖口东大门,大垅大蒜香”的品牌形象。

以环境整治提升乡村颜值。扎实开展农村人居环境整治行动,系统性开展新农村建设、农村生活垃圾处理、厕所革命等重点项目和工作,打造了马步桥金家、阳家垅等一批高质量的美丽宜居村庄,农村面貌焕然一新。对集镇实行精细化管理,形成了规范化管理长效机制。开展集镇“亮化”工程,升级改造199盏8米高节能路灯;建成1300米长、6米宽与集镇平行的机耕道,解决历届党委政府想解决的难点、集镇的堵点、群众的痛点问题;新建6000多平方米的公共停车场解决集镇群众停车难问题。2019年获得了省级卫生乡镇称号,真正打响了“秀色花尖”的生态品牌。

以文明乡风涵养美丽家园。在全乡范围内深入开展“文明家庭”、“道德模范”等群众性精神文明创建创评活动,制定村民文明公约,成立红白理事会,积极宣传“喜事新办、丧事简办”的新风尚。大力弘扬尊老爱幼新风尚,以“党建+农村养老”为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,按照“四助”标准,利用闲置校舍建设居家养老服务中心,为留守老人提供休闲娱乐场所,成功探索出农村养老服务新体系。随着乡村精神文明建设不断推进,大垅乡村民邻里关系更加和睦友善,文明风尚进一步提升,良好的村风民风逐步形成,群众文明创建观念进一步增强。(大垅乡柳洲)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页