信息类别: 城乡环境综合整治 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-05-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27016-01-2018-0240 责任部门:  湖口报社

相关解读:

相关文件:

全市城乡环境综合整治工作现场推进会在湖口县召开

发布日期: 2018-05-16 00:00
字号: 〖大 小〗

与会人员在湖口县城乡接合部现场观摩。 (李学华 摄)

  江湖潮正起,夏意犹清和。5月11日,伴着初夏的清风,来我县参加全市城乡环境综合整治工作现场推进会的100多位人员,现场观摩湖口开展城乡环境综合整治带来的喜人变化。

  市委副书记、政法委书记熊永强,市委常委蹇侠,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧,副市长孙金淼,市政协副主席邓君安参加观摩或出席推进会。县委书记李小平,县委副书记、县长鲍成庚,县委副书记张南,县领导沈天华、刘强、卢伟俊、周小喜等参加活动。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生机勃发的树木灌丛、齐整划一的徽派风格,均桥高速连接线焕然一新;醒目抢眼的墙面彩绘,极具乡愁的风情小镇,武山镇、武垦场的沿路风景带引人入胜;道路硬化、墙面彩化、景观优化,均桥秀雅园中心村、城乡结合部及双钟城中村李敬湾旧貌换新颜;错落有致、简洁大气、季相分明,城市绿道已成风景;可视化、易操作、处置快,智慧环卫指挥中心令人眼前一亮……

  上午,与会人员先后来到均桥高速连接线、秀雅园中心村、武垦旅游风情小镇、城乡结合部、李敬湾新村、城市绿道、智慧环卫指挥中心等项目现场,实地对我县农村生活污水处理、公路铁路沿线及城中村环境整治、城乡生活垃圾一体化治理PPP模式进行观摩。

  在下午的推进会上,熊永强在听取我县关于开展城乡环境综合整治的经验介绍后,对我县城乡环境综合整治的力度和成效给予充分肯定。他指出,湖口县在城乡环境综合整治工作中认识充分、措施得力、保障到位、举措创新,整治工作全面铺开、积极推进、深入开展,取得了良好的阶段性成效。

  就全市深入推进城乡环境综合整治工作,熊永强要求,一要深化认识,增强自觉。要切实提高认识和站位,真正把“要我干”的压力,转化为“我要干”的自觉。要清醒认识推进城乡环境综合整治,是落实乡村振兴战略的题中之义,是彰显江西秀美特色的必然要求,是九江干部担当实干的具体体现,是回应群众期盼的实际行动。二要把握关键,强力实施。要统一标准,通过制度的固化,导向的确立,激发群众的积极性。要保障投入,真正把乡村振兴战略相关的资金整合好、利用好。要用好政策,通过考核奖补机制,促进工作落实。要措施得力,汲取以往工作中的经验和教训,制定切实有效、能管长远的措施。三要精心组织,确保成效。要宣传发动,把政策讲清、讲透,引导群众广泛参与。要立足当前,集中人力、物力、财力,突出重点,以点带面,最终实现连点成线扩面。要规划引导,确保整治过程有标准、有导向、有可期待的效果。要突出特色,根据村庄周边环境、色调款式,因地制宜抓整治。

  李小平在介绍湖口县城乡环境综合整治工作经验时表示,湖口县坚决贯彻省委省政府、市委市政府重大决策部署,认真落实省委书记、省长刘奇同志视察湖口时的重要指示精神,把城乡环境综合整治作为贯彻落实党的十九大精神、打造长江最美岸线、加快乡村振兴的重要抓手,牢固树立抓整治就是抓改革、抓发展、抓民生的理念,以最大决心、最强力度、最硬举措狠抓城乡环境综合整治,城乡面貌发生了明显变化。一是突出思想引领,凝聚共识抓整治。对标最新理念明导向,细化各方责任聚合力,广泛宣传发动凝共识。二是突出问题导向,紧盯重点抓整治。率先推进沿路沿线景观化提升,率先实现城乡垃圾一体化处理,率先实施农村污水全域化治理。三是突出长效管用,强化保障抓整治。强化考核奖惩,强化投入保障,强化质量安全,强化纪律作风。下一步,湖口县将认真贯彻落实今天的会议精神,扎实推进城乡环境综合整治这项民心工程、德政工程、“美丽工程”,为谱写美丽中国“江西样板”的“九江诗篇”作出湖口新的更大贡献。

  推进会上,观看了全市城乡环境综合整治专题片,通报了全市城乡环境综合整治工作推进情况,市委农工部、市行政执法局、武宁县、德安县、濂溪区分别作了交流发言。(姚远 吴江)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页