当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 六稳六保
信息类别: 六稳六保 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1562114

相关解读:

相关文件:

保市场主体方面工作落实

发布日期: 2020-11-10 02:38
字号: 〖大 小〗

1.减轻企业负担。全面落实国家、省、市系列减税降费和我县《关于有效应对疫情稳定经济社会发展24条政策措施》,大力扶持企业发展。在财力极为困难的情况下,奖励外资企业47.86万元,对新增限额以上批零住餐8家企业奖励32万元,对外资出口流通型企业奖励409.99万元,组织6家企业申报以“直航”促“三同”专项资金169.16万元。在国资公司2020年资产出租上,进行了租金减免,已享受租金减免政策的个体经营者有13户,减免租金40196元,同时,对全县行政事业单位、国有企业出租国有资产类生产经营用房租金至7月底已累计减免租金238.58万元,有效地缓解了企业和个体经营者经济压力,提升了广大企业和人民群众的获得感。帮助我县重点防疫企业争取上级财政贴息贷款,协调中小微企业申请"财园贷通"融资贷款,缓解企业资金压力;上级财政贴息贷款1800万元,上级财政贴息资金27.8万元;财政出资10万元帮高新园区企业员工购买疫情保险,助力企业复工复产;提高创业担保贷款额度,帮助创业者尽快恢复营业。积极向上申报全县工业企业受灾情况,为27家受灾工业企业申请救灾资金。

2.强化融资支持。落实复工复产相关货币政策,支持银行业金融机构发放企业复工复产贷款。各银行业金融机构建立了疫情防控项目信贷审批绿色通道,对疫情防控重点企业优先受理、优先尽责、优先审批、优先发放审核;对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业经营出现暂时困难的企业,未盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,在信贷政策上予以倾斜,通过合理变更贷款结息周期、合理调整征信逾期等方式延后还款期限,免于信用惩戒。今年上半年共发放疫情防控、复工复产贷款455笔、17.4亿元,各类表外融资19笔、7.59亿元,延期还本付息21笔、1.38亿元。

3.支持民营小微企业融资纾困。截止8月31日,全县小微客户融资服务平台注册户数达到15762 户,通过平台发放贷款9.38亿元。对符合条件的普惠小微企业做到应延尽延工作,对到期小微企业贷款落实延期还本付息政策,截止8月底,全县到期普惠小微贷款194户、10448万元,已办理延期还本付息167户、7923万元,占比75.83%;定向降准,释放资金支持小微,今年以来,央行三次降准后湖口县法人银行业金融机构共释放资6038.9万元,全部用于支持小微企业;提升小微客户信用贷款规模,截止8月底,共发放普惠小微贷款12.22亿元,其中信用贷款3.77亿元,占比30.87%。切实做实小微企业贷款应贷尽贷、应延尽延,以及普惠信用贷款应放尽放。为55家中小微企业提供融资担保共1.73亿元。

4.精准实施企业帮扶行动。建立企业帮扶专员机制,实行“一对一”、“一对多”企业帮扶专员全覆盖,协调推进各职能部门落实好全县190家规上企业由副科实职以上干部“一对一”帮扶;规下企业和个体工商户按照属地管理进行网格化“一对多”帮扶,主动企业送政策、解困忧、帮发展。“一对一”帮扶专员要严格落实“周联系、月走访”制度,创造性开展“三个一”(致全县企业的一封信、一本帮扶填写手册、一张帮扶联系卡)上门服务。

5.深入开展“营商环境优化年”行动。及时调整进一步优化营商环境领导小组,强化组织领导;抽调精干力量,成立工作专班。制定了《关于深入开展“营商环境优化年”行动的实施方案》及企业帮扶、投诉机制和舆论宣传等工作方案,多渠道接受企业和个体工商户的反馈投诉,并形成一套督办机制。大力推行全过程电子化交易,今年进场交易项目政府采购67 宗,建设工程13宗,共80宗,招标公告和中标公示均在江西省公共资源交易网发布,均通过了电子招投标平台交易,电子化交易比例达100%。规范保证金收取,及时退付企业投标保证金。

6.营造高效便民的政务环境。“赣服通”湖口分厅3.0版提前完成省级目标(截止目前“赣服通”湖口分厅注册用户数已超过全县总人口数的43%,提前半年完成了省里要求的40%的注册率任务)。一批事项通过赣服通在手机上实现了“不见面审批”、“无证办理”。持续落实延时预约服务等便民服务举措,1-7月,延时错时办件量为2252次,预约办件量2035次。持续推行“一站式”“一窗式”办理,推进“最多跑一次”,列出1249项第一批依申请类政务服务事项,233项第二批“一次不跑”事项,656项第二批“只跑一次”事项。全面规范了证明材料清单,清单外证明材料一律取消。实行涉企收费清单管理制度。“好差评”系统线上评价和线下评价已基本实现(截止8月31日,中心“一窗式”受理平台评价数达到702条,其中非常满意698条)。网上中介服务超市平台运行良好,截止到8月1日,通过行业主管部门审核并完成入驻的中介服务机构共计328家,其中湖口本地11家,九江市(除湖口外)90家,外地企业213家;入驻中介服务事项113项;项目节约率约38.15%。推进行政审批事项下放,推进乡镇便民服务中心工作,结合实际情况赋予乡镇认领首批县级审批服务执法方面98项中的95项权限:行政处罚61项,行政给付14项,行政确认7项,行政许可7项,行政检查1项,其他行政权力5项。正在筹建“惠企政策兑现”窗口,开展涉企优惠政策(含财政、税收、金融、价格、工资、资金、人才和技术等各方面的扶持政策)梳理和兑现工作。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页