信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-300352

相关解读:

相关文件:

湖口县退役军人事务局2021年上半年工作总结

发布日期: 2021-07-20 17:05
字号: 〖大 小〗

半年来,湖口县退役军人事务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市、县关于退役军人事务工作的决策部署,紧扣工作职责,以“尊崇”为导向,以党史学习教育为契机,聚焦尊崇强服务,守正创新出特色,扎实做好各项工作。现将湖口县退役军人事务局2021年上半年工作总结如下:

一、全面推进从严治党工作。始终将政治建设摆在首位,切实加强意识形态建设,严格履行一岗双责,认真落实各项规章制度,狠抓干部队伍建设,注重警示教育学习,做到及时传达学习上级相关文件通报,并组织观看了《正风防腐就在身边》,参观了中共江西省第二次党代会旧址、县党性党风党纪教育馆,通过学习,切实在感受伟大成就中坚定了信念信心,增强了大家对党忠诚、拒腐防变的思想自觉和行动自觉,铸牢了党员干部拒腐防变的底线。

二、扎实推进党史学习教育工作。局党组高重视党史学习教育工作,及时成立了领导小组,并召开了动员部署会,先后制定了党史教育实施方案、我为群众办实事任务清单、学习计划表等,订购了学习书本及笔记本,并多次组织中心组学习及专题学习,营造出浓厚的学习氛围。同时大力开展“我为群众办实事”实践活动,及时认真落实任务清单工作。

三、稳步推进全国“尊崇式”示范型退役军人服务中心(站)创建。根据创建工作要求,县、乡级服务中心(站)创建率要达100%,村级服务站创建率要达80%以上。为进一步加大工作指导力度,3月30日,召开了全县2021年退役军人事务重点工作暨系统党风廉政建设工作会议,会上就创建工作做了着重部署,并印发了创建工作方案;同时按照人员编制落实、基础设施达标、制度流程完善、服务管理规范的目标要求,对照评分标准,全局分组对各乡(镇、中心)乡村两级服务站创建开展帮扶指导,期间适时召开工作调度会两次,就存在的不足进行及时的重点攻坚,如通过一对一帮扶,及多次完善材料,我县第二批乡镇服务站创建工作通过了市局初审验收。

四、持续推广“尊崇工作法”。切实把“尊崇工作法”作为退役军人事务工作开展的着力点,坚持“尊崇”导向。围绕好“七个一”主要内容及九个一工作台账,不断夯实“尊崇”根基,同时对标对表,不断完善工作举措,如结合党史学习教育及《退役军人保障法》学习宣传工作,全县“一周一活动”“一月一堂课”活动形式进一步丰富,切实提升了“尊崇”成效。

五、着力推进“新长征”退役军人志愿服务。1月15日,湖口县“新长征”退役军人志愿服务队成立,吹响了退役军人志愿服务集结号,并结合疫情防控,开展了上门排查志愿服务,随后全县乡村两级志愿服务队陆续成立,并统一了服装,各类志愿活动有力有序开展。3月2日,县志愿服务队开展了沿长江岸线义务清理垃圾志愿活动拉开了“学雷锋”序幕。3月4日,流泗镇开展了“爱心送进敬老院 志愿服务暖人心”活动。3月8日,大岭社区志愿者服务队冒雨赴第四小学门口义务执勤。3月11日,县首届“最美退役军人”荣誉称号获得者先后在县第一小学、第四小学开展“弘扬雷锋精神,永怀爱国之心”爱国主任宣传教育活动等

六、扎实开展《退役军人保障法》学习宣传。坚决打通政策落实“最后一公里”,全面启动和推进“法律政策落实年”活动,切实加强工作人员法律政策教育培训,《退役军人保障法》出台后,局机关率先启动学习,并印发了《深入开展学习宣传贯彻〈中华人民共和国退役军人保障法〉活动的实施方案》,县、乡、村三级退役军人系统深入贯彻学习宣传工作,积极组织学习培训及考试,有效的提升了系统工作人员对政策的把握。同时为加大宣传力度,扎实开展《保障法》“七进”宣传活动,充分利用线上+线下方式及各种有利途径扩大宣传范围,如4月15日组织局机关、服务中心、“新长征”志愿服务队20余人协同国安办、保密机要局等部门在鄱阳湖大市场举办了主题为“国之大者,安不忘危”的现场宣传展活动,发放《退役军人保障法》《国家安全法》《军人抚恤优待条例》等宣传材料1000余份,解答法律咨询120余人次。截止当前,不完全统计,《退役军人保障法》学习宣传全县线上线下开展215场次,发放宣传手册和资料15000余份,提供法律咨询1890余人次

七、深入推进双拥工作。扎实开展“满怀忠诚讲尊崇、千行百业共拥军”活动,我们积极加强与邮政公司的联系合作,1月15日,与湖口邮政分公司签订了“拥军邮路”协议,协议的签订将为军人军属、退役军人和其他优抚对象在金融、快递、文化传播等领域提供优先、优质、优待的服务;积极推进英烈精神学习宣传活动,组织开展了“学党史·忆英烈 红心耀湖口”红色故事宣讲员大赛县内预选赛(最终我县4名选手参加了市局初赛,其中1人成功晋级决赛);认真开展“老兵跟党走”系列活动;深入落实新兵入伍“四尊崇”(欢送仪式、举行座谈、挂光荣牌、拍集体照)工作;认真做好“双拥示范一条街”选点调研工作;此外扎实做好年画及慰问信发放及驻县部队(县人武部、武警中队大队、驻县海军)慰问工作,常态化开展光荣牌悬挂及送立功喜报

八、认真做好安置就业工作。扎实做好退役士兵、转业士官的档案审查和接收报到工作(今年已接收3名符合政府安排工作的退役士兵档案);积极做好部分退役士兵养老保险集中补缴收官工作;认真落实我县军休干部和遣属(共4人)“两个待遇”,切实做好军休服务管理。稳步推进就业创业工作,及时发放2020年秋冬季退役士兵自主就业一次性经济补助金137.7万余元,进一步摸清了我县退役士兵基本就业情况、就业能力的底数,完善相关台账。积极与劳动就业局和园区企业对接,搭建了良好的就业平台,举办线上、线下退役士兵专场招聘会,如2月18日,以“稳就业、促发展”为主题的湖口县2021年春季大型招聘会在县工业园区广场举行,提供了126个岗位定向招聘退役军人,半年来共计75名湖口籍退役军人签订了就业意向协议。

九、扎实做好优抚褒扬工作。力做好优抚对象的年审工作,3月底完成了全县核查任务,资料完整率达100% ;及时做好新增残疾军人(4名)及农村60岁老兵优抚对象(45名)的优抚系统录入;严格落实优抚对象动态管理要求,做好按月上报工作;及时足额发放各类抚恤补助资金,2021年已下发优抚资金695.96万元;严格落实各类医疗优待政策,发放重点优抚对象大病医疗救助18.87万元、医疗补助33.52万元,并与县医保及县三家医院对接,落实了重点优抚对象医疗报销一站式结算;认真做好全县122名伤残人员的新版残疾人员证件换发工作;有序推进烈士纪念设施修缮工作,完成了全县12处烈士纪念设施的排查、登记及资料留存工作;围绕关注英烈后代办实事,做好全县烈士家属、部分烈士子女登记造册工作,建立健全信息台帐,重点做好对困难烈属、烈子女的关注;深入开展我替烈士看爹娘、我为群众办实事等一系列走访慰问活动,为烈属送去慰问卡和慰问品,用实际行动切实让困难烈属感受到党和政府的温暖和关心;稳步推进县级烈士纪念设施评定工作;有序组织开展清明祭奠英烈活动;扎实启动我县第二届“最美退役军人”评选工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页