信息类别: 住房申请与审核 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-304193 责任部门:  湖口县住房和城乡建设局

相关解读:

相关文件:

关于防范利用公租房实施诈骗的重要提示

关于防范利用公租房实施诈骗的重要提示

发布日期: 2021-07-22 15:26 来源: 湖口县住房和城乡建设局住房保障股
字号: 〖大 小〗

接上级文件通知,近期,全省各地发生了多起以办理公租房名义实施诈骗的案件,为保障群众利益不受损害,维护保障房申请、分配等风清气正的良好风气,现对大家作如下提示,谨防诈骗:

1、公租房申请、分配全程不收取任何手续费。住房保障是县政府的一项重大民生工程,是我县为解决困难群体住房问题的一项重要举措,符合条件的人员和家庭均可申请,且保障房的申请、审核、摇号分配全程不收取任何手续费。如果您发现有人代办保障房业务或使用违法手段骗取保障房资格,请立刻拨打县住建局举报投诉电话0792-6322230或拨打110报警。

2、公租房不允许私下转租、过户。公租房房屋产权人为县人民政府,承租家庭在符合保障条件下只有承租使用的权利,承租人如已不再符合住房保障资格或无住房需求应当按照相关规定办理退房手续。县住建局将整合房源适时组织分配。如果您发现有承租人将所承租的公租房私下转租、过户,请立即向保障房小区物业服务中心或住建局举报,我们将依法依规进行严肃处理。

3、公租房申请流程。我县公租房实行“三级审核、三榜公示”的申报流程,符合保障条件的居民、外来务工人员、外来创业人员可到户籍(就业、创业)所在地社区申报,填写申请表格即可,社区初审受理完毕后将在规定的时间对通过审核的申请家庭进行第一榜公示,公示无异议或有异议经查实仍符合住房保障条件的将移交至双钟镇人民政府复审。复审完成后将在规定的时间对通过审核的申请家庭进行第二榜公示,公示无异议或有异议经查实仍符合住房保障条件的将移交至县保障性住房建设领导小组联审。保障性住房建设领导小组成员单位在规定的时间对通过审核的申请家庭进行第三榜公示,公示无异议或有异议经查实仍符合住房保障条件的取得住房保障资格,等待实物分配。

4、公租房退房流程。公租房承租人不再符合住房保障资格或无住房需求应当及时办理退房手续。首先应当前往小区物业进行登记领取退房审批表,结清应当缴纳的相关费用后物业验房,完成验房后物业人员签字盖章确认;然后由本人携带身份证、租赁合同、退房审批表送前往县住建局住房保障股窗口,结清房租(多退少补),提交本人银行账号(退房屋押金)即完成退房手续的办理;最后待领导审批后,房屋押金将退回至先前提交的银行账号内。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页