当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 扫黑除恶
信息类别: 扫黑除恶 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-04-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27016-01-2020-0195 责任部门:  湖口县融媒体中心

相关解读:

相关文件:

全县政法信访扫黑除恶暨社会治理现代化试点工作会召开

发布日期: 2020-04-20 10:19
字号: 〖大 小〗

  

  4月17日,全县政法、信访、扫黑除恶暨社会治理现代化试点工作会议召开,会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省市政法、信访及扫黑除恶专项斗争有关会议决策部署,认真总结去年工作,深入分析当前形势,研究部署今年任务。县委书记李小平出席并讲话。县委副书记、县长江训开主持会议。县委副书记张南,县领导桑蓬来、刘强、李水木、曹斐、王文琴出席会议。

  李小平对去年以来全县政法战线工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,过去的一年,全县政法机关紧紧围绕中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,忠诚奉献、履职尽责,确保了大庆之年的大局稳定,推动了扫黑除恶向纵深发展,巩固了社会治理创新的良好局面。特别是面对这次突如其来的疫情,政法系统闻令而动、恪尽职守、连续奋战,广大网格员、公安干警、政法战线的同志舍小家顾大家,奋勇冲锋在抗疫第一线,大力弘扬不怕苦、不怕累精神,有力维护了全县社会大局和谐稳定,为统筹全县疫情防控和经济社会发展做出了重要贡献。

  就做好今年工作,李小平强调,一要树牢底线思维,坚决捍卫国家政治安全。全县上下必须深刻把握国内外形势新变化、新动向,深入贯彻落实总体国家安全观,牢固树立底线思维,强化斗争精神,守牢重点领域,坚决捍卫国家政治安全。二要保持高压态势,奋力夺取扫黑除恶全面胜利。全县上下要进一步提高政治站位,持续保持昂扬斗志、坚定信心、必胜决心,持续保持高压态势,重点狠抓行业整治,着力实现长效常治,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。三要紧扣目标任务,扎实推进社会治理现代化。要进一步围绕市委提出的建设“三大平台”、提升“三大工程”、强化“三项基础”工作任务,大胆探索、勇于创新,通过加强统筹谋划,突出治理重点,打造湖口品牌,致力走出一条具有湖口特色的社会治理新路子,全力争当全市市域治理现代化的排头兵。四要增强忧患意识,积极化解社会风险隐患。当前正处于统筹疫情防控和经济社会发展的关键阶段,各类风险交织叠加。要牢牢把握稳定压倒一切的原则,扎实做好社会矛盾风险防控化解工作,通过抓实预测预警,化解疫情风险和做好信访维稳工作,全力维护社会大局和谐稳定。五要突出政治引领,着力锻造新时代政法铁军。全县政法机关要按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求,大力开展政法干部教育整顿,奋力锻造新时代党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安湖口、法治湖口提供坚强组织保障。

  江训开在主持会议时指出,一要始终维护好和谐稳定的社会局面。要始终以“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为工作的出发点和落脚点,认真抓好信访工作,继续保持全省信访“三无”县荣誉称号。要巩固好扫黑除恶的成果,不断加强重点行业、重点领域管理,健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,维护经济秩序良好发展,促进社会和谐稳定。要推进社会治理现代化,以科学化、信息化、法制化推进社会治理现代化,提升基层治理水平。二要牢牢把握好落实工作的举措。信访维稳、扫黑除恶、社会治理涉及到地方经济社会发展,涉及到人民群众的切身利益,要严格落实乡镇的属地责任和部门的管理责任,摸清底数,对各类合理诉求要专题研究,依法依规化解,对各种不良风气和行为要坚决抵制、勇于斗争,消除各类不稳定因素,全力打造优良营商环境,维护好地方的公平正义。三要切实提升好社会治理的水平。要准确把握新形势下的新变化,以社会治理现代化试点工作为契机,因地制宜,改革创新,着力提升处置矛盾和问题的能力,积极探索社会治理现代化的经验,在社区现代化管理上有创新,在乡村社会治理上有突破,有效提升社会治理的现代化水平。

  会议还宣读了《关于2019年度全县平安建设(综治工作)先进集体的通报》《关于2019年度全县信访“三无”村(居)的通报》。

  (湖口县融媒体中心 吴江 陈军)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页