当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 六稳六保
信息类别: 六稳六保 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-09-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1523081

相关解读:

相关文件:

关于印发《湖口县加大全社会研发投入攻坚行动方案》的通知

发布日期: 2020-09-30 10:36
字号: 〖大 小〗

湖府办发〔2017〕32号

关于印发《湖口县加大全社会研发投入攻坚行动方案》的通知

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《湖口县加大全社会研发投入攻坚行动方案》已经县政府研后同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

特此通知

2017年7月19日

湖口县加大全社会研发投入攻坚行动方案

为认真贯彻《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》(赣府厅发〔2016〕85号)、《九江市加大全社会研发投入攻坚行动方案》(九府厅发〔2017〕7号),深入贯彻落实全市科技创新暨加大全社会研发投入攻坚行动推进会议精神,进一步加大我县全社会研发投入,不断强化企业技术创新主体地位,全力助推转型升级加快新工业发展,经县政府同意,决定在“十三五”期间开展加大全社会研发投入攻坚行动。特制定本方案。

一、目标任务

——到2017年,全县全社会研发经费投入达到2亿元左右,占国内生产总值比重达到1.6%以上;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到0.5%以上。

——到2020年,全县全社会研发经费投入达到4.5亿元左右,占国内生产总值比重达到2.5%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1%以上。

二、主要措施

1.提升财政科技经费引导作用。进一步加大财政科技投入力度,保持财政科技支出持续稳定增长,从2017年起,县财政科技投入占财政支出比重达2%以上,并逐年增长。改进财政科技经费支持方式,把研发投入和创新绩效作为财政经费支持的重要考核指标。对市场需求明确的技术创新活动,采取后补助、政策兑现等方式予以支持,促进企业技术创新和成果转化。发挥科技管理要素的协同效应,加大县级科技专项资金对研发活动的支持力度,提高财政科技经费支出实际用于研发活动的比例,并推动更多的财政经费直接应用于研发投入。【责任单位:县科技局、县财政局、县工信委、县国资委、县发改委】

2.强化企业研发投入主体地位。壮大创新企业群体,推动更多的企业开展研发活动,力争2020年全县有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到25%。自2017年起,县级科技专项资金重点扶持有研发投入和研发活动的工业企业,鼓励企业建立研发平台和加大研发投入。着力引导重点骨干企业加大研发投入,对主营业务收入超过10亿元的企业进行重点跟踪引导,使其研发经费占主营业务收入比例力争每年提高0.15个百分点以上。鼓励支持规上工业企业申报高新技术企业,推动更多的高新技术企业和中小微科技型企业成为规上工业企业。实施科技型企业梯度培育计划,每年从科技型企业中遴选5家以上企业进行点对点培育,重点培育一批技术水平高、创新能力强、成长潜力大的“科技小巨人”企业。力争到2020年,重点工业企业和高新技术企业研发投入占主营业务收入比重分别达2%和5%以上。【责任单位:县工信委、县国资委、县科技局】

3.建立企业研发投入资金奖励和项目扶持机制。县政府鼓励企业增加研发投入,每年从县科技专项资金中拿出100-300万元奖励有研发投入的规上企业,对规模以上企业上一年度研发投入按投入数额给予0.5%的经费奖励.同时,对研发投入强度超过2%的普通企业、超过5%的高新技术企业或建立了省级以上研发平台的企业,通过研发项目和产生效益报备的方式,以项目形式给予一定比例的后补助;各类财政扶持资金优先支持研发投入强度大的企业,县级财政科技专项资金支持规模以上工业企业各类科技项目,对没有研发投入的规模以上工业企业,县级财政扶持资金不予支持,不予推荐申报国家、省、市科技计划项目。【责任单位:县科技局、县财政局、县工信委、县国资委、县发改委、县统计局】

4. 加强创新平台和新型研发机构建设。鼓励重点企业建立研发平台,对首次被批准认定为国家、省、市级重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、工业设计中心、院士工作站和博士后科研工作站等研发机构企业,除分别一次性奖励30万元、20万元、10万元外,还给予后补助项目资金支持。支持国家级研发平台、国内知名院校所来湖口共建研发(分支)机构,鼓励企业建立研究院、创新中心、科技协同创新体等新型研发机构,并采取后补助和政策兑现等方式进行支持。【责任单位:县科技局、县工信委、县发改委、县统计局】

5.鼓励支持金融资本和社会资金投资研发活动。建立多元化、多渠道的研发投入体系,积极引导和带动各类投资基金投入研发活动,对研发投入强度高的企业和高新技术企业予以优先支持。大力发展创业投资、科技小额贷款、科技产业投资公司等投融资机构,支持企业利用银行贷款、创业风险投资、科技产业基金等金融工具和手段,开展股权质押和知识产权质押贷款等业务,进一步拓宽企业融资渠道。鼓励社会资金投资企业研发,对创业投资企业采取股权投资方式投资未上市中小高新技术企业2年以上的,根据规定按其投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的可在以后纳税年度结转抵扣。【责任单位:县金融办、县科技局、县财政局、县国税局、县地税局、有关金融机构】

6.建立科技统计培训与指导机制。县科技局会同县统计局加大对企业研发投入统计工作培训力度,建立科技统计培训与指导机制,重点对规上企业研发投入规范建账、统计数据填报等工作进行系统培训。对全县规上企业研发投入现状进行认真分析梳理,对重点规上企业、高新技术企业、承担国家、省、县科技计划规上企业、已建立了(省、市)研发平台企业的R&D研发投入统计工作予以重点跟踪。对未有研发投入的规上企业予以重点指导帮扶,提高企业研发投入申报工作的质量,确保企业一个不漏,做到应统尽统。每半年至少调度一次数据填报情况,并根据每年工作中的实际情况,不定期组织专门培训。【责任单位:县科技局,县统计局】

8.指导和督促企业做好研发辅助账等基础性工作。抓好科技项目申报、评估、结题等工作,推动项目研发投入的单独列账、单独核算。通过加强科技统计定报制度、网上直报制度,规范企业研发辅助账和科研经费使用,加大科研经费使用信息公开力度,加强督促检查。对研发经费投入前10强企业或主营业务收入超过5亿元企业的研发经费投入情况,实行一对一跟踪服务;对无研发经费支出或者强度较低的大中型企业开展点对点的培训指导;对投入强度未达到3%的高新技术企业,重点加强指导。【责任单位:县科技局、县统计局、县工信委、县国资委、县发改委、县国税局、县地税局】

9.切实落实企业研发投入优惠政策。加大科技政策宣传,切实落实好企业研究开发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免、固定资产加速折旧等优惠政策。各有关部门对企业上报研发台帐等资料,加强操作指引和审核指导,对符合规定的企业,加快政策兑现,缩短退税流程,激发企业积极性。对研发活动形成专利的,加大资助力度。【责任单位:县国税局、县地税局、县科技局】

三、组织保障

1.加强组织领导。加大全社会研发投入攻坚行动,由县创新驱动“5511”工程推进小组具体组织,负责攻坚行动的计划制订、组织协调、目标任务分解、督查落实和考核评价等工作。

2.建立工作机制。县创新驱动“5511”工程推进小组办公室组织相关单位,召开专题工作会议,研究解决攻坚行动中存在的问题,提出各阶段工作任务。建立和完善县科技、财政、税务、统计、工信、发改、国资等部门协同工作机制,每季度召开一次部门联席工作会议,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况。县科技局、县统计局负责列入动态监测的大中型企业数据审核、上报工作,对列入动态监测的大中型企业,要安排专人负责台帐记录、研发投入统计和上报工作。确保所报数据的及时准确无误。并对上报数据要加以分析研究,并适时公布。

3.完善考核评比。把研发投入占国内生产总值的比重等指标纳入年度科学发展综合考核评价指标体系。建立健全企业、研发经费投入绩效考核制度,纳入相关主管部门考核范围。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页