信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301746

相关解读:

相关文件:

湖口县统计局关于2021年上半年工作总结和下半年工作安排

发布日期: 2021-07-21 16:16
字号: 〖大 小〗

今年以来,我局在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕全县“十四五”规划和三年赶超倍增行动,主动适应新常态,扎实作为,充分发挥统计职能作用,着力提升服务水平,全面做好全县经济运行监测,为全县经济实现高质量跨越式发展提供更加扎实的统计保障。现就半年工作总结如下:

主要统计监测指标完成情况

1)工业生产强劲支撑

2021年上半年,铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,工业品价格继续上涨。5月份,受铁矿石、焦炭等原材料成本上升影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格环比上涨6.4%,涨幅扩大0.8个百分点。国际市场铜、铝等有色金属价格上涨较多,影响国内有色金属冶炼和压延加工业价格上涨4.4%,涨幅扩大2.3个百分点。从同比看,PPI上涨9.0%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。主要行业价格涨幅均有所扩大,其中黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨38.1%,扩大8.1个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨30.4%,扩大3.5个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨20.9%,扩大3.4个百分点。全县工业增值税完成4.15亿元,同比增长57.6%,增速位居全市第5。

受大宗商品价格上涨、产品下游市场迅猛恢复等利好因素影响,上半年全县规模以上工业增速预计可达到20%以上。1-5月,全县规模以上工业企业完成总产值267.98亿元,同比增长46.8%。其中九江萍钢、神华国华、赛得利、天赐、江铜、晨光、富达等七家重点企业产值分别完成118.75亿元、17.48亿元、16.17亿元、17亿元、26.46亿元、4.96亿元、5.33亿元,同比增速分别达到39.1%、38.4%、33.3%、133.8%、36.0%、108.6%、40%。七家企业合计完成总产值206.15亿元,占全县规上工业总产值比重为76.9%。

2021年一季度全县工业增加值占GDP比重达到66.9%,受上半年工业生产利好影响,上半年全县GDP增速预计可达到16%以上。

(2)三产恢复态势良好

1-5月,全县限额以上消费品零售总额完成4.37亿元,同比增长46.5%,连续四个月增速超过45%,预计上半年,全县限额以上消费品零售总额增速能继续保持在40%以上。

1-5月,全县规模以上服务业营业收入完成3.58亿元,同比增长36.54%,连续五个月保持在35%以上,预计上半年全县规上服务业营业收入增速能继续保持在30%以上。

5月末,全县金融机构存款余额214.92亿元,同比增长11.1%;全县金融机构贷款余额148.59亿元,同比增长14.86%。预计上半年全县存贷款余额增速均能保持在10%以上。

(3)财政收入增长提速

1-5月,全县财政收入完成22.35亿元,同比增长44%,较1-4月增速提高12个百分点。其中,税收收入完成18.78亿元,同比增长56%;一般公共预算收入完成10.9亿元,同比增长56%,较1-4月增速提高52.4个百分点。

二、存在的困难、问题及原因

(一)统计执法检查压力加大

6月1日-7日,我县固定资产投资部分项目接受了国家统计执法检查,从抽查项目情况看,不同程度的存在依法统计观念不强、统计基层基础薄弱、报送数据缺乏有效凭证等突出问题突出。同时,检查时间与固投数据报送时间冲突,导致全县固定资产较多项目数据无人报送,其他专业规模以下调查也不同程度存在数据报送不及时等情况,行业主管部门也缺乏有效推动开展统计调查工作的具体措施。

(二)统计执法人员存在空白

国家统计督察开展以来,我县依法治统工作得到了不断强化,通过业务培训和培训会等形式,对统计相关文件和法律法规进行了系统的学习,但由于统计系统人员结构问题(只有公务员能考取统计执法检查证),目前我县统计执法人员依然处于空白,对全县各乡镇、各部门开展依法统计和防范应对风险缺乏有针对性的指导,对部分企业不配合开展统计调查、瞒报、漏报等情况缺乏有效监督和制约手段,在目前态势下,推动应统尽统缺乏有效措施。

(三)部分经济指标增长乏力

固定资产投资受影响最大,各项指标均有较大程度波动,1-5月全县固投增速仅4.4%,位居全市第14位;其中工业固投增速-2.0%,位居全市第13位。预计上半年全县固定资产投资增速为10%,工业固投增速仍然较低。

错月指标中,2021年营利性服务业中存在空白企业的行业增速采用全市最后一名增速,目前我县管道运输业、多式联运和运输代理业、互联网软件和信息技术服务业规上企业存在空白。

三、下步工作打算

(一)新形势下新作为,科学保障统计工作运转顺畅

一是要坚持实事求是,反对虚报浮夸、弄虚作假,防止瞒报漏报,牢固树立统计人的核心价值观,坚决守住统计工作者的职业底线。二是强化法治思维,建立健全法律顾问制度,不断加强统计法律法规的宣传和学习,为全县统计工作运转奠定扎实的法律保障;三是完善和改进统计数据监测制度,勤分析勤预警,勇于发挥监控预警的职能作用有效提高统计工作服务的准确性和针对性紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥统计工作在服务经济决策作用。以服务全县目标考评工作,创新统计工作的服务方式,充分地发挥统计的信息、监督和咨询作用,客观、准确、及时、科学地反映县域经济发展状况。

(二)夯实统计基层基础,有效保障统计工作顺利开展

一是加强乡镇统计基础建设,稳定基层统计人员,基本实现乡镇“六有”和“六化”,科学指导开展统计调查工作;二是填补统计执法人员空白,组织符合考取统计执法证件的人员参加2021年度执法人员考试,为下一步科学指导全县统计法治建设奠定基础;三是加强部门统计工作的协调和指导,继续与经济管理部门建立了协调机制,强化部门之间的工作交流对接强化部门统计人员依法统计的意识,强化坚持科学统计,做到既遵守国家统计制度,又要根据客观实际,探索统计方法创新,力求客观、真实反映全县经济发展状况。

(三)围绕全县中心工作积极履职尽责。

一要不断改善工作作风,打好源头基础,切实把工作重心下移,强化对基层调查单位的业务指导,努力打造学习型、创新型、服务型、廉洁型干部队伍,为我县的统计工作迈上新台阶做出应有的贡献。二要不断强化担当,按照县委、县政府统一部署,不打折扣的完成各项中心工作。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页