信息类别: 城乡环境综合整治 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-04-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27218-0201-2020-0078 责任部门:  湖口县农业农村局

相关解读:

相关文件:

湖口县召开全县农村人居环境整治暨村庄分类工作推进会

发布日期: 2020-04-24 18:52
字号: 〖大 小〗

  

  为深入推进农村人居环境整治工作,全面完成三年行动目标任务,奋力迎接好今年下半年国务院大督查、中央巡视“回头看”、中央环保大督查,力争在国家“三场大考”中考出好成绩。4月23日,湖口县农业农村局召开全县农村人居环境整治暨村庄分类工作推进会,各乡(镇、场)分管新农村建设领导、新村办主任共32人参加会议。

  会议指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是增强广大群众获得感、幸福感的迫切需求,承载了亿万农民的新期待。各乡(镇、场)要提高政治站位,明确当前全县农村人居环境整治取得的阶段性成效和存在的问题,从实际出发,统筹规划,因地制宜,全力推进湖口县所有自然村庄进行村庄分类,扎实开展村庄长效管护,全面完成村庄分类信息采集、报送及录入工作。

  会议强调,今年是决胜全面小康、决战人居环境的收官之年。要坚持规划引领、科学推进,坚持因地制宜、量力而行,坚持典型引路、示范推动,坚持农民主体、广泛参与,坚持完善制度、注重长效,着力做好“五抓”。一要紧抓组织推动。进一步完善组织架构,压实部门责任,真正形成齐抓共管的大格局;二要抢抓规划编制。扎实推进新农村建设村庄整治建设规划,遵循乡村发展规律,优化乡村空间布局,注意乡土味道,保留农耕风貌,传承田园乡愁;三要巧抓分类推进,在统筹抓好垃圾治理、污水处理、厕所革命及村容村貌整治提升的基础上,全面推进县域村庄分类,努力形成“干净整治——提质升级——美丽宜居”三类村庄梯次竞相发展的乡村振兴新格局;四要狠抓示范创建,坚持产业是支撑、文化是灵魂、乡土是基调的理念,紧扣“四精”要求,统筹“山水林田湖路房”等生命共同体,着力打造一批农村人居环境整治的示范亮点;五要常抓长效管护,要把问题解决在前端,扎实推进村庄环境长效管护“五定包干”,搞好村庄三档分类,破除新农村“一年新模样、两年旧模样、三年不象样”,确保乡村长治久美、有序振兴。

  会议要求,各乡(镇、场)分管新农村建设领导要做到“三出”,即拿得出点子、干得出样子、走得出路子;各新村办主任要做到“三有”,即心中有数、指导有力、调度有方。(崔爱平 付茜茜)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页