湖口县统计局坚持“三举措”确保人普试点取得实效

发布时间:2020-08-04 17:18:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1394633
  • 责任部门:

湖口县第七次全国人口普查综合试点工作启动以来,县人普办精心谋划,上下联动,多措并举,有效推动综合试点全流程全过程扎实推进,确保取得实效。

精心组织谋划

试点准备工作开始前,县人普办与双钟镇人普办认真贯彻落实县普查领导小组和市人普办有关部署,周密安排、精心组织,确立县人普办负责物资保障、业务培训,镇普查办负责组织安排、宣传发动。在两级普查机构的指导下,钟山小区各项试点工作进展稳步推进。

统筹协调保障

县人普办编印60余本试点手册,筹备两员证件、PAD、流量卡等物资60余套,组织双钟镇普查员和指导员40余人开展业务培训,建立县、镇、社区三级普查机构联动机制,明确负责人和联络人,随时沟通试点情况,指导小组每天蹲点试点社区,第一时间解决普查一线难点问题。具体推进过程中,注重凝聚部门合力,及时协调整合公安、医保等部门数据,探索部门资料利用、“两员”选聘等方面的经验做法,探索试点工作的“金点子”。

集中宣传动员

试点工作前,县人普办制订了综合试点宣传工作方案,对宣传工作进行全面部署,向钟山小区住户发放了一封信、在小区明显位置悬挂横幅,张贴公告,并要求全体普查员和指导员利用微信朋友圈及微信群、QQ群进行广泛宣传,普查宣传深入人心。