信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-01-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27217-0201-2019-0083 责任部门:  国土局

相关解读:

相关文件:

[规划计划]湖口县国土资源局2018年度工作总结

发布日期: 2019-01-19 00:00
字号: 〖大 小〗

  湖口县国土资源局2018年工作总结

   

  2018年以来,在县委、县政府和市局的正确领导下,围绕“保障用地、带好队伍”的要求,推进全面从严治党,注重管理服务创新,加强干部队伍建设和党风廉政建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照年初局确定的工作思路,以“执法监察提效年、矿政管理规范年、造地提速提质年、作风建设提升年、维护权益创优年、财务管理强化年”为抓手,各项工作有条不紊地开展,取得了一定的成效。现就2018年工作总结如下: 

  一、2018年主要工作情况

  ()着力提高用地保障能力。继续加大用地报批储供用力度,一是建设用地报批方面。2018年,省厅下达我县新增建设用地指标1040亩(含奖励120亩)。目前,共组卷5个批次用地报批面积803.661亩,其中耕地553.065亩,均已获得上级批复。其中:第一批次集镇(耕地不实整改用地)262.4265亩;第二批集镇(民生教育用地)157.4595亩;第三批集镇(2017年卫片违法整改用地)115.044亩;第一批次城市(耕地不实整改用地)260.3625亩;另一批次为农民建房8.3685亩。二是土地供应方面。全年精心组织挂牌出让国有建设用地使用权19宗,面积735.16亩,成交价款33408.66万元。同时,不断加大对房地产项目的监管,继续加大出让金追缴力度,收缴陈欠土地出让金3182.662万元。三是土地征收方面。积极参与以老城区棚户区改造项目征迁工作,目前共完成700余户征迁户的丈量与补偿款核查。严格按照省厅规定的征地程序,认真执行“三不征”,一年来,为县交通局、第一幼儿园、钢厂三期生活区共征地135亩,核定督促发放征地补偿款1120万元,并完成了县第五中学等六个项目扩征前期准备工作。四是节约集约用地方面。今年,已完成消化未用土地1420亩,实时批而未用土地面积降至3146.7亩,实时批而未用率降至19.2%,实时消化周期降至1.8年,在全市排在前列。在消化批而未用土地工作上,我县在江西省2017年度节约集约利用土地考核中取得排名第一的好成绩,受到省国土资源厅通报表扬,并获得120亩新增建设用地指标奖励。五是全面完成2018年度开发区土地集约利用评价工作,技术单位成果已提交我局。六是全年共收储土地8宗,面积577.994亩,已出让储备土地4宗,面积104.04亩。

  (二)不断加大耕地保护力度。一是严格保护耕地和永久性基本农田保护的各项制度。按照耕地保护责任考核的要求,签订了县、乡、村三级耕地保护责任状,将耕地保有量31.42万亩和基本农田保护面积28.27万亩任务指标层层分解落实责任。全面修缮更新了耕地保护和永久基本农田保护标志界牌,不断加强保护耕地法制宣传。顺利通过了市国土局、农业局、统计局联合开展的2017年度县级政府耕地保护责任目标考核实地核查工作。二是制定年度用地供应计划。2018年,根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》以及省国土厅有关文件要求,结合我县土地市场供应能力和经济社会发展对各类用地的需求,制定了湖口县2018年度国有建设用地供应计划。2018年度我县国有建设用地供应总量控制在2500亩以内。2018年度本县国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地2000亩,住宅用地140亩(其中:棚改房用地用地30亩,商品房用地110亩),公共管理与公共服务用地160亩,交通运输用地200亩。三是加快推进土地开发项目,为做好土地开发工作,贯彻落实好“造地提速提质年”活动,通过前期踏勘选址,全年共立项52个土地开发项目,建设规模5950亩。开工项目34个,已有19个项目已全部完成外业施工,实测建设规模1717.01亩,新增耕地1534.69(其中新增水田68.8亩),正在组织该项目的验收报备工作四是实施增减挂项目。2014年增减挂项目在今年的7月份都已完成项目的施工,全县共完成实施16个砖瓦窑,建设规模482.988亩,预计今年底完成项目初验工作。

  (三)扎实开展土地执法监察工作。一是加大国土资源违法日常监管力度,通过制订《湖口县国土资源局2018年度执法巡查工作方案》和《2018年度执法巡查工作计划》,加强执法工作人员培训,利用国土资源“执法通”平台,强化14个巡查网格日常巡查工作。加大违法用地查处力度,全县依法立案查处违法用地6宗,没收罚款51.5万元。二是扎实开展例行督察和卫片执法检查工作。2017年度下发土地卫片监测图斑161个,矿产卫片7个,通过实地核查和省市审核,最终核定土地违法图斑18宗,违法用地整改率达到了100%,矿产违法图斑5个,已全部移送公安机关立案调查处理。全面完成了2018年例行督察下发疑似问题的举证和整改工作。顺利通过南京督察局的审核,实现“不约谈、不问责”目标。三是扎实开展违法占用基本农田清查整改工作。为做好201710月份以来违法占用基本农田清查整改工作,20184月,县政府下发了《关于严禁违法占用和破坏基本农田的通知》及卫片领导小组下发的《关于土地卫片整改和严控新增违法用地的紧急通知》两个文件。局成立了由执法监察大队牵头的工作组,督促各乡镇先行自查自纠,建立专项台账,并形成书面材料报县政府,同时依法依规追究相关人员的责任。四是积极组织开展“大棚房”摸底排查工作,通过联合农业局和乡镇场对全县所有的设施农用地情况进行全面摸底排查,至目前,未发现设施农用地违法行为。五是积极组织开展打击河湖水域沿线码头及商贸等领域国土资源违法行为专项行动。通过利用无人机对沿江沿湖45公里岸线的纵深一公里进行测量,目前没有发现新增违法行为。

  (四)有序推进不动产登记工作。一是稳步推进不动产登记工作,一年来,共受理办结业务6335宗。其中发放不动产证书3950本,不动产登记证明2385份。收取不动产登记费88.5万元。代收取土地出让金38808.5万元其中挂牌土地出让金38403.5万元;土地交易服务费102.3万元其中土地挂牌交易服务费48.9万元。

  开具家庭住房状况证明4800余份,协助县扶贫办对全县2800余户贫困家庭住房情况进行核查,配合县建设局对全县730余户危房改造完成核查,受理法院查询、查封400余份,处理历史遗留的集资房分户发证40余宗。二是采取多项举措提高办事效率。为提高不动产登记效率,制定了压缩不动产登记时间工作实施方案,取消交易确认书、告知单、房屋确权单等一些违法违规环节及证明,实行交易、办税一窗受理工作,减少办事环节,提高办事效率,真正做到办事“进一个门,跑一次路”。三是互联创新提升服务水平。不动产登记中心积极与县政府信息中心及县移动公司沟通,计划开展不动产登记网上预约服务,实现与房管部门、民政部门数据共享。对不能到现场申请的实际困难人员,实行上门、延时服务。

  (五)加大地质灾害防治工作

   一是排查隐患,建立台账。全县现有需要监测的地质灾害隐患(危险)点124处。通过两次地质灾害隐患大排查活动,发现了5处新增的隐患点,核减了通过治理和搬迁避让34处地灾隐患点,对排查前后的情况我县一一进行了登记,建立了台账。在建立台账的同时,确定了责任人和监测人,建立了县、乡、村、组、点五级群测群防监测网络。二是做好预案,加强预防。汛期期间坚持了24小时值班值守制度,对重要地灾点发放了《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》,编制《2018年湖口县地质灾害防灾预案》更新发布《湖口县突发地质灾害应急预案》,使防灾工作一目了然。三是加大投入,消除隐患。在县委、县政府对地质灾害防治工作高度重视下,在2017年投入300余万元治理地灾点的基础上,今年又投放2000多万元对双钟镇洋港安置区东侧山坡滑坡、第四小学边坡、第一幼儿园滑坡、旅游公路边坡等地灾项目治理工程相继开工治理,同时,对全县乡(镇)22处小型地灾点也进行开展治理,力争在明年汛期来临之前已全面完工。并在房源紧张的情况下,政府还是挤出35套安置房,用于安置地质灾害搬迁避让住户。

  (六)大力加强矿政管理工作。一是绿色矿山建设稳步推进,对生产矿山一律实施“边生产、边治理、边复绿”工作,目前在生产的18家矿山都在行动;对废弃矿山进行全面治理,实施复绿、复垦工程,目前42家废弃矿山中,开展了复绿复垦矿山有22家,复绿复垦面积达57.72公顷,超额完成市局下达给我县的计划。二是深入开展矿山专项整治工作。按照矿山“缩点、减量、限期、增效”工作的要求,我县由2016年前的47家矿山减少至目前的18家。2018年的矿山关停任务是5家,截止目前,已完成4家,完成比例80%;剩余1家注销任务将在年底前完成。按照“定界、定量、定开采方式、定开采时限”四定要求,严格规范现有矿山企业的开采秩序。始终保持打击矿产资源违法行为的高压态势,今年,联合了公安机关、乡镇政府先后侦破了舜德乡涂仲金高海斌等非法采砂案,逮捕1人,网上追逃一人,查明盗采砂3万余吨,涉案价值近73万元;打击了崔小剑非法采矿案,逮捕8人。三是切实做好中央环境保护督查“回头看”涉及国土资源部门整改工作,对中央环境保护督察组交办的群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,全面排查矿山环境和安全风险隐患情况,对各类突出环境问题查处到位,整改到位,并建立健全监管执法长效机制。

  (七)深入开展法治国土建设工作。一是认真做好法律法规宣传工作,开展了“地球日、土地日、测绘日”等宣传活动,编印分发《珍惜土地资源建设美丽家园》、《自然资源管理知识100问》、《2018年度宣传普及法律知识读本》等读本图册3300余份,悬挂横幅标语28条,提供法律咨询服务200人次,在自然资源报、网站各媒体上稿60余篇,组织干部职工参加了全省百万网民学法考试。二是做好“三单一网”工作。编制完成了《湖口县国土资源局政务服务标准化清单》,为下一步的网上政务服务工作打下了坚实基础。编制完善了“一次不跑”“只跑一次”事项清单。10月行政许可股按照县政府有关文件,编制提交《2018年湖口国土资源局高新园区赋权清单》,经审核后,已报县审改办进行备案。

  (八)稳步推进各项重点改革工作。一是农村房地一体确权登记发证工作,目前该项目外业调查已全部完成,房屋总数115312幢,数据属性入库达到100%,月底将接受市级复检。武山镇等6个乡镇正在公示外业调查结果,武山镇、舜德乡的发证材料正在审核阶段,预计月底可颁发首批农房不动产证书。二是第三次全国国土调查工作。第三次全国国土调查前期筹备工作已完成,落实了工作经费,确定了作业队伍,印发了实施方案,召开了相关会议。目前,已处理完成70%的内业,完成了20%的外业调查。三是武山垦殖场国有土地确权登记发证工作,目前共发证14本,面积为7520亩。四是宅基地管理试点工作,通过在付垅、均桥、双钟三个乡镇的饶林山、陈官垅、大饶家三个自然村进行农村宅基地管理试点,取得初步成效是实行宅基地有偿退出机制,推进土地节约集约,实现宅基地有效利用,美化村庄环境。

  (九)依托项目建设助推脱贫攻坚。一是局党组高度重视脱贫攻坚工作,针对扶贫对象不同情况,制定具体帮扶措施。在2017年投入扶贫资金9.21万元的基础上,今年局又统筹安排资金6万元,用于贫困户补助和慰问金1.8万元,用于沿线整治3.2万元,用于工作队经费1万元。二是为均桥镇争取了省级立项的4273亩、投资1069万元的高标准农田整治项目,目前基本完成外业施工,正在组织验收材料及项目送审工作,计划12月中旬完成项目验收。切实解决了基层群众生产、生活问题。

  (十)切实加强党的建设工作。一是全面配合支持县委巡察工作,通过召开专题民主生活会、党组会、局长办公会及工作部署会等,扎实推进整改工作,积极完成县委第三巡察组反馈我局6个方面11项问题落实整改任务;二是及时落实党建巡察整改要求,通过各支部的共同努力,全面落实“三会一课”制度、党内组织生活会制度等;三是积极主动接受财务审计专项检查,通过市局检查,不断规范财务报批手续和津补贴发放;四是认真落实全面从严治党的各项要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展诵读《红色家书》等系列活动。开展了“改作风、提效能、优服务”和“作风大整治、服务大提升”专项整治活动,认真查摆整改“怕、慢、假、庸、散”问题,集中整治形式主义官僚主义,创建“五型”机关建设,促进全局干部职作风建设得到根本转变。五是加强廉政教育,筑牢思想防线。以廉政、警示教育活动为抓手,通过坚持“每会一廉”制度及开展谈心谈话等活动,不断加强干部作风建设。一年来,共组织观看教育片两场,学习党纪条规10余次,开展谈心谈话80人次,625日请法律顾问开展了一次法律知识讲座和730日聘请党校常务副校长上了一堂《谈谈公职人员的道德修养》党课。六是加强明查暗访查处力度。通过加大对全县国土系统作风建设督查力度,坚持每月定期和不定期明查暗访,全年共明察暗访20余次,发现问题15个,通报批评47人,提醒谈话6人,书面检查9人促使作风建设明显得到好转。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页