信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301472

相关解读:

相关文件:

关于做好“七一”期间文广新旅系统安全生产和疫情防控工作的通知

发布日期: 2021-07-21 14:53
字号: 〖大 小〗

机关各股室、局属各单位:

    根据省市县关于加强安全生产和“七一”安全工作的相关文件精神,为确保各项安全隐患排查到位、整改到位、取得实效,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,同时加强我县文旅系统疫情防控等工作,为将各项工作落到实处,经局长办公会研究同意,具体工作任务安排如下:

一、指导思想

坚决贯彻落实总书记关于安全生产的重要思想,贯彻各级政府、业务主管部门安全生产和疫情防控工作的各项部署要求,坚守红线底线,深化平安文旅建设,着力完善安全责任体系、夯实安全生产基础和构建双重预防机制,做好防风险、补短板、除隐患、强责任、建体系等工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,尽最大努力不发生安全生产和疫情防控事故,确保文旅市场安全形势稳定。

二、工作任务

    (一)安全生产工作  

1.文化市场安全。文化场所要健全各类安全制度,明确各岗位的责任人员,定期对区域内的安全标识标牌、安全通道有无堵塞、堆放杂物监控设施、消防设施、水电暖设备、保养记录情况安全出口、消防应急照明、各类库房进行全面检查对县内场所实施比照检查,严查含有禁止内容的网络文化产品,清理含有禁止内容的曲目;联合公安部门,严厉查处游艺娱乐场所含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题等(责任股室:文化执法大队)

2.旅游市场安全工作。督促旅游企业落实安全保障主体责任,严格执行安全生产管理各项法律法规;督促旅游企业建立游客流量监控机制,及时发布流量信息,引导游客文明旅游,维护良好旅游秩序,以及防范各类自然灾害的安全保障措施落实情况;督促旅游企业建立旅游突发事件应急预案,尤其是完善重点景区、宾馆饭店、交通集散点等游客密集场所的应急预案、疏散、分流及救助措施,开展员工旅游安全保障技能培训及旅游应急救援演练等;检查旅游景区安全提示、警示标识、安全防护设施等设置是否符合要求;检查旅行社租用无旅游客运资质车辆、超疫情防控规定载客量接待旅游团队、“黑车”载客等情况;坚决查处“不合理低价游”、强迫或诱导购物、旅游景区哄抬物价等扰乱假日旅游市场秩序的违法违规行为,以及擅自利用庆祝中国共产党成立100周年等相关名义进行商业炒作,或从事宣传促销等商业性牟利活动以及打击无照经营、无证上岗、虚假宣传、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动的情况。(责任股室:执法监管股)

3.广电新闻出版安全工作。督促电影放映工作要加强安全防范意识,强化安全放映管理要健全完善安全管理制度,制定详尽的安全放映操作规程,确保电影放映工作人员和设备的安全督促电影院严格执行用火、用电、用气及其它设备等安全,检查安全通道有无堵塞、堆放杂物消防应急照明情况。对广播电视台、有线网络、无线发射台、转播台、微波站等安全播出设施设备、值班值守安排等方面进行检查,重点排查“小前端”等存在插播隐患的广播电视安全播出薄弱环节。对网络主、辅节点设备及配套的网络线缆设施及网络服务器,网络应用及服务的硬件、软件的集成系统、网站、新媒体平台安全防护和技术防护情况进行检查,查看操作系统、杀毒软件、密码设置等方面落实安全规定的情况。检查印刷发行业企业是否落实行业安全生产相关规定,严守安全生产操作规程,是否加强消防安全、房屋安全及设施设备检查检测,建立检查整改登记台账。(责任股室:广电新闻出版股)

4.公共文化场所安全。督促公共文化服务场所采取切实措施加强消防、化学物品以及人流管控问题,做好人员集聚可能引发拥堵、踩踏等事故的预防工作,落实各类应急预案制定和日常演练,保障人员和场地安全。(责任股室:公共文化股)

5.文物安全工作。检查消防安全工作组织领导和岗位职责落实情况;检查消防安全档案建立及消防安全管理制度落实情况;检查《文物建筑消防安全管理十项规定》贯彻落实情况;对红色革命文物进行一次全面安全检查,确保文物安全。(责任股室:博物馆)

(二)疫情防控工作

1.各A级景区开展疫情防控措施时,对《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》要求的执行情况。(责任股室:执法监管股)

2.剧院等演出场所、互联网上网服务经营场所、娱乐场所、星级饭店、旅行社和在线旅游企业、旅游集散中心等游客聚集场所清洁消毒、客流量管控、疫情筛检、人员防护、餐饮卫生、应急处置预案等疫情防控措施落实情况。(责任股室:执法监管股、文化执法大队)

3.各文化场馆要严格落实“预约、扫码、限流、戴口罩”

等疫情防控措施,控制人员聚集,加强对疫情中高风险区人员的监控。(责任股室:公共文化股)

三、工作要求

(一)强化组织领导。由局安全生产领导小组具体组织,机关各股室局属各单位同步发力、同步推进、同步落实,定期研究安全生产和疫情防控工作,协调解决重大问题。

(二)加大整治力度。机关各股室、局属各单位要严格落实行业监管责任,围绕生产安全事故易发多发以及疫情防控的领域和环节,完善各类制度,排查整改隐患;发现问题解决问题,切实做到整改责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,切实解决安全生产和疫情防控中存在的薄弱环节和突出问题。

(三)加强情况报送。机关各股室、局属各单位要结合自身实际,进一步细化安全生产和疫情防控工作,及时总结实在管用的经验做法,互相取长补短,共同推进安全工作取得实效。各单位要将安全生产和疫情防控情况及时报送局安全生产办公室和局疫情防控办公室。

  

  

  

  湖口县文化广电新闻出版旅游局

  2021年6月24日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页