信息类别: 城乡环境综合整治 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-05-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27016-01-2018-0223 责任部门:  湖口报社

相关解读:

相关文件:

湖口县城乡环境综合整治工作纪实

发布日期: 2018-05-15 00:00
字号: 〖大 小〗

整治后的武山武垦集镇风景如画。

  湖口县把城乡环境综合整治作为贯彻落实党的十九大精神、打造长江最美岸线、加快乡村振兴的重要抓手,牢固树立抓整治就是抓改革、抓发展、抓民生的理念,以最大决心、最强力度、最硬举措狠抓城乡环境综合整治,城乡面貌发生了巨大变化。

  城在江畔、村在湖边;依山傍水、山水相拥;白墙黛瓦、错落有致;满目苍翠,生机勃发……立夏时节,置身湖口城乡,切身体会到“最美人间五月天”。

  这一切变化,源自于举全县之力开展的以紧盯“环境卫生、管理秩序、生态建养”三大整治,主攻“基础设施、园区‘三化’、文明素质”三大提升为主要内容的城乡环境综合整治“大会战”。

  重点整治 清洁城市这张“脸”

  走进一座城市,如果没有杂乱无章的广告牌和锈迹斑斑的彩钢瓦棚,会令人视线清爽,心情舒畅。

  “户外广告和门牌店招,好比城市的一个颜面,既能美化城市环境,又能宣传城市文化。”“年久失修的彩钢瓦棚,破败不堪,安全隐患很大。”开展相关整治行动,就是不想让这些不合格的“小牌子”砸了城市形象这块“大牌子”,更不能让这些锈迹斑斑的“大花脸”污了城市形象这张“俊俏脸”。

  自开展城乡环境综合整治工作以来,湖口县针对钢构乱搭、管线乱拉、店招乱建等突出问题,重点做好“拆改清洁绿新”文章。截至目前,已拆除红蓝铁皮屋顶18万平方米、违法建筑物3000平方米、广告牌匾6600平方米,改建全坡型屋顶15万平方米,改造门牌店招8000平方米,墙体刷白出新15万平方米,规整强弱电线路240公里。

  “找准环境整治突破口,集中攻坚,实现点优线美面洁”。整治活动中,湖口县坚持从城乡环境最薄弱的环节入手,从最影响观瞻的地方抓起,集中精力、集中力量开展一系列专项治理行动,实现“率先推进沿路沿线景观化提升,率先实现城乡垃圾一体化处理,率先实施农村污水全域化治理”。

  协同联动 下好整治这盘“棋”

  开展城乡环境综合整治工作,不仅是推进生态文明建设的重要内容,也是实施乡村振兴战略的具体抓手,更是提升我县城乡人居环境的现实需要。

  开展“环境卫生、管理秩序、生态建养”三大整治行动,紧盯突出问题出实招。2017年以来,共清理城区“僵尸车”83辆,清理城区废弃混凝土搅拌车20台,清除“牛皮癣”6200余处,清运陈年垃圾500余吨。率先在全市实行城乡生活垃圾市场化运作模式,全县道路清扫机械化作业率达70%以上。建立城管、交警人行道违法停车联合执法机制,施划人行道停车泊位473个。全县13个沿江沿湖非法码头泊位全部拆除到位,9个码头泊位正在进行规范提升。依法停产整顿矿山企业14家,依法关停红砖窑22个。

  实施“基础设施、园区‘三化’、文明素质”三大提升工程,主攻薄弱环节见实效。新建城区道路两侧空档部位围墙2650余米,修复城区路面6900余平方米,修复人行道10600余平方米,补植行道树860棵。石钟山大道、金砂南大道“白改黑”工程全面完工,全年建成7座公共停车场,成功创建“四好农村路”全省示范县。

  整治活动中,湖口县可整合资金逾5亿元,群众筹集资金逾1亿元。坚持标本兼治,将集中整治和长效整治相结合,既打歼灭战,又打持久战。通过强化考核奖惩、投入保障、质量安全和纪律作风,持续巩固整治效果。在党员领导干部坚持每周五环境大清扫活动的带动下,广大市民积极响应参与。

  人人参与 共建湖口这个“家”

  “阿姨您好,这是城乡环境综合整治领导小组办公室给您的一封信,欢迎您和我们一起维护身边环境。”全县城乡、街头巷尾,干部和志愿者正忙着分发宣传资料。

  “搭建琉璃瓦不仅美观、能隔热,政府还给予绝大部分补贴。我无条件支持响应!”均桥高速路口沿线居民李金凤挑运着琉璃瓦片,满脸笑容。

  “墙面就是门面,看着不干不净的,浑身不自在,无奈家里条件不允许。如今可以不出一分钱就帮房子穿身像样的‘衣服’,真是赶上了好时代!”均桥镇周余家坞村民周淼员开心地刷着自家墙面。

  开展城乡环境综合整治工作是提升人居环境质量的务实之举,需要城乡居民的全力支持。

  彩钢瓦、铁皮房,污水垃圾满地淌……位于双钟镇城乡接合部铁路桥下的洗车店,原本是附近殷家岭村的村民活动中心,多年来用于出租,收益作为村集体资产。“改善生活环境,老百姓是欢迎的。”该村老党员陈水木感慨道,自城乡环境综合整治开展以来,村里百姓都能理解并予以支持,但仍有部分人只顾着眼前的既得利益,思想始终转不过弯来。“多亏了有像陈水木这样的老党员帮忙教育沟通,现在全村团结一心支持整治,翘首以盼幸福生活。”村组长胡春金正带着村民砌护铁路桥底小广场,大家用实际行动助力城乡环境综合整治。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。推进城乡环境综合整治,美丽的是城乡,受益的是百姓。时下的湖口,环境综合整治已成为百姓口中的热词,治理、维护正成为群众的自觉行动,众人合力擘画的秀美湖口风景长卷正徐徐展开……(姚远)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页