今天是:
信息类别:
文件编号:湖府办发〔2020〕22号
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-09 15:14:36
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1151687
责任部门:政府办
【有效】关于整治金融放贷领域突出问题推动长效常治的实施意见
 
来源: 发表时间:2020-07-09

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

    为推进金融放贷领域突出问题整治工作常态化,营造良好的经济社会发展金融环境。根据省地方金融监管局、省公安厅、省教育厅、人行南昌中支、江西银保监分局、江西证监局《关于整治金融放贷领域突出问题推动长效常治的指导意见》、市委办、市政府办《印发<关于建立健全长效常治机制纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化的实施方案>的通知 》(九办发电[2020]15号)和县委办、县政府办印发<关于建立健全长效常治机制纵深推进扫黑除恶专项斗争常态化的实施方案>的通知 》(湖机发[2020]29号)要求,经县政府同意,决定建立全县金融放贷领域突出问题长效常治工作机制,并制定以下具体实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和视察江西重要讲话精神,紧紧围绕长效常治目标任务,坚持边打边治、标本兼治、固本强基,针对金融放贷行业领域突出问题,坚持专项治理与系统治理、依法治理、源头治理相结合,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,建立健全金融放贷行业领域问题打击整治、防范管理长效机制,为助推湖口高质量、跨越式发展营造良好的金融市场环境。

二、主要目标

按照中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争总体部署,聚焦金融放贷行业领域突出问题,找漏洞、补短板、建机制、管长远,确保金融放贷乱象明显减少,金融放贷领域治理抓手更加有力,打击防范金融放贷违法犯罪长效常治机制更加完善,金融放贷领域监管责任落实到位,金融生态环境明显净化,人民群众的安全感、幸福感、获得感明显增强。

三、主要措施

(一)建立完善受理举报机制。依托湖口县人民政府办公室联系电话0792—6332113,设立湖口县金融放贷领域突出问题线索举报电话,受理全县金融放贷行业领域突出问题举报。各地、各单位同步公开对外举报电话等渠道,强化金融放贷领域涉黑涉恶问题线索收集,完善落实举报奖励政策。(县金融办牵头,县公安局、县教体局、县人民银行、县银保监组、高新园区,各乡镇场配合)

(二)建立完善监测预警机制。依托“赣金鹰眼”非法集资监测预警平台、“智慧经侦”监测平台,联合网络安全部门及社会综合治理平台对非法集资、网络借贷等开展日常监测。县人民银行和县银保监组依托反洗钱监测机制,组织驻县各金融机构加强对非法集资等非法金融活动的监测预警。县金融办牵头,组织各监管部门加强对本地非法民间放贷、地下钱庄、“套路贷”、“校园贷”、“裸贷”、高利转贷及非法集资等非法金融活动的监测预警。(县金融办牵头,县人民银行、县银保监组、县公安局、县网信办,各乡镇场配合)

(三)建立完善线索摸排机制。各监管部门要组织开展常态化涉黑涉恶、金融乱象排查,对本单位、本系统监管的金融机构(组织)、学校、农民合作社、养老领域进行深入排查,摸排风险,及时拆弹,建立台账,防止反弹。县金融办牵头,联合各有关单位同步开展排查整治活动。(县金融办、县教体局、县农业农村局、县民政局、县人民银行、县银保监组按职责分工分别负责)

(四)健全完善专项整治机制。进一步健全完善防范和打击非法集资工作机制、网络借贷行业风险整治工作机制、交易场所清理整顿等相关工作机制。县金融办加强组织协调,各单位积极做好协同,将整治工作常态化开展。县公安局常态开展非法民间放贷、地下钱庄、“套路贷”、“校园贷”、“裸贷”、高利转贷及非法集资等金融犯罪专项打击行动,重点打击网络借贷、私募基金、养老服务等领域非法集资违法犯罪,各种以“套路贷”“裸贷”“校园贷”等方式的非法高利放贷行为,以及专门受雇他人插手各类纠纷,采取威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“地下出警队”。(县金融办、县公安局、县教体局、县民政局、县人民银行、县银保监组按职责分工分别负责)

(五)健全完善研判处置机制。建立线索问题联合研判机制,各地各单位要对发现的线索问题及时组织开展研判及处置工作,对于涉及职能交叉、问题集中、牵涉面广的问题线索,由县金融办牵头开展研判,按照行业主管和属地管理原则,部署相关责任单位调查核实处置。各地各单位要建立处置台账,明确专人负责处置工作,相关处置结果及时反馈交办单位。涉黑涉恶的线索要及时报告县金融办和县扫黑办。涉嫌治安行政违法和刑事犯罪的,移交公安机关依法打击。(县金融办牵头,县公安局、县教体局、县人民银行、县银保监组、各乡镇场按职责分工分别负责)

(六)健全行业准入和监管机制。各单位要按“放管服”要求,把好行业准入关,优化行政审批服务质量。要完善日常监管、现场检查、行政处罚等监管制度,严禁金融机构和各类地方金融组织从事非法金融放贷活动,严禁发放高利贷和暴力催收。完善“四书一函两办”制度,根据有关纪检监察机关和司法机关建议,填补行业漏洞,及时回复。加强对本单位、本系统、本行业从业人员关于扫黑除恶专项斗争的教育,严禁参与黑恶势力或为非法金融活动提供协助、便利和保护,一旦发现从严惩处。(县金融办、县教体局、县人民银行、县银保监组按职责分工分别负责)

(七)建立完善宣传教育机制。组织开展多渠道、高频度、广覆盖、各金融机构(组织)、各地、各学校和养老领域共同参与的扫黑除恶专项斗争宣传教育活动和金融知识宣传教育活动。重点组织做好防范非法集资宣传月和普及金融知识宣传月活动,深入推进宣传活动进社区、进村组、进家庭、进校园、进企业、进机关、进网点。(县金融办、县公安局、县教体局、县民政局、县人民银行、县银保监组按职责分工分别负责,高新园区、各乡镇场配合)

四、工作要求

(一)提高思想认识。建立整治金融放贷领域突出问题长效常治工作机制是推动扫黑除恶专项斗争常态化的重要组成部分。各单位要高度重视,切实增强责任感和使命感,建立整治本行业领域突出问题的长效常治工作机制,明确重要任务和工作要求,确保形成长效常治的整体机制。

(二)加强组织保障。成立县整治金融放贷领域突出问题长效常治工作联席会议,县金融办负责同志担任总召集人,县公安局、县教体局、县人民银行、县银保监组等单位分管领导担任副召集人,联席会议下设办公室,设在县金融办,负责联席会议日常工作。各有关单位要成立工作专班,明确工作任务分工,明确牵头科室和专门工作人员。

(三)加强信息报送。县公安局、县教体局、县人民银行、县银保监组、各乡(镇、场)要加强信息报送,于6月29日前将各单位长效常治机制报县金融办,并于每月的3日前报上月工作进展情况(联系人:黄晓林;电话15779236806;邮箱550668744@qq.com)。重要情况及时向县扫黑办及县金融办报送。

(四)严格纪律要求。严格执行上级决策,确保政令畅通,坚决杜绝有令不行、有禁不止,办事拖拉、推诿扯皮的现象。将此项工作纳入平安建设考核评价范围,对工作不重视、责任不落实、机制不健全、成效不明显的,提请县委政法委问责。

湖口县人民政府办公室

2020年6月24日

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号