今天是:
信息类别:
文件编号:湖府办发〔2020〕19号
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-08 15:00:36
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1151668
责任部门:政府办
【有效】关于印发《湖口县2020年粮食收购工作 预案》的通知
 
来源: 发表时间:2020-06-08

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,县政府有关部门、县直及驻县有关单位:

经县政府同意,现将《湖口县2020年粮食收购工作预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

              湖口县人民政府办公室

2020年5月22日

湖口县2020年粮食收购工作预案

为认真落实粮食安全省长责任制,做好今年粮食收购工作,维护种粮农民利益,根据国家发展和改革委等六部委《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)(以下简称《预案》)、《关于完善稻谷最低收购价有关政策的通知》(国粮粮〔2020〕41号)(以下简称通知)及中央、省相关部门的文件精神,制定本工作预案。

一、组织领导

为切实加强我县粮食收购工作的组织领导,推进建立粮食收购常态化工作协调机制,县政府成立湖口县粮食收购协调工作小组,由县政府分管副县长任组长,县农业农村局、中储粮九江直属库有限公司湖口分公司、农发行湖口县支行主要负责同志任副组长,成员单位包括县发改委、县财政局、县农业农村局、县市监局、中储粮九江直属库有限公司湖口分公司、农发行湖口县支行。协调工作小组日常工作由县农业农村局、中储粮九江直属库有限公司、农发行湖口县支行牵头,协调有关部门研究解决粮食收购工作中的问题,提出处理意见和建议。协调工作小组办公室设在县农业农村局。各有关部门要进一步加强统一领导,健全完善粮食收购工作协调机制,强化上下联动和部门单位协作,充分调动各方面积极性,做好收购工作。各地人民政府要严格落实属地责任,协调解决粮食收购管理中出现的各种问题,对各种违规违法行为依法进行严肃查处。

二、工作措施

(一)加强统筹协调,做好粮食收购准备工作

1、积极组织相关文件精神的贯彻学习。各地各有关部门要加强对《小麦和稻谷最低收购价执行预案》和《关于完善稻谷最低收购价有关政策的通知》等相关文件的学习,准确把握今年文件中的新变化,全面落实好《预案》及《通知》的精神,做到理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水。

2、做好仓容和器材设备准备。县农业农村局要结合今年各地粮食种植情况调研粮食收购工作,制定切实可行的仓容准备预案,督促各粮食收储库点通过仓房维护、腾仓并容等多渠道提前准备好收购仓容,配齐必备的清理、通风、烘干、检化验设备以及计量称重器具等,委托收储库点必须配备食品安全指标快检设备。

3、加强粮食市场收购价格监测。县发改委要加强粮食县场收购价格监测,及时向省、市发改委报送相关情况,为及时启动或停止最低收购价预案执行做好准备。

4、加强收购人员的业务培训。县农业农村局要主动适应新常态下对粮食专业技术人员的新要求,指导督促企业提前落实好收购人员,并组织粮食收购相关业务人员开展粮食最低收购价政策、质量标准及食品安全标准的检验方法、粮食收购统计、粮食收购入库流程、粮食收购机械设备操作与维护和“一卡通”操作等培训工作,确保粮食收购工作人员能够准确执行收购政策、熟悉业务流程,规范收购操作。

(二)细化工作程序,切实抓好政策性收购

5、统筹地方储备粮的轮换。县农业农村局要协调组织地方储备粮承储企业合理把握收购时机和节奏,及时做好收购轮换,发挥储备粮轮换的引领作用,完成储备粮轮换任务。

6、合理确定委托收储库点。县农业农村局、中储粮九江直属库有限公司湖口分公司、农发行湖口县支行要按照《预案》规定的条件和“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,根据全县粮源分布情况,合理确定执行政策性收购的委托收储库点,并通过主要新闻媒体和部门网站向社会公布。

7、严格执行预案的启动和停止程序。当市场价格持续三天低于国家公布的最低收购价格时(必须有价格监测证明),由中储粮九江直属库有限公司湖口分公司、县发改委、农业农村局、农发行等部门和单位根据价格监测情况提出启动预案建议,报县政府同意后,由县政府向中储粮江西分公司、省粮食和物资储备局、农发行江西省分行提出申请(同时附超标稻谷收购处置方案,有明确的收储库点和公示),中储粮江西分公司报国家有关部门批准后启动最低收购价预案。当市场价格回升到最低收购价水平以上时要及时停止最低收购价预案实施。

8、严格执行质价标准。各收储库点要严格执行最低收购价粮食质价标准,严把政策性收购质量关,既不得随意放宽标准、收购不符合质量标准的粮食,也不得拒收农民交售的达标粮食,切实维护政策性粮食收购的严肃性。要严格执行统计制度和市场信息工作的各项要求,确保统计信息和市场信息真实、准确、全面和及时。

9、抓好超标稻谷临时收购处置。县政府根据属地管理原则以及省相关文件精神,已制定符合本地实际的实施细则,按照“政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管”的原则,县农业农村应妥善收购处置不符合质量标准或食品安全指标的稻谷,稳妥解决好超标稻谷收购处置问题,努力减少农民损失。当年入库的地方临时收购超标稻谷要在一年期内处置完毕并按期归还农发行贷款本息。处置超标粮的盈亏(含价差亏损、利息、收购费、监管费、出库费、扦样费、检验费等)由县财政负责。县有关部门要定期开展监督检查工作,确保超标稻谷临时收购处置工作稳妥有序进行。

10、积极筹集粮食收购资金。农发行湖口县支行要做好收购资金的需求测算,尽早筹集粮食收购资金,确保最低收购价、储备粮轮换等政策性收购需要。

(三)拓宽购销渠道,积极开展市场化收购

11、积极引导市场化收购。县农业农村局采取有效措施,组织辖区内地方骨干粮食企业和其他多元市场主体积极入开展市场化收购和销售,鼓励企业与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单收购、预约收购等方式,建立长期稳定的市场化购销合作关系。积极引导多元主体通过粮食交易大会等形式与外省建立长期产销合作协议,促进我县粮食流通,拓宽农民增收渠道。《预案》启动后,对符合食品安全标准、四等及以下粮食,由县政府组织引导实行市场化收购。

12、建立粮食收购贷款信用保证基金。县政府按照《关于印发江西省粮食收购贷款信用保证基金管理暂行办法的通知》(赣发改粮食[2020]296号)要求, 由县财政局提出支持办法,积极引导企业、地方财政与省共同筹资参与建立粮食收购贷款信用保证基金,充分利用基金融资担保机制,为粮食收购企业解决“融资难”、“融资贵”问题。

(四)创新方式方法,优化收购服务举措

13、提高为农服务水平。各有关部门要认真履职尽责,进一步增强为农服务意识,提高为农服务水平。要指导农民做好已收获粮食的整理、晾晒,做好庭院储粮,促进粮食提级进档。要加快推进粮食产后服务体系建设,积极为农民提供清理、干燥、储存、加工、销售等社会化服务。要督促各收购库点在显著位置张贴收购流程图、质价标准和执行时间等政策宣传公告,做到价格上榜、标准上墙、样品上台。要坚持依质定等、依质论价,不得压级压价、抬级抬价、拒收农民交售符合标准的粮食损害农民利益,让农民卖“明白粮” “放心粮”,并根据农民售粮需要早开门晚收秤。各收购库点要做到收购质量检验端口前移,采取一卡通系统、APP收购系统、预约、错峰方式有序收购,避免排长队、“过夜粮”等情况发生。要及时结算售粮款,做到“一手粮、一手钱”,严禁向农民打白条,让农民卖放心粮。

(五)加大监管力度,抓好收购秩序和安全生产

14、加强收购市场监督检查。县农业农村局联合县市场监管等部门加强监管职责,开展联合执法,督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,尤其针对今年收购政策的新变化,切实守住不发生卖粮难这条底线。要发挥12325全国粮食流通监管热线作用,对外公布举报电话,坚决查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,维护粮食流通秩序。

15、抓实抓好收购安全生产。县农业农村局要进一步压紧压实粮食企业安全生产主体责任,落实安全生产各项措施,全面推广安全生产全员责任制,加强收购现场管理,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。防汛压力大的库点,要做好灾害易发区和低洼易涝区粮食转移方案,提前做好应对预案。

三、工作要求

今年是决胜全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚收官之年,是应对新冠肺炎疫情冲击的大战大考之年。做好粮食收购工作事关国家粮食安全、乡村振兴战略和社会和谐稳定,是当前的一项重要政治任务,各地各部门要认真学习贯彻中央政治局会议精神,加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作要求,抓好农业生产和重要副食品保供稳价,推动经济社会持续健康发展。要牢固树立底线思维,按照省委省政府决策部署,提前筹谋粮食收储问题,抓好粮食收购工作,确保粮食供应顺畅,价格稳定。

1、强化收购责任落实。各地要建立健全相关部门分工负责的常态化工作协调机制,协调解决粮食收购管理和销售出库等问题,对辖区内收储国家最低收购价粮食数量、质量、储存安全依法履行行政监管职责,对食品安全和安全生产依法履行属地管理职责,对各种违规违法行为依法进行严肃查处。特别要组织做好不符合质量标准或食品安全指标的粮食的收购处置工作。农业农村局、中储粮、农发行、发改委、财政局、市场监管等部门和单位,要按照各自职责,切实加强国家政策性粮食收储管理工作。

2、强化收购工作督导。县农业农村局、中储粮九江直属库有限公司湖口分公司、农发行湖口县支行建立联席会议制度并联合成立督导组,深入基层收购一线检查指导收购工作,及时了解和掌握收购进展情况,采取有效措施,妥善处理收购过程中出现的新情况、新问题,确保粮食收购工作顺利进行。

3、强化政策宣传引导。各地各部门要灵活利用多种渠道,广泛宣传解读粮食收购政策,主动发布粮食收购信息,为农民售粮和企业经营提供必要的信息服务,引导市场预期。要加强舆情分析研判,制定舆情应对处置预案,要主动回应社会和媒体关切,妥善做好舆情处置,用准确、权威信息引导社会舆论,为粮食收购工作营造良好社会氛围。

4、强化收购安全生产监管。各地各部门在做好收购工作的同时,更要重视安全生产,加强收购现场管理,收购现场要安排人员值班,必须严格执行相关规章制度,落实安全生产各项措施,防止发生安全事故,做到人安、粮安、库安。

 
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号   政府网站标识码:3604290007
赣公网安备 36042902000007号