信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-52311

相关解读:

相关文件:

湖口县退役军人事务局2020年度工作总结

发布日期: 2021-03-02 17:40
字号: 〖大 小〗

湖口县退役军人事务局2020年度

工作总结

2020年,湖口县退役军人事务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣工作职责,以“尊崇”为导向,紧紧围绕县委、县政府工作中心及市局工作部署,持续常态化做好疫情防控,扎实推进“六保”任务落实,以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、落实政策制度体系为主线,全面抓好各项工作落实,退役军人事务工作稳步推进。

一、党建工作扎实开展

一是狠抓基层阵地建设,不断加强党建三化建设,切实提升战斗堡垒作用。以基层党建“三化”建设为契机,以“六好”党组织创建为目标,深入推进基层战斗堡垒建设。进一步强化了党员活动室建设,氛围打造明显提升;进一步配齐并强化了支部委员会,局党组书记担任支部书记;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度。严格抓好党支部“三会一课”制度落实,全面提升基层党建制度化规范化水平。切实发挥党员队伍作用,面对疫情防控及防汛救灾两次大考,局全体党员干部不畏困难,勇面挑战,发挥出我局应有作用。二是深入开展意识形态建设。注重干部队伍共产主义理想信念的培植与舆论工作的宣传与引导,树立压实全局干部意识形态工作的责任意识,努力营造全局上下同错误思想作斗争的勇气与决心。制定了并严格落实了信息发布制度,同时严格按照相关文件精神,做到了提前一周以上向县委宣传部报告备案,做到了依法管理、科学管理和有效管理,确保了所属舆论阵地坚持正确导向。严格落实党组中心组学习制度制度,认真落实江西网络干部学院、学习强国等党员教育学习平台运用,全局学习强国整体学习排名位列全县前列。三是全面落实党风廉政建设。制定了《湖口县退役军人事务局2020年党风廉政建设工作方案》及廉政清单;针对重要岗位及风险点,完善制定出《湖口县退役军人事务局廉政风险防控制度汇编》;认真落实“一岗双责”责任,班子成员带头执行全面从严治党各项规定,按规定报告重大事项和个人有关事项,自觉接受监督,做遵守和维护制度的表率。加强廉政教育,坚持从思想上提前预防,将“每会一廉”、廉政宣传作为筑牢思想之基的着力点,并先后组织集中观看廉政教育视频、先进模范视频党课学习,有效树牢了全局党员干部廉政意识。扎实开展常态化谈心谈话工作,做到了全覆盖;严格履行领导干部个人重要情况报告制度;严把纪律关,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以及结合《湖口县退役军人事务局公务员平时考核实施方案》,切实加强对干部职工队伍的日常教育管理。

二、退役军人事务工作有序推进

1.退役士兵移交安置稳步落实扎实做好退役士兵的档案审查和接收报到;严格执行转业士官阳光安置政策,2020年5名转业士官全部安置到位,安置完成率100%,并实现了全额拨款方式安置。

2.部分退役士兵社保接续工作圆满完成。2019年工作基础上多措并举加快推进社保接续补缴工作,注重加强部门协同,凝聚工作合力,对社保补缴工作中遇到的关键问题、难点问题等进行集中协商,组织开展了缴费能力认定,此外再次开展了查遗补漏工作。同时优化便民服务,设置补缴绿色通道,减少中间环节。2020年全县277名符合社保接续政策的退役士兵的缴费工作全面完成。

3.就业创业工作成效显著。落实经济补偿资金,及时足额发放退役士兵自主就业一次性经济补助金158.625万元(全部为县本级资金)。先后组织了80名退役军人参加了技能培训;232名退役士兵报名了高职扩招;200余人参加了专场招聘会,签订就业意向协议的130余人。全面协助创业退役士兵及时落实国家对退役军人企业的财政补贴及税收减免等优惠政策,组织相关培训服务两场共计32人次,先后为具有典型代表性的6家退役军人创业企业上门悬挂“退役军人创业点”牌匾。

4.优抚工作严格落实。扎实做好全县退役士兵信息采集及优抚对象年审工作。严格落实优抚对象动态管理要求,做好按月上报工作,及时足额发放各类抚恤补助资金。2020年已下发抚恤补助资金1318.56万元;发放义务兵家属优待金359.19万元;严格落实各类医疗优待政策,发放重点优抚对象大病医疗救助29.99万元、医疗补助35.18万元。加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。

5.褒扬纪念工作有序展开。全面做好烈士纪念设施排查及转隶移交工作对全县13处烈士纪念设施进一步完善相关档案,设立保护标志认真组织清明节等重要节日祭扫活动在县革命烈士纪念碑隆重举行了第七个国家烈士纪念日公祭活动扎实开展698名烈士的信息采集录入及《烈士英名录》的编撰工作

6.双拥工作扎实有力双拥氛围进一步提升,在九江舰主题乐园、景区、车站码头等张贴“现役、退役军人及优抚对象优先”等双拥标语,制作大型宣传广告牌2块;拥军支前工作有力开展,有序做好防汛部队慰问及对接等工作,今年,全县防汛部队慰问共计开展125次,物资折合金额160余万元,有力保障了防汛部队物资需求。常态化开展光荣牌悬挂及送立功喜报活动;颁发“抗美援朝70周年”纪念章13枚;深入开展“八一”建军节座谈会及走访活动;积极组织开展全县首届“最美退役军人”评选工作及市级评选申报活动,我县1人荣获九江市“最美退役军人”,九江萍钢钢铁有限公司荣获全省退役军人工作先进单位。

7.信访维稳工作扎实开展。2020年,退役军人局领导班子成员共现场参与接访45人次,带案登门下访11人次,主动约访16次。全县退役军人来访7583人次,来信10件(其中退役军人事务部4件,省退役军人事务厅2件,市退役军人事务局1件,本县级3件),办理退役军人各类来信2件。网上信访事项及时受理率100%,按期办结率100%,对诉求合理的案件积极协调、解决,对不合理、要求过高的诉求积极教育引导,耐心做好政策解释工作,稳定人员思想。

三、各项中心工作坚决落实

1.坚决抓好疫情防控与防汛救灾工作。面对“两场大考”,始终以高度的政治站位,坚决服从县委、县政府的统一指挥、统一协调、统一调度,积极发挥战斗堡垒作用,认真落实各项疫情防控及防汛救灾部署要求。

2.坚决助力打赢脱贫攻坚战。强化人员管理,严格执行选派驻村第一书记与单位工作脱钩,做好人员在岗督导,确保下的去。强化帮扶成效。严格督促选派人员按照扶贫工作要求开展好工作,局班子成员认真落实帮扶责任,深入开展好走访慰问活动,确保帮扶取得实效。全面落实基本政策,助推贫困户稳定实现“两不愁三保障”,进一步增强帮扶措施与力度,为决胜2020脱贫攻坚战继续发挥坚实的作用。

3.全力做好其它中心工作。坚决协助抓好招商引资工作。充分发动全局干部职工挖掘人脉资源,积极搜索有效招商信息2条,并成功对接1家企业老总来湖考察。继续围绕好“五型”政府建设要求,坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”,进一步完善各项制度建设,提高服务质量和效率。持续做好精神文明创建、机关节能减排工作,大力打造文明、绿色、低碳、节约型机关。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页