今天是:
信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-01-03 00:00:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:G27209-0201-2020-0003
责任部门:人社局
2019年湖口县人力资源市场供求情况分析报告
 
来源: 发表时间:2020-01-03

  为掌握我县人力资源市场供求情况,我局深入园区企业调查,现将调查分析情况报告如下:

  一、总体情况

  从供求总体情况看,本年度,人力资源市场供求总量略有上升,岗位需求数略于求职者人数,供关系总体稳定。数据显示:我县人力资源市场登记岗位3200个,登记求职4700人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为0.7。

  二、用人单位岗位需求情况

  (一)从产业需求看,第一产业需求人数呈下降趋势二产业岗位需求依然呈现上升趋势,第三产业岗位需求较稳定,我县就业岗位主要由传统的产业向第二主导产业转移。随着我县经济社会发展和产业结构调整,第二、三产业将会提供更多的就业岗位。本年度,第一、二、三产业岗位需求比重分别为10%、55%和35%。

  (二)从行业需求看,化工、生物医药及服务保险相关专业人才及电子电工类市场需求呈持续增长态势。本年度,用人需求排名前三的行业分别为:化工、钢铁、电子电工、纺织服装鞋帽,其中化工、保险生物医药需求人才量占总需求量的45%。

(三)薪资待遇方面:我县园区企业员工工资大多数是计件工资,按件计酬,多劳多得,工资水平与加班时间成正比。从调查的情况看,普工月工资在4500元左右,技术工、管理人员月工资在6000元左右,其他服务类行业人均月工资在2500元左右。从提供的岗位来看,月工资4500元以下的占60%,在6000元的占15%,在3000元以上的占5%,工资总体水平相较周边兄弟县级工业园区人均工资较高。

  三、求职者情况

  (一)从年龄人员分布看,我县求职登记者年龄呈增长态势,出现了一股返乡热潮。2019年,我县就业部门通过举办招聘会、开通就业直通车等形式,基本满足了企业用工需求。从企业新进职工年龄情况看,16-24岁求职者占求职总数的20%,25-40岁求职者占求职总数的32%,40-45岁求职者占求职总数的30%,45岁以上求职者占求职总数的18%。从人员分布情况看,来自县内的占总数的80%,来自县外市内的占总数的6%,来自市外省内的占总数的6%,来自省外的占总数的8%,来自县内的占主流。

(二)从学历分布看,进入人力资源市场求职者文化程度普遍不高,求职者以初、高中学历人数居多。大专以上学历登记求职的约占总数的30%,初、高中学历约占总数的55%,初中以下及无学历约占总数的15%,求职者文化层次不高,工作技能比较单一、甚至较为缺乏。

园区企业化工行业人才及专业技术类人才较紧缺。

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号