信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-343305 责任部门:  湖口县住房和城乡建设局

相关解读:

相关文件:

关于《湖口县公共租赁住房管理办法》的政策解读

发布日期: 2021-08-11 10:49 来源: 湖口县住房和城乡建设局住房保障股
字号: 〖大 小〗

一、出台意义

公共租赁住房是保障性住房的重要组成部分。随着经济社会发展,公共租赁住房的地位和作用越来越突出、越来越重要。加快公共租赁住房建设,解决城市中等偏下收入家庭、新就业人员和外来务工人员的住房困难,是加强住房保障工作,完善住房保障制度的重要内容,同时,也是保持房地产市场健康、稳定和可持续发展的有效举措,对缓解当前经济社会中存在的突出问题和矛盾以及做好惠民生、保稳定工作具有十分重要的意义。因此我县有出台了《公共租赁住房管理办法》必要。

二、政策依据

主要依据《公共租赁住房管理办法》(住建部令﹝2012﹞11号)、《公共租赁住房运行管理标准(JGJ/T 433—2018)》、《江西省人民政府办公厅关于进一步推进保障性住房建设管理工作的意见》(赣府厅发〔2013〕11号)、《江西省居民家庭经济状况核对办法》(赣府厅发〔2014〕61号)、《关于进一步加强公共租赁住房管理工作的意见》(赣建保〔2016〕1号)、《九江市人民政府办公室关于印发九江市公共租赁住房管理办法九府办发〔2020〕39号》等文件精神

三、主要内容

本办法是本县对公共租赁住房诉分配、运营、使用、退出和管理等工作。分别规定了房源筹集、分配管理、租赁管理、出售管理、动态监管物业服务、维修管理、监督管理方面内容。

四、惩罚制度

本办法规定住房城乡建设(住房保障)主管部门及其工作人员在公共租赁住房管理工作中不履行本办法规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时对承租人违法办法行为惩罚进行了明确规定。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页