信息类别: 财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27217-0301-2019-0001 责任部门:  国土局

相关解读:

相关文件:

湖口县国土资源局2019年部门预算及三公经费预算编制说明

发布日期: 2019-03-20 00:00
字号: 〖大 小〗

  一、部门主要职能

  1、贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律法规和政策,拟定管理、保护和合理利用国土资源、矿产资源等自然资源和地质环境的有关规范性文件;组织实施国土资源、矿产资源等自然资源和地质环境管理的技术标准、规程、规定和办法。

  2、组织编制和实施全县国土资源规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与审核城市总体规划;指导和审查各乡(镇)土地利用总体规划;负责建设项目的用地预审;组织全县矿产资源的调查评价和利用;组织编制和实施全县矿产资源总体规划、地质环境规划以及其他专项规划。

  3、负责全县国土资源行政执法工作;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,依法承办并组织调处土地权属纠纷,查处土地违法案件。

  4、拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制,组织基本农田保护,组织未利用土地开发、土地整理、土地复垦,监督耕地开垦,负责耕地占补平衡工作。

  5、制定地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织土地确权、定级、登记、发证、地籍测绘管理等工作。负责全县测绘行政管理工作。

  6、依法管理土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府土地储备工作,管理土地市场,承担土地资源实行资产化管理的有关工作;负责乡(镇)村用地管理工作、负责农村集体非农土地使用权的流转管理。

  7、组织基准地价、标定地价评测,负责土地使用权价格确认备案工作;承担报省政府、国务院审批的农用地转用、征(使)用的审查、报批工作。

  8、负责矿产资源勘查的监督管理,矿产资源开采登记管理;培育矿业权市场;依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费。

  9、负责矿产资源储量管理,管理地质资料汇交;负责矿产储量登记统计管理;参与矿产建设项目可行性论证审查;拟定地质勘查计划;对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;负责矿产资源勘查、开采过程中矿区生态环境保护监督管理;组织矿区生态环境治理。

  10、组织实施地质灾害勘查、监测和防治,保护地质环境;负责水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价、保护地质遗迹。

  11、主管全县土地、矿产资源管理科学技术和教育工作;组织指导全县国土资源管理系统干部、职工培训;负责土地和矿产资源法规、政策的宣传报道工作。

  12、主管全县不动产登记发证管理工作。

  13、承办县政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  纳入本部门预算汇编范围的单位共 3个,包括:局本级及下属矿产资源管理局和不动产登记中心两个二级预算单位。

  本部门2019年年末编制人数 111 人,其中行政编制 14人,事业编制97 人;年末实有人数 108人,其中在职人员 86人,离休人员 0人,退休人员 22 人。

  三、湖口县国土资源局2019年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  2019年预算收入1404.78万元,其中财政拨款1404.78万元。

  (二)支出预算总体安排情况

  2019年支出预算 1404.78万元。

  按支出功能分类:其中一般公共服务支出1321.78万元,具体为行政运行989.17万元、事业运行332.61万元,科学技术支出0 万。

  按经济科目支出分类,基本支出1321.78万元,其中工资福利支出775.14万元、商品和服务支出319.53万元、对个人和家庭的补助201.76万元、资本性支出25.35万元;项目支出83万元,其中商品和服务支出83万元、资本性支出(基本建设)0万元。

  (三)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2019年一般公共预算当年财政拨款1321.78万元,比2018年增加了11.17万元,主要原因:一是2018年度人员工资有所增加,二是公用经费有所提高。

  (四)政府采购情况。

  详见政府采购附表

  (五)2019年“三公”经费预算情况

  1、因公出国(境)经费:根据因公出国计划和实际工作需要,2019年安排因公出国(境)费支出0万元,与2018年相同,主要原因:本年仍无此项预算安排计划。

  2、公务接待费:2019年安排公务接待费预算30.5万元,主要用于主要用于上级各种检查、督察和项目审查及验收、征地拆迁协调、内外省市县国土资源系统人员业务往来学习交流、招商引资工作等支出。与2017年度35万相比费用减少了4.5万元。

  3、公务用车购置及运行费:2019年安排公务用车购置及运行费预算5万元,比2018年减少了2万元,主要原因:厉行节约开支

  四、湖口县国土资源局本级及所属单位预算说明

  (一)湖口县国土资源局本级

  1、2019年收支预算情况

  2019年收入预算总额1042.17万元,其中财政拨款1042.17万元。

  2019年支出预算总额1042.17万元,其中基本支出989.17万元、项目支出53万元。

  (二)湖口县矿产资源管理局

  1、2019年收支预算情况

  2019年收入预算总额193.45万元,其中财政拨款193.45万元。

  2019年支出预算总额193.45万元,其中基本支出163.45万元、项目支出30万元。

  (二)湖口县不动产登记中心

  1、2019年收支预算情况

  2019年收入预算总额169.16万元,其中财政拨款169.16万元。

  2019年支出预算总额169.16万元,其中基本支出169.16万元、项目支出0万元。

  五、名称解释

  (一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

  (五)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

  (六)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (七)事业运行:反映事业单位的基本支出。

  (八)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

  (九)用地预审:是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查,是立项的一个前置条件。

  (十) 耕地占补平衡:是指《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。

  (十一)地籍调查:国家为满足土地登记的要求,依照法定程序,通过权属调查和地籍测量的方法,查清每一宗土地的位置、权属、界线、数量、用途和等级等基本情况,并以图、簿表示,为土地登记、核发证书提供依据的调查工作。

  (十二)基准地价:是指城镇国有土地的基本标准价格,是各城镇按不同的土地级别、不同的地段分别评估和测算1商业、关于、住宅等各类用地,某一时点上土地使用权的平均价格。

  附件1:2019年部门预算公开表——市县

  附件2:部门预算输出表

扫一扫在手机打开当前页