信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-343306 责任部门:  湖口县住房和城乡建设局

相关解读:

相关文件:

关于《湖口县公共租赁住房及配套经营性服务用房出售工作的实施方案》的政策解读

发布日期: 2021-08-11 10:49 来源: 湖口县住房和城乡建设局住房保障股
字号: 〖大 小〗

一、起草原因

为完善住房保障政策体系,稳步推进公共租赁住房租售并举,规范公租房的管理及产权界定等工作,确保建立一个高效、有序的公租房日常管理机制,尽快安置一批住房困难群众,切实解决公租房资金配套还贷压力。

二、政策依据

主要依据《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017〕111号)、《九江市人民政府办公厅关于进一步做好九江中心城区公租房及配套经营服务用房出售工作的实施意见》(九府厅发〔2017〕33号)和外地的一些经验做法等。

三、汇报要点

(一)租售房源。县政府投资建设的公租房及其配套经营性用房。

(二)租售对象。1.承租该公租房,且符合公租房购买条件。2.公租房配套经营性服务用房,面向社会公开出售。竞买人属社会组织的需具独立法人资格,个人需具有完全民事行为能力。承租该房屋对象在同等条件下,拥有优先购买权。

(三)租售价格。公租房售价由县发改部门会同住房保障、审计、财政等部门共同核定提出意见,经报请县政府批准后,定期向社会公布实施。

(四)出售程序。1.购买公租房产权程序:①申请、②审批、③签订合同、④付款、⑤权属登记。2.购买公租房配套经营性服务用房的程序:①提出计划、②政府批准、③确定底价、④公开交易、⑤签订合同、⑥付款、⑦房屋交易和权属登记。

四、相关要求

(一)加强政策宣传,提高政策知晓度。

(二)采取“先试点、后覆盖”方式 进行。

(三)简化出售操作流程。

(四)实行购买优惠。

(五)建立公租房租金常态化调整机制。

(六)合理审慎出售公租房配套经营性服务用房。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页