信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-869423

相关解读:

相关文件:

均桥镇南港村扶贫车间:走出脱贫攻坚到乡村振兴的一小步

发布日期: 2020-05-27 09:11
字号: 〖大 小〗

均桥镇南港村现有贫困户56户、189人,是“十二五”贫困村之一,也是均桥镇贫困户户数最多、人数最多的行政村。针对南港村地广人多的现状,均桥镇党委政府积极推动南港村发展村集体经济,成立村集体合作社,鼓励扶持乡村企业优质发展,其中有一只“领头雁”队伍在脱贫攻坚战役中发挥着不小的作用,带动了全村经济高效益发展,它就是由返乡创业青年付东华带领成立的湖口县东华苗木种植专业专业合作社。

产业扶贫形成稳定长效减贫机制

湖口县东华苗木种植专业专业合作社通过土地入股、转让等方式吸收了该村的2000多亩土地、山林、池塘创建良盛生态产业基地,采取土地+资金相结合的出资方式入股,大力发展种养殖、加工等产业。脱贫攻坚政策实施以来,在均桥镇党委政府的统筹安排下,大力发展南港村村集体产业,村集体合作社与良盛产业基地合作,以产业、金融政策帮助贫困户筹备资金,按照资金或土地方式入股村集体合作社,通过“合作社+村集体+贫困户”的方式,建立起牢固的利益联结机制。依托良盛产业基地现有资源,带领全村20余户贫困户参与经济作物种植,实现年均增收2000元,同时为弱能、失能贫困户提供公益岗位和救助,为实现全村贫困户稳定脱贫做出了巨大贡献,并带动辐射周边300余户贫困户,激发了贫困户增收致富的内生动力,形成稳定减贫的长效机制。

技能培训打造“造血式”扶贫车间

开展脱贫攻坚工作以来,均桥镇在“精准”和“实效”上下功夫,因地制宜制定科学的扶贫方案。为使精准扶贫政策有效落实,避免出现“大锅饭”、“平均分”的状况,更好帮助有能力有需要的贫困户增产增收,在均桥镇党委政府的推动下,湖口县东华苗木种植专业专业合作社将良盛生态产业基地内的鳄鱼养殖基地打造为扶贫车间,扶贫车间投资约120万元,占地6000平方,基地中室内温室300平方,吸收了5户有一定养殖经验的贫困户前来务工,并对贫困户进行鳄鱼养殖技能培训,在此务工的贫困户都表示在扶贫车间工作收入高、工作时间灵活,务工的同时还能兼顾家里的田地产出,收入更加稳定了,心也更加安定了。扶贫车间不仅是生产车间,还是培训车间、技术推广车间,为均桥镇创造经济与技能人才优势,均桥镇党委政府也积极鼓励和奖励优秀扶贫企业,并为企业倾斜自主培训技能人员政策补贴,形成企业、政府和贫困群众的三赢局面。贫困户在扶贫车间工作增加了收入,提升了职业技能,积累了相关工作经验,提高了就业竞争力,掌握了一门实用技术,不仅能在家门口务工,还能去外地务工,为今后自主创业奠定了基础,更好的展现了扶贫车间的“造血”能力。

扶贫车间“流水线”助力乡村振兴

目前扶贫车间的工作主要在于鳄鱼的养殖、温室内外温度把控、温室卫生等方面,养殖数量较少,用于吸收贫困户的岗位有限。接下来扶贫车间要扩大鳄鱼的养殖规模,加快鳄鱼产品加工车间建设力度,提升鳄鱼养殖数量,形成一套生产加工的流水线,将鳄鱼产品包装起来做出品牌销往外地,届时将产生大量的岗位可以用于吸收本地贫困户、农户,甚至外来人员务工,带动全镇和周边的经济快速增长,扶贫车间对员工的技能培训和培养方面也有了更广面的拓展,能为本地发展提供更多的技能型人才。

打赢脱贫攻坚战,如期实现全面脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是实施乡村振兴战略的重要基础,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,是脱贫攻坚与乡村振兴交汇和过渡时期的一项重大战略任务。均桥镇鳄鱼养殖扶贫车间大力发展第二产业,对鳄鱼养殖产品进行深加工,实现产品的多次增值,既可以带动贫困户稳定脱贫,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴的过渡期,又在保障生态环保的前提下,科学长效的促进农村农业与加工业稳步发展,为南港村农业产业平稳转型打开了新路子,为均桥镇决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴树立了新样板。(均桥镇 周滢)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页