今天是:
信息类别:
文件编号:湖府办发〔2020〕23号
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-10 15:17:35
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1151693
责任部门:政府办
【有效】关于印发《湖口县金融放贷领域突出问题专项整治行动工作方案》的通知
 
来源: 发表时间:2020-07-10

各乡(镇)人民政府,南北港,武垦场,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

《湖口县金融放贷领域突出问题专项整治行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

湖口县人民政府办公室

2020年6月24日

湖口县金融放贷领域突出问题专项整治行动工作方案

为深入推进我县金融放贷领域突出问题整治,持续净化金融市场环境,根据省地方金融监管局、省公安厅、省教育厅、人行南昌中支、江西银保监分局、江西证监局《关于整治金融放贷领域突出问题推动长效常治的指导意见》、市委办、市政府办《印发<关于建立健全长效常治机制纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化的实施方案>的通知 》(九办发电[2020]15号)和县委办、县政府办《印发<关于建立健全长效常治机制纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化的实施方案>的通知 》(湖机发[2020]29号)部署要求,经研究决定,于2020年6月至9月,在全县范围内部署开展金融放贷领域扫黑除恶专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争各项决策部署,牢固树立以人民中心的发展思想,按照依法严惩、标本兼治总要求,坚持专项治理与系统治理、依法治理、源头治理相结合,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,建立健全打击防范金融放贷领域违法犯罪长效常治机制。

二、主要目标

紧紧围绕扫黑除恶专项斗争圆满收官目标,按照省委、省政府、市委市政府和县委县政府关于重点行业突出问题整治总体部署,聚焦金融放贷行业领域突出问题,既在深挖整治上下苦硬功夫,又在长效常治上见明显成效,确保金融放贷乱象明显减少,打击防范金融放贷违法犯罪长效常治机制建立完善,金融放贷领域监管责任落实到位,金融生态环境明显净化,人民群众的安全感、幸福感、获得感明显增强。

三、重点任务

(一)深挖问题线索。一是受理群众举报。依托湖口县人民政府办公室联系电话0792—6332113,设立湖口县金融放贷领域突出问题线索举报电话并向社会予以公布。各地、各有关单位要同步公开金融放贷领域突出问题线索受理渠道,广泛发动群众参与到金融放贷领域乱象整治工作中来。(县金融办牵头,县教体局、县人民银行、县银保监组、高新园区、各乡镇场配合)二是加强监测预警。依托省“赣金鹰眼”非法集资监测预警平台、“智慧经侦”监测平台、网络安全平台、社会综治平台及反洗钱监测机制,加大对非法民间借贷、地下钱庄、“套路贷”、“校园贷”、“裸贷”、非法催债、高利转贷及非法集资等风险问题监测。(县金融办、县人民银行、县公安局、县网信办依职责分工负责)发挥金融机构“站岗放哨”作用,通过异动资金监测及时发现涉黑涉恶相关线索及风险。(县银保监组负责)三是开展扫楼清街排查。深入商业楼宇、沿街店铺等商业聚集区域开展扫楼清街,针对名称或经营范围中含有“金融”“投资”“资产管理”“资本管理”“财富管理”等字样的机构进行全面摸排,对超范围经营、无人经营、办公场所与注册登记不符、注册地与经营地不一致等机构重点核查并依法处置。(县金融办、县市监局、县公安局、各乡镇场依职责分工分别负责)四是开展广告信息排查。对通过互联网、电视、广播、报刊、手机短信、传单、户外广告等媒介发布的各类融资类广告资讯信息进行全面排查,重点关注宣称高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容的广告主体。(县市监局、县网信办、县融媒体中心、县工信局、各乡镇场依职责分工分别负责)五是开展问题摸排。各监管部门分别对本行业领域、辖内学校、农民合作社、养老领域中存在的金融放贷乱象开展全面、深入、细致的排查摸底,建立明细台账,摸清风险底数,搞清问题脉络,深挖黑恶根源。(县金融办、县教体局、县农业农村局、县民政局、县人民银行、县银保监组依职责分工分别负责)六是强化信息研判处置。建立线索问题联合研判机制,对于涉及职能交叉、问题集中、牵涉面广的问题线索,县金融办要牵头开展研判,按照行业主管和属地管理原则,部署相关责任单位调查核实处置。各有关单位要建立台账,安排专人处置,处置结果及时反馈交办单位。涉黑涉恶的线索要及时报告县金融办和县扫黑办,涉嫌治安行政违法和刑事犯罪的,移交公安部门依法打击。(县金融办、县教体局、县人民银行、县银保监组、县公安局、各乡镇场依职责分工分别负责)

(二)依法处置突出问题。一是加强银行证券保险业金融机构的专项治理。大力排查整治银行业金融机构为黑社会性质组织犯罪提供资金账户、转账,协助将财产转换为现金、金融票证、有价证券,协助将资金汇往境外的洗钱行为(县人民银行牵头负责,县公安局配合),以及为黑社会性质组织和个人从事涉黑涉恶活动提供金融信贷服务;银行机构授权委托无资质的第三方机构代理开展助贷业务,收取高额利息和中介服务费,以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款,以及银行业金融机构工作人员参与涉黑涉恶违法犯罪行为(县银保监组牵头负责,县公安局配合);证券机构委托授权无证券从业资质的个人或机构从事证券经纪业务,诱骗投资者开展股票投资的(县金融办牵头负责,县公安局配合);保险机构或保险从业人员实施保险诈骗或与黑恶势力勾结采取虚构保险标的、保险事故或制造保险事故等方式,向保险公司骗取保险金的违法行为。(县银保监组牵头负责,县公安局配合)二是强化各类地方金融组织的专项整治。加强对各类经合法审批或备案的7+4类地方金融组织的排查整治,重点针对违法违规发放“高利贷”“套路贷”“校园贷”“裸贷”,组织或委托黑社会性质团伙以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款,以及非法向社会公众,特别是对老年龄群体开展非法集资等违法行为。(县金融办牵头负责,县公安局配合) 三是严厉打击各类非法金融活动。加强对各类无放贷资质的机构(不属于地方金融组织、注册名称和经营范围中无“交易所、交易中心、金融、资产管理、理财、基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险、支付”等字样),或以个人名义从事“高利贷”“套路贷”“校园贷”“裸贷”等非法金融活动的打击。(县公安局牵头负责,县市监局、县人民银行、县银保监组配合)

(三)加强宣传教育。一是积极构建大宣传格局。制定金融放贷领域扫黑除恶宣传方案,推动形成政府全面行动、社会广泛参与、持续协同发力的工作局面。通过组织开展多渠道、高频度、广覆盖的扫黑除恶专项斗争宣传教育活动和金融知识宣传教育活动,从源头对金融放贷领域涉黑涉恶行为进行打压。(县金融办牵头,县教体局、县民政局、县人民银行、县银保监组、县公安局、高新园区,各乡镇场配合)二是大力开展公益宣讲。积极开展公益宣讲、网络宣传、社区宣传等一系列丰富多样的宣传活动,通过典型案例讲解、法律法规解读等方式帮助金融从业人员及群众深入认识金融放贷领域涉黑涉恶问题存在的危害性。(县金融办牵头,县教体局、县民政局、县人民银行、县银保监组、县公安局,各乡镇场配合)三是全面加强阵地建设。积极拓展新媒体、自媒体渠道,通过微博、微信、抖音等群众喜闻乐见的方式开展宣传。扎实推进金融放贷领域扫黑除恶宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进村组、进网点、进家庭,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。(县金融办牵头,县教体局、县民政局、县人民银行、县银保监组、县公安局,各乡镇场配合)

(四)推动长效常治。一是加强行业监管。各有关单位要健全完善行业准入,日常监管、现场检查、行政处罚等制度,严禁金融机构和各类地方金融组织从事非法金融放贷活动,严禁发放高利贷和暴力催收。(县金融办、县人民银行、县银保监组按职责分工分别负责)二是加强从业人员约束。各有关单位要加强对本单位、本系统、本行业从业人员关于扫黑除恶专项斗争的教育,强化规则、规矩意识,严禁参与黑恶势力活动,严禁为黑恶势力或非法金融活动提供协助、便利和保护,一旦发现从严惩处。(县金融办、县人民银行、县银保监组、县教体局、县公安局按职责分工分别负责)三是加强协作配合。各有关单位要建立协同联动机制,及时通报监管工作中发现涉嫌违法犯罪线索及侦查办案中发现的监管漏洞,及时查漏补缺,形成打击整治金融放贷领域突出问题的整体合力。建立健全无缝对接机制,细化完善监管工作措施,努力从制度机制上堵塞监管漏洞。(县金融办牵头,县教体局、县人民银行、县银保监组、县公安局配合)

四、步骤任务

(一)动员部署阶段(2020年6月下旬完成)

召开全县整治金融放贷领域突出问题推进长效常治工作动员部署会,制定出台《湖口县金融放贷领域突出问题专项整治行动工作方案》,对专项整治行动进行系统部署。各单位要同步出台《实施方案》,细化工作举措,落实工作责任,确保专项整治有力有序有效推进。

(二)整治清源阶段(2020年6月-9月底)

坚持问题导向,针对非法集资、非法放贷和非法讨债等非法金融活动频发问题,聚焦薄弱环节,深入查找乱点乱象,深挖违规违纪、违法犯罪问题,制定线索排查方案,全力开展行业突出问题专项整治,重点落实线索摸排、问题处置、宣传教育等三项基本任务。各地及各有关单位将每月3日前将有关工作情况及附件1报县金融办,县金融办汇总在每月5日报送市金融办及县扫黑办。同时,加强督导,适时开展通报,确保9月底前完成“行业清源”目标任务。

(三)长效常治阶段(长期坚持)

坚持一手抓突出问题整治,一手抓制度机制建设,将建章立制贯穿于行业整治工作全过程。各单位要严格落实文件要求,实现金融放贷领域扫黑除恶工作法治化、制度化、常态化。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要高度重视,认真践行“以人民为中心”的发展思想,坚持问题导向,对照中央督导、省委巡视整改要求和“四书一函”清单,扎实推进金融放贷领域问题乱象“深挖根治”,切实营造有序的金融环境。

(二)加强组织协调。各单位要加强组织领导,坚持高位推动、全面发动,主要领导要严格履行第一责任人职责,县金融办要发挥牵头抓总作用,各单位要加强沟通,互相配合,形成合力,确保专项整治行动组织有力、推进有序,取得实效。

(三)做好宣传总结。各单位要在6月底前向社会公布金融放贷领域专项整治举报电话,广泛收集行业问题线索。对标对表上级要求,把专项整治同日常监管相结合,注重抓点促面、突出特色、培育典型,积极探索管用有效的好经验、好做法,加强整治成果报送和经验总结,推动建立行业管理长效机制。要充分运用各类传统媒体和新媒体,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争和行业整治成效。同时,各单位要在6月 30日和 12 月 20 日前分别将半年总结和年度总结报县金融办。

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号