信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-52578 责任部门:  湖口县医保局

相关解读:

相关文件:

关于做好全县在校学生参加城乡居民 医疗保险工作的通知

发布日期: 2021-03-03 09:45
字号: 〖大 小〗

关于做好全县在校学生参加城乡居民

医疗保险工作的通知



各中小学校及幼儿园,各乡(镇)社会事务办公室:

根据省市统一安排,2021年度城乡居民医保集中缴费工作已于2020年10月1日启动,且将于2021年3月31日截止。在开展参保数据比对工作时,我们筛选出全县3-18岁学龄前和学龄期学生中尚有1.21万处于未参保登记状态。为了维护全县在校学生医保权益,实现国家基本医保全覆盖目标,经县医疗保障局和县教体局研究共商,现就全县中小学及幼儿园学生参加城乡居民基本医疗保险工作通知如下。

一、加大宣传力度,印发宣传《一封信》

全县各中小学校及幼儿园按照学生人数人手一份印发《致全县在校学生及家长的一封信》,以班级为单位发放给每位学生和家庭,同时,由班主任通过召开班会课、在家长微信群发公告等途径宣传和教育,以区分开城乡居民医保和商业保险“学平险”,引导学生和家长了解国家医保惠民政策,提高每年主动参加国家基本医保的意识。

二、比对学生参保情况,填写未参保人员信息反馈表

县医保局负责对全县在校学生参加城乡居民医保信息进行筛查比对,并学校为单位将未参保学生信息反馈给教体局教体局及时信息反馈给各学校。全县各中小学校及幼儿园以班级为单位,组织学生和家长认真核实学生姓名和身份证号,填写好《全县未参保学生信息错误反馈表》。学生姓名、身份证号码等重点信息必须同户口本登记信息一致,确保信息真实准确无误。本县户籍的学生原则上必须参保。户籍不在本县的学生,可经家长自愿参保且单独填报《非本县户籍学生自愿参保信息反馈表》。信息反馈工作在2021年1月25日前全面完成。

三、做好工作衔接,及时报送学生资料

全县各中小学校及幼儿园以班级为统计单位汇总信息反馈表,及时报送《全县未参保学生信息错误反馈表》和《非本县户籍学生自愿参保信息反馈表》(电子档)。农村学校统一报送到所在乡镇社会事务办公室,城区学校报送县医保局经办大厅(县行政服务中心四楼)。资料报送工作在1月28日前完成。

各中小学校、幼儿园及乡镇医保经办机构要安排专人负责此项工作,及时对学生参保情况进行调查核实和参保信息核定。2021年2月5日前,县乡医保经办机构必须完成未参保学生参保登记和信息核定工作。

四、家校联动网络缴费,推动学生参保全覆盖

各学校在收到县医保局和县教体局反馈的未参保学生信息后,在核实信息的同时可同步组织家长为学生缴费参保,力争春节期间全面完成未参保学生缴费工作。

为减少工作失误,缴费方式一律采取关注“江西省税务局”微信公众号的方式进行自助缴费。对缴费过程中可能存在的缴费信息错误的问题,以班级为单位,由各中小学校和幼儿园负责收集信息,并及时反馈给县乡医保经办机构。

附件一:全县未参保学生信息错误反馈表

附件二:非本县户籍学生自愿参保信息反馈表

附件三:县医保局及各乡(镇)社会事务办公室联系方式

湖口县医疗保障局                 湖口县教

2021年1月10日

附件一:

全县未参保学生信息错误反馈表

填报单位               学校         班级

姓 名

身份证号

家庭住址

联系电话

































































附件二:

非本县户籍学生自愿参保信息反馈表

填报学校                   班级        

姓 名

身份证号

家庭住址

是否选择在本县参保





























































说明:对非本县籍的学生在原籍未参保的,可选择在本县参保。

附件三:

县医保局及各乡(镇)社会事务办公室联系方式

单位

联系人

电话

县医保局经办大厅

龙学金

13037292419

双钟镇社会事务办公室

沈  盈

13979231510

凰村镇社会事务办公室

徐剑云

13576221795

流泗镇社会事务办公室

刘春艳

15390838598

大垅乡社会事务办公室

胡锦洪

15870810925

张青乡社会事务办公室

郭子帆

18162256988

马影镇社会事务办公室

石朝霞

15207020872

付垅乡社会事务办公室

黄  维

13807921137

均桥镇社会事务办公室

王风顺

17770216644

武山镇社会事务办公室

张春燕

15879253558

城山镇社会事务办公室

王金燕

18307927080

舜德乡社会事务办公室

徐松柏

13755241903

流芳乡社会事务办公室

黄  琼

15602561761


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页