信息类别: 重点工作完成情况 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-07-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27016-01-2019-0519 责任部门:  湖口报

相关解读:

相关文件:

聚焦“放管服”改革湖口县2019年媒体问政活动举行

发布日期: 2019-07-17 00:00
字号: 〖大 小〗

李小平江训开张南出席

  媒体问政,问的是部门,考的是政府。7月11日,聚焦“放管服”改革湖口县2019年媒体问政活动在县行政中心九楼会议室举行。县委书记李小平,县委副书记、县长江训开到场观摩,并作现场点评。县委副书记张南,县领导查忠平、邱玉林出席活动。县人社局、住建局和卫健委三个职能部门的“一把手”参与现场对话。

  这次媒体问政活动分为质询问政、现场询问、问政单位表态发言、领导点评四个环节。在质询问政环节,采取了播放暗访短片、主持人提问、被问政嘉宾现场回应的方式进行。活动现场先后播放了9个暗访短片,涉及县人社局、住建局和卫健委三个单位9个问题。三个单位负责人分别对暗访短片反映的问题当场给予解答,并一一作出承诺,提出解决问题的期限和办法。在现场询问环节,党代表、人大代表、政协委员、企业代表分别就厂房报建手续办理、林权证办理以及社保卡资金安全等问题进行了现场提问。随后,县人社局、住建局和卫健委三个单位负责人就现场询问和质询的问题进行了表态发言。

  在领导点评环节,李小平指出,开展媒体问政为全县各级各部门打造了明任务、知问题、兑承诺的展示平台,为广大群众提供了说诉求、找不足、评成效的互动平台,体现了县委、县政府强力推进“放管服”改革的坚定决心和接受群众、社会、媒体监督的诚意。此次媒体问政主题鲜明、紧贴群众、直面问题,现场气氛热烈,达到了预期效果。但也反映出有些部门还存在政策宣传解释不到位、服务意识不强、工作衔接不畅、办事流程不优、作风不严不实等问题。

  对于下一步工作,李小平强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全县上下要牢固树立“以人民为中心”的思想,来一次思想理念的大转变、体制机制的大转变、工作作风的大转变,把老百姓满不满意、高不高兴作为评价我们工作的最高标准。要深入推进“放管服”改革,做到应放必放、应减必减,应改必改,以更高的政治站位、更实的整改成效,进一步回应社会关切,全力以赴为企业和群众排忧解难,着力打造一流营商环境和良好社会环境,助推湖口高质量跨越式发展。对于今天三个问政单位的承诺事项,我们将采取明查暗访的方式跟踪到位,对问题得不到解决的,可进行重复问政,直至整改到位,让群众诉求真正得到解决。

  江训开在点评中指出,开展媒体问政活动,是湖口县深化“放管服”改革,推进“五型”政府建设,惩治形式主义、官僚主义,打造“四最”营商环境的一次有益尝试。从刚刚媒体问政的情况来看,三个部门在“放管服”改革、便民服务等方面存在诸多不容忽视的问题。

  对于下一步工作,江训开要求,一要立行立改。县纪检监督部门要迅速介入,督促整改。二要深化改革。深化“放管服”改革,是一场“刀刃向内的革命”。各级各部门要主动担当作为,打通堵点、畅通渠道,为百姓和企业提供优质服务。真正做到审批更简,服务更优,监管更严,让企业、群众办事“一次不跑”“只跑一次”。三要优化环境。坚持问题导向、效果导向,着力实现“一扇门办事、一窗式审批、一张网通办、一掌式服务、一号式平台、一卡通便民、一监督落实”,不断优化经济社会发展的“软环境”。(郑飞华)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页