信息类别: 实施乡村振兴战略 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-12-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000--2018-0020 责任部门:  农业局

相关解读:

相关文件:

“馨香”为“桂花”添彩

发布日期: 2018-12-19 10:15
字号: 〖大 小〗

  ——湖口县舜德乡李桂花村产业振兴侧记

  逶迤藤蔓陇间爬,翠叶垂荫掩地瓜。吕宋始发成万历,生烹炸煮烤均佳。胡秉言的这首红薯七绝,写尽了红薯的生态、情状、历史由来和食用方式。旧年果腹不愿谈,今日倒成席上餐。如今的红薯早已身价百倍,成了乡村产业振兴的新宠儿,这不,“馨香”小甘薯已于去年正式入住湖口县舜德乡李桂花村了!

  干净的水泥路从村口绵延至村尾,别致的景观灯矗立道路两旁,繁茂的树木洋溢着勃勃生机,多彩的乡土特色及农耕绘画建筑错落有致,300余亩的馨香小甘薯喜获丰收……盛夏时节,清风徐来,舜德乡李桂花村宛若一幅秀美幸福乡村画图。生态宜居、产业兴旺,美了生态富了口袋。近年来,省级贫困村李桂花湾在精准脱贫过程中,紧密结合城乡环境综合整治,着力开展村庄面貌整治、基础设施建设帮扶,贫困村的颜值极大提升。去年底,该村引进 馨香小甘薯特色产业,如今已经初见成效了,该村农户正在乡村振兴致富的道路上阔步向前。 

    “土地入股当股东享分红,房屋出租得租金,家门口就业增收入,农户一年下来净增好几万,这样的日子期盼太久了,如今大家的日子也越过越红火。该村党支部书记李特干有感而发。李忠蜜夫妇就是其中典型的农户代表,每月1500元在富源农业专业合作社做长期工,家里的房子租给种植户一年5000元,土地流转还可得租金,一年增收近3万元。据合作社负责人陆一林介绍,由于馨香小甘薯质地细腻、品质优良、食味香甜、营养丰富,且抗癌物质硒元素含量是普通甘薯的10倍,医疗保健作用明显,因此该品种畅销市场,发展前景叫好。自去年8月富源农业专业合作社成立后,当地农户纷纷以土地入股,每年每亩地可固定分红500元。当前正是今年第一季小甘薯的收获时节,收获后还将抢抓有利天气开始本年度第二季小甘薯种植,基地每天聘请了近20位农民工进行抢收,全年付给农民工工资也有几十万。

   “我是浙江人,两地来回跑很不便,其实来此地种植小甘薯不完全是我的初衷,未来只希望广大农户能在我的引导下解放思想,放开拳脚,大力发展自主种植。我只要负责提供种苗与技术,并负责销售,这样农户既盘活了土地,又有了属于自己的产业,同时我也轻松了许多……”谈到未来的发展模式,陆一林如是说。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页