信息类别: 医疗卫生监管 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-300828

相关解读:

相关文件:

关于开展《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传月活动的通知

发布日期: 2021-07-21 10:13
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)卫生院,县直医疗卫生单位,私立医疗机构,委机关各股室(内设机构):

今年6月1日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》施行一周年,根据市卫健委关于开展《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传月活动的通知(九卫监督便函【2021】11号)要求,经研究决定,今年6月在全县卫生健康系统开展《基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传月活动。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传好习近平关于卫生健康工作的重要指示精神,阐述好《基本医疗卫生与健康促进法》的基本原则、基本制度、重要机制以及各级政府与卫生健康相关部门职责、公民个人的权利义务,在全社会形成“大卫生、大健康”的观念,将卫生健康融入政府所有政策,把公民是自己健康的第一责任人的理念深入人心,在全社会形成尊医重卫的浓厚氛围,推进健康湖口建设。

二、活动时间

2021年6月1日-2021年6月30日

三、活动内容

总结一年来学习宣传情况,突出效果导向,积极开展多种形式的普法宣传活动,营造浓厚氛围。本次宣传月着力通过“五个一”活动,广泛、深入、系统地开展《基本医疗卫生与健康促进法》集中宣传,进一步扩大宣传影响力,提高社会知晓度。

(一)组织参加一次专题培训

省卫生健康委将邀请卫生健康领域法律知名专家对《基本医疗卫生与健康促进法》进行专题辅导,全面解读《基本医疗卫生与健康促进法》。我委将积极组织人员收看专题培训。

(二)开展一次集中学法活动

各单位要集中安排时间,全面研读《基本医疗卫生与健康促进法》,确保每一位干部职工能够把握主要内容,明白工作职责所在。

(三)开展一次法律知识集中宣传

以“6.1”《基本医疗卫生与健康促进法》实施一周年为节点,综合运用电子屏幕、横幅、橱窗、展板、现场咨询、发放资料、官网、微博、微信等多种手段开展集中宣传活动,营造浓厚社会氛围。

(四)参与一次百万网民学法活动

6月1日-6月30日,组织参与百万网民学法律卫生健康专场,各单位要组织好党员干部和医护人员参与网络答题,做到人人参与,人人掌握,广泛宣传《基本医疗卫生与健康促进法》。

(五)开展一次学法用法执法情况自查活动

各单位要逐一对照《基本医疗卫生与健康促进法》,对各条各款执行情况开展自查,找出工作的弱项和短板,制定有效措施,全面落实法律责任。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各单位要认真组织《基本医疗卫生与健康促进法》宣传月活动,主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,加强领导,明确任务,落实责任,制定计划,健全措施,安排专项工作经费,切实把各项宣传贯彻工作落到实处。

(二)形式多样,营造氛围。各单位结合自身工作实际,按照“五个一“活动要求,开展《基本医疗卫生与健康促进法》普法宣传;采取丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的形式和手段,开展形式多样的全民普法活动。

(三)加强督导,齐抓共管。委机关责任股室要加强对各单位业务工作的宣传及贯彻落实情况督促指导,严格落实学习宣传贯彻工作的各项部署要求,确保学习宣传贯彻工作取得实效。各单位要及时总结,于6月30日前将工作总结(包括图片及宣传落实情况)报委法监股。

联系人:刘晓露

联系电话:6380985

邮箱:hkwjwfjg@163.com

附件:《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》宣传标语

湖口县卫生健康委员会

2021年5月18日

附件:

《基本医疗卫生与健康促进法》宣传标语

1.没有全民健康,就没有全面小康

2.坚持“以人民为中心”发展医疗卫生与健康事业

3.保障公民享有基本医疗卫生服务

4.全面实施“健康中国”战略,推进“健康湖口”建设

5.尊重患者人格尊严,保护患者个人隐私

6.尊重保护公民的健康权,提高公民的健康素养

7.提升公民全生命周期健康水平

8.把人民健康放在优先发展的战略地位

9.维护良好安全的医疗卫生服务秩序,构建和谐医患关系

10.加强医学基础科学研究,鼓励医学科学技术创新

11.坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展

12.发挥中医药在医疗卫生与健康事业中的独特作用

13.保障公民享有安全有效的基本公共卫生服务

14.建立健全突发事件卫生应急体系

15.加强传染病监测预警,实行预防接种制度

16.居民有依法接种免疫规划疫苗的权利和义务

17.发展妇幼保健事业,为公民提供婚前保健、孕产期保健服务  

18.维护和增进公民心理健康,建设完善精神卫生服务体系

19.建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动机制

20.敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆

21.医疗卫生人员的人身安全和人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护

22.加强药品管理,保证药品质量

23.公民是自己健康的第一责任人

24.倡导健康饮食习惯,养成健康生活方式

25.发展全民健身事业,提高人民健康水平

26.用人单位应当为职工创造有益于健康的环境和条件

27.用人单位应当为职工定期开展健康检查

28.公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务

29.妥善处理医疗纠纷,维护医疗秩序

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页