信息类别: 城乡环境综合整治 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27218-0201-2020-0038 责任部门:  湖口县农业农村局

相关解读:

相关文件:

九江市农业农村局副局长帅锦耀来湖口县调研督导农村人居环境整治工作

发布日期: 2020-03-28 15:58
字号: 〖大 小〗

  

  为深入贯彻落实中央及省委、市委农村工作会议精神,奋力打赢农村人居环境整治三年行动攻坚战,推动实施乡村振兴战略走深走细走实。3月27日,九江市农业农村局党委委员、副局长帅锦耀一行4人深入我县调研督导农村人居环境整治工作。县政府副县长李水木,县政府党组成员、县农业农村局局长陈少波,县农业农村局副局长谢安,县新村办副主任崔爱平等陪同调研督导。

  调研督导组采取“看现场、查资料、访群众、听汇报”等方式,先后深入凰村乡、张青乡、付垅乡、均桥镇、武山镇等地,全面了解和掌握我县2019年垃圾治理、污水处理、厕所革命及新农村建设等工作推进情况,并指导调度我县持续深入开展农村人居环境整治工作。

  在肯定我县工作成效的同时,调研督导组指出:2020年年是农村人居环境整治三年行动“收官之年”,要切实增强责任感、紧迫感、使命感,紧盯国务院大检查问题整改落实,集中力量补齐全面建成小康社会农村短板,让广大农民群众在乡村振兴中收获幸福感、获得感和安全感。一要紧抓组织推动。对标“五级书记抓乡村振兴”要求,全面推行“挂图作战”,完善“党政主导、农民主体、干部服务、社会参与”推进机制,充分调动农民群众积极性、主动性、创造性,扎实推进拆“三房”、建“三园”(拆除空心房、危旧房、违章房,建设果园、花园、菜园),进一步强化督导考核,确保农村人居环境整治精准落地落细落实。二要抢抓规划编制。遵循乡村发展规律,优化乡村空间布局,扎实做好新农村建设村庄整治建设规划,注意乡土味道,保留农耕风貌,传承田园乡愁。三要巧抓分类推进。在统筹抓好垃圾治理、污水处理、厕所革命及村容村貌整治提升的基础上,全面推进县域村庄分类,努力形成“干净整治——提质升级——美丽宜居”三类村庄梯次竞相发展的乡村振兴新格局。四要狠抓示范创建。坚持产业是支撑、文化是灵魂、乡土是基调的理念,紧扣“四精”(精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现)要求,统筹“山水林田湖路房”等生命共同体,塑造一批示范带,培育一批示范村,建设一批示范庭院,着力打造农村人居环境整治“升级版”。五要常抓长效管护。扎实推进村庄环境长效管护“五定包干”(定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定奖惩考核),确保乡村长治久美、有序振兴。

  近年来,湖口县认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境系列重要指示精神和李克强总理系列重要批示要求,深入学习浙江“千村示范,万村整治”工程经验,奋力打赢乡村振兴的第一场“硬仗”,推进农村人居环境整治由典型示范向面上推开,所有规划保留村庄以“干干净净迎小康”为主题,将农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌整治提升、村庄清洁行动作为工作目标,围绕提高农村生活垃圾治理水平,完善长效治理体系、突出农村生活污水治理,改善农村生态环境、扎实推进农村“厕所革命”,全面完成改厕任务、纵深推进新农村建设,着力提升村容村貌、开展村庄清洁行动“夏季战役”,助力新冠疫情防控为工作重点,全面深入开展村庄清洁行动,扎实开展农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,强力实施农村“厕所革命”,深入整治提升村容村貌,加快国务院大督查专项整改工作,努力形成“干净整治——提质升级——美丽宜居”三类村庄梯次竞相发展的乡村振兴新局面,确保顺利通过农村人居环境整治国家三年行动的考核验收。(崔爱平 付茜茜)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页