信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1599339

相关解读:

相关文件:

关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的报告

关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的报告

发布日期: 2020-12-14 17:13
字号: 〖大 小〗

关于县委第二巡察组巡察反馈意见

整改落实情况的报告

为认真落实第二巡察组对县医疗保障局党组巡察情况的反馈意见和《印发<县委第二巡察组关于向刘凤君的反馈意见>的通知》(湖巡办字[2020]12号)文件要求,按照《中共湖口县医疗保障局党组会关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》的工作内容,县医保局认真整改,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,全面落实整改责任和整改措施,对存在的问题逐项进行整改。目前,反馈意见指出的三个方面18个具体问题已全部整改完毕。现将医保局党组整改情况报告如下。

一、整改工作落实情况

巡察组反馈意见两个月来,我们医保局党组认真研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。局党组班子全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,督促检查各有关股室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止。对应付了事的,坚决按程序追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

(一)统一思想认识。为进一步做好县委第二巡察组对我局巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,我们立即召开局党组会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(二)加强组织领导。局党组对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立了由党组书记、局长刘凤君同志任组长,其他班子成员任副组长,相关股室负责同志为成员的县医保局巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作。领导小组下设办公室,由王东同志兼任办公室主任,具体负责推进整改落实工作。整改工作由局党组班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(三)明确目标责任。全局上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。

(四)认真督导检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,局党组强化督导、推进落实,根据整改措施和计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。整改工作领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。

(五)强化成果运用。局党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第二巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,加强财政监督管理,规范财务管理制度,加强干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。

二、反馈问题整改落实情况

县委第二巡察组共向我局党组反馈三方面18个问题,目前已全部完成整改。

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有偏差。

1.关于“贯彻落实上级决策部署有差距”的问题。

整改情况:在全体干部职工大会上传达学习《湖口县落实党政领导干部容错纠错机制实施细则(试行)》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施》,党组书记、局长刘凤君同志鼓励大家摒弃不敢做事、怕做事、怕出事的这种心态,要敢于担当、敢于作为,坚决贯彻上级决策部署,始终保持与党中央高度一致。

2.关于“意识形态领域工作开展不够扎实”的问题。

整改情况:研究制定意识形态工作实施方案并且成立意识形态工作领导小组,印发《湖口县医疗保障局关于成立意识形态工作领导小组的通知》和《关于印发湖口县医疗保障局2020年意识形态工作实施方案的通知》文件,层层落实意识形态工作责任。

(二)落实中央八项规定精神,加强作风建设及全面从严治党执行有偏差。

1.关于“执行中央八项规定精神有偏差”的问题。

整改情况:联系费用开支具体经办人并多方查证账目开支实际用途,按照实际情况补齐相关手续或情况说明,使经费开支符合中央八项规定精神。

2.关于“作风建设有待于加强”的问题。

整改情况:一是严格按照“科级干部包两户、一般干部包一户”的规定,9月4日召开党组会调整驻村第一书记陈东同志结队帮扶贫困户为一户,将贫困户周雪枝结队帮扶干部调整为段平敏同志;二是排查本单位结对帮扶干部帮扶手册,对填写不规范、不完整的全面整改,完善帮扶手册;三是依法查处违规“两定机构”,追回违规金额,并作出行政处罚;四是联合卫健委印发《湖口县规范使用医保基金行为专项治理检查方案》、《湖关于开展门诊统筹基金管理专项检查的紧急通知》等文件,联合多次开展打击欺诈骗保和基金规范使用专项行动,严防医保基金流失。

3.关于“两个责任的缺失”的问题。

整改情况:一是6月23日邀请纪检派驻组召开专题会议研究党风廉政建设工作,印发《县医保局关于成立党风廉政工作领导小组的通知》成立党风廉政建设责任制工作领导小组,全面领导党风廉政建设工作;二是党组书记、局长刘凤君同志与分管领导和各股室负责人签订党风廉政建设责任书,进一步明确党风廉政建设主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局, 督促各级认真履行责任;三是严格落实谈心谈话制度,9月4日党组书记、局长刘凤君同志对分管领导徐子墨同志和李涛同志开展谈心谈话,9月29日在全体干部职工大会上对本单位某同志处分情况进行全局通报和警示教育,并对分管领导提醒谈话。

4.关于“执行财经制度不规范”的问题。

整改情况:针对费用列支科目不规范问题,全面排查会计核算科目,调整不规范的费用列支科目,严格按照会计制度设置会计核算科目,并督促会计人员加强学习和继续教育,杜绝会计科目设置不合理问题。

(三)基层党的组织建设不实。

1.关于“党支部规范化建设不到位”的问题。

整改情况:一是排查2018年以来的党务工作相关活动记录,完善党务工作记录,补充缺项漏项;二是开展机关党建“三化”建设,完善党员活动室、建设党务公开栏,将党组会议议事规则、中心组学习制度、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度等做成制度牌上墙;三是在机关建成文化长廊,宣传长征精神、延安精神、西柏坡精神等党的思想路线和艰苦奋斗精神。

2.关于“党员发展工作时间节点把握不紧凑”的问题。

整改情况:一是10月底,有多年组织部门工作经历的局党组书记、局长刘凤君同志向机关党支部书记王东同志传授党务工作知识、讲解党员发展流程;二是召开机关党支部支部委员会,将两名入党积极分子列为入党发展对象,严格按照时间节点发展新党员、吸收新力量。

3.关于“各类会议记录混淆不清”的问题。

整改情况:一是对照上级每月召开一次党组会的要求,明确每月第二周周二下午和每月最后一周周二下午召开党组会。二是更换会议记录本,提高会议记录水平,按照党组会、党组中心组学习会、全体职工大会等分类别做会议记录,做到分类、全面、准确记录各类会议。

四、下步整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照县委和县委第二巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动医保事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和资金使用等相关事项。研究制定重大决策合法性审查办法,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。       

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。     

(四)坚持求真务实,推动医保工作。要把问题整改作为改进和推动全局工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领医保工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创医保工作新局面。

特此报告。

湖口县医疗保障局

2020年10月28日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页