今天是:
信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-06-12 11:17:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:G27209-0201-2019-0026
责任部门:县公共就业人才服务局
关于做好城乡贫困劳动力就业创业培训补贴工作的通知
 
来源: 发表时间:2019-06-12

关于做好城乡贫困劳动力就业创业培训

补贴工作的通知

 

为深入贯彻落实江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅、江西省扶贫和移民办公室《关于进一步做好就业扶贫有关工作的通知》(赣人社发201740号)、《关于印发<九江市就业扶贫专项行动实施方案>的通知》(九人就发201789号)、九江市人力资源和社会保障局、九江市扶贫和移民办公室《关于组织开展农村贫困劳动力就业创业培训的实施方案》(九人社发201727号)文件精神,进一步提升贫困地区和贫困家庭劳动技能水平和就业创业能力,促进贫困劳动力就业创业、实现精准脱贫。现将我县针对农村贫困劳动力开展就业技能培训和创业培训补贴工作有关事项通知如下:

一、培训补贴对象

16周岁及以上具有劳动能力的城乡贫困劳动力。

城乡贫困劳动力是指农村特困家庭、农村居民最低生活保障家庭、建档立卡农村贫困家庭、农村困难残疾人家庭、城镇特困家庭、城镇居民最低生活保障家庭、城镇支出型贫困家庭等7类家庭中的劳动力。

二、培训补贴原则

培训主体应按照课程计划安排实施培训,培训期限不低于国家职业培训包、国家职业标准等规定的最低培训学时或取得技能培训资质时确定的培训计划大纲中规定的学时,并做好培训基础台账以备检查。培训基础台账包括:授课教师信息、培训课程安排表、培训考勤记录、培训学员花名册以及考核成绩和集中理论授课全程视频资料。

三、培训补贴标准

贫困劳动力参加培训结束后。根据培训专业、培训时间、取得培训合格证书的由培训定点机构按300-3000元/人的标准申领政府培训补贴。对未达到培训期限规定学时要求,根据实际培训天数、按照100元/人/天予以补贴。

贫困劳动力参加职业培训的,培训期间生活费补贴标准每人每天30元,最长不超过6个月,学习结束随培训补贴一并拨付。

四、技能培训范围

对全县范围内建档立卡的农村贫困劳动力遵循本人意愿、可组织开展贫困劳动力参加家政月嫂、电子商务、家畜养殖、油菜种植、花卉苗木、电工、电焊工、车工等技术工种专项培训,确保有培训愿望和需求的贫困劳动力全覆界、做到应培尽培。

五、培训补贴拨付

培训补贴严格按照《江西省补贴资金管理办法》(赣财社20191号)、《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》(赣人社发20193号文件)的通知执行,为方便集中办理,原则上实行全年分两次(6月底和11月底)集中拨付。

六、工作要求

1、各乡镇(场)应加强组织领导,高度重视职业技能培训工作、认真细化工作措施、改进工作方式、提升服务质量、确保精准扶贫培训按计划推进。

2、各乡镇(场)要在上半年调查摸底的基础上,再次进行一次调查,准确摸清就业困难户家庭有培训意愿人员、力争做到应培尽培、不留盲区。

 

 

湖口县就业工作领导小组办公室

2019年6月12日

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号