当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 六稳六保
信息类别: 六稳六保 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1562112

相关解读:

相关文件:

保居民就业方面工作落实

发布日期: 2020-11-10 02:33
字号: 〖大 小〗

1.鼓励稳岗就业。深入实施职业技能提升行动,疫情期间启动线上就业技能培训,培训“不打烊”。逐步恢复线下职业技能提升培训,截止目前,我县开展企业岗前培训人数907人,发放培训费用52.46万元。积极落实相关就业政策,及时针对在疫情防控期间,处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,发放28.5万元失业补助金、51.92万元失业保险金、就业补贴资金16.8万元。对困难企业实行一次性稳岗补贴,已发放稳岗补贴共计361万元;按已交失业金的50%返还给企业,已返还失业金372万元;拨付疫情期间坚持生产的企业就业补贴16.8万元;拨付企业就业培训、职业技能提升补贴62万元。鼓励创业带动就业。企业进行了实地走访考察,相关政策解读和服务指导,做到应补尽补,切实将稳就业相关政策落到实处。

2.发挥社会保险保障作用。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后可缓缴社会保险费。缓缴期间免收滞纳金,或者对受疫情影响延期缴费的在疫情结束后3个月内补缴社会保险费,延期期间免收滞纳金,职工依法享受社会保险待遇,不影响参保个人权益。上半年,共为195家参保企业减免养老、工伤、失业社会保险费4125万元,其中,为16家大型企业减半征收社会保险费1890万元,为179家中小型企业免征企业社会保险费2235万元,预计全年将为195家企业减免社会保险费6800万元。

3.加大创业支持力度。在服务模式上,变“被动服务等企业”为“主动上门找企业”,在服务方式上,搭建线上线下招聘平台,就业服务“不打烊”。全面推介近地就业。针对今年疫情特殊情况,积极调整“春风行动”招聘模式,通过线上招聘发布就业岗位5500个,到岗入职2820人。积极开展有组织劳务输出,全力转移就业。加大与沿海发达地区企业对接力度,农村劳动力转移就业人数达89000余人,城镇新增就业人数2120人。广泛宣传创业贷款扶持政策,开展创业前期指导服务;做到应贷尽贷,把扶持政策落实好,惠及每位创业者,实现创业带动就业。目前我县就业创业人数311人,创业带动就业人数498余人,发放创业贷款总额6222万元,小微企业贷款2家,发放贷款总额700万元。

4.做好相关重点群体就业工作。做好高校毕业生就业创业工作,加大事业单位面向高校毕业生公开招聘力度,在今年事业单位招聘67个岗位中用于高校毕业生占90%。积极落实高校毕业生就业见习补贴,已发放补贴资金26.04万元。今年将安排应届师范定向生30名,计划通过全省统一招聘新增15名幼儿园教师。加大就业困难人员帮扶,对企业吸纳就业困难人员、毕业5年内高校毕业生给予社会保障补贴(不含个人缴纳部分)。已开发公益性岗位达1320人次(含扶贫专岗),发放公益性补贴共计285.9万元。鼓励扶贫主体吸纳贫困劳动力就业,扶贫主体或车间与贫困劳动签订劳动合同(或协议),开发了4家扶贫车间,吸纳27名贫困劳动力上岗就业,落实就业资金补贴2.7万元;积极开发临时“就业扶贫专岗”259个,较好解决一批贫困劳动力阶段性就业。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页